Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Животноводство и продовольственная безопасность страны.

Животноводство и продовольственная безопасность страны.

16 Августа 2010
Животноводство и продовольственная безопасность страны.

В школе менеджмента «Бирюч» Красногвардейского района Белгородской области Президент РФ Дмитрий Медведев провел заседание Президиума Государственного совета «О мерах по ускоренному развитию мясного животноводства как приоритетного направления обеспечения продовольственной безопасности России».

 

Однако, с учетом погодных условий, на заседании также обсуждалась ситуация, вызванная засухой. Доклад министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник напоминал фронтовую сводку: в 16 регионах объявлена чрезвычайная ситуация по засухе, погибло 9,5 тысячи гектаров в растениеводстве, и соответственно, возникает серьезная проблема в дальнейшем с кормовой базой. Прогнозируемые объемы по сбору урожая зерновых – 85 миллионов тонн – будут ниже. Тем не менее запасы в стране составляют 24 миллиона тонн, что на 20 процентов больше прошлого года. Было предложено использовать субъектам Федерации бюджетные кредиты (около 40 млрд рублей) сроком до трех лет в тех регионах, которые находятся в чрезвычайной ситуации, и использовать эти кредиты для предоставления помощи своим сельхозорганизациям. Необходимо предусмотреть и возможные прямые дотации и пролонгации кредитов пострадавшим сельхозорганизациям.

Что касается животноводства, то Д.Медведев отметил – это приоритетное направление обеспечения продовольственной безопасности страны. Ситуацию, когда Россия превратилась в крупнейшего импортера мяса, нужно менять, то есть обеспечивать себя мясом в такой пропорции, которая достаточна для сохранения продовольственной независимости. В 2006 году в рамках национального проекта развития АПК были предприняты системные меры для поддержки животноводства. Благодаря этим мерам, включая государственную программу развития сельского хозяйства, производство свинины выросло на 40 процентов, мяса птицы – на 76 процентов. По словам президента, ключевую роль в развитии и возрождении животноводства сыграли субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам и некоторые другие меры. Это привлекло частные инвестиции в крупные проекты в птицеводстве и свиноводстве, что существенно повлияло и на структуру потребления мяса. В то же время производство говядины в большинстве регионов пока убыточно, поэтому не растет. Президент довел до сведения присутствующих, что рабочая группа Госсовета подробно проанализировала ситуацию в животноводстве, предложив разработать Стратегию его развития на период до 2020 года. Ключевыми задачами являются реконструкция откормочных комплексов и перерабатывающих предприятий и проблема утилизации отходов с применением способов ресурсосбережения и охраны природы. Д.Медведев призвал развивать отечественные селекционно-генетические центры, так как большую часть племенных и высокопродуктивных животных мы до сих пор закупаем за рубежом.

В рамках визита в Белгородскую область Дмитрий Медведев побывал в городе Алексеевке, где жили его предки по материнской линии. Примечательно, что в 1829 году житель Алексеевки крестьянин Данила Бокарев первым в мире открыл способ получения масла из семян подсолнечника. В 1833 году кузнец Папушин основал в Алексеевке крупный маслобойный завод, а вскоре такие заводы расплодились до неимоверного числа. Так захолустная слобода превратилась в «столицу подсолнечного масла».

В современной Алексеевке успешно работает группа компаний «Эфко» (крупного производителя растительных масел и майонезов, а также специализированных жиров и маргаринов для пищевой промышленности), которую посетил Дмитрий Медведев. Понятное дело, этой продукцией в стране и в мире удивить кого-либо трудно. Однако специалисты «Эфко» продемонстрировали президенту страны «изделие», которое – и это не преувеличение – будет способствовать спасению человеческой цивилизации от загрязнения. Из свекловичного жома – отходов сахарного производства – изготовляют наноцеллюлозу, из которой, в свою очередь, делают биоразлагаемую упаковку для пищевых продуктов. Президенту представили две бутылки. Первая, сделанная из обычного пластика, требует утилизации, так как, выброшенная на свалку, не сгниет и за миллион лет! (Это не преувеличение.) Бутылка «Эфко» разлагается в земле за один год!

Безусловно, такая продукция впечатляет, так как рано или поздно человечество придет к необходимости перехода на стопроцентную биоразлагаемую упаковку. И в этой связи очень хочется, чтобы демонстрация главе государства передовых нанотехнологий не осталась этаким единичным рекламным или экспериментальным образцом продукции, не запущенным в производство. К сожалению, слишком много примеров, когда изобретения и технологии рожденных в России «Платонов и быстрых разумом Невтонов» россиянам потом приходилось покупать за границей за очень большие деньги вследствие всевозможных «административных барьеров», а проще говоря – головотяпства и коррупции чиновничьего аппарата. Но есть и обратный пример – Данила Бокарев и изобретенная им технология…

 

Поделиться: