Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Жизненный цикл инновации: сначала «деньги – в знания», затем «знания – в деньги»

Жизненный цикл инновации: сначала «деньги – в знания», затем «знания – в деньги»

3 Июля 2014
Жизненный цикл инновации: сначала «деньги – в знания», затем «знания – в деньги»

 

19 июня 2014 года в московском «Президент-Отеле» состоялась информационно-практическая конференция «Инновационные разработки в агропромышленном комплексе». Организатором мероприятия выступила АНО «Центр информационно-аналитической и правовой поддержки органов исполнительной власти и правоохранительных структур».

Мероприятие посетили порядка 150 участников, среди которых были руководители сельскохозяйственных предприятий, научно-исследовательские и проектные институты, менеджеры и специалисты АПК предприятий, производители удобрений для растениеводства, представители профильных кафедр университетов, а также представители законодательной и исполнительной власти на региональных уровнях.

Открыл конференцию организатор мероприятия - генеральный директор АНО «Центр информационно-аналитической и правовой поддержки органов исполнительной власти и правоохранительных структур» Коннов Владимир Евгеньевич, который с первых слов вступительной речи обозначил главные цели заседания, а именно необходимость внедрения инновационных технологических решений в сельском хозяйстве.

Первым спикером выступил заместитель директора ФГБУ «Россельхозцентр» Говоров Дмитрий Николаевич. Фокусируя речь на проблеме защиты растений, он сделал следующий прогноз: «В случае не своевременной обработки сельхозугодий, потери от вредителей и сорняков могут составить до 50% урожая, что составит около 500 млрд рублей». После чего сразу высчитал средние затраты: «Стоимость протравливания на 1 тонн семян зерновых составляет 2000 руб. А стоимость комплексных обработок по защите растений в среднем на 1 га составляет 730 руб».

Начальник отдела услуг по защите растений ФГБУ «Россельхозцентр» Живых Андрей Владимирович рассказал о том, что в настоящее время в сельском хозяйстве работает много средних и мелких фермерских хозяйств, для которых содержать специализированную технику для проведения всех операций по выращиванию сельскохозяйственных культур весьма накладно. Поэтому в последние годы на базе филиалов ФГБУ «Россельхозцентр» создаются небольшие отряды для опрыскивания сельскохозяйственных культур, которые оказывают услуги по проведению обработок пестицидами и агрохимикатами.

Руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр по Оренбургской области» Балгужинов Бисембэ Зиназарович посвятил свою речь совершенствованию фитосанитарного мониторинга в Оренбургской области. В своей презентации он наглядно показал, что российская техника вполне способна конкурировать с импортной. Но обширные территории РФ, и соответственно разная земля, не позволяют, как правило, эксплуатировать одинаковую технику для решения похожих задач.

Наиболее оживленные дискуссии вызвал доклад Ладана Сергея Семеновича, заместителя директора по координации исследований и проектно-инновационной деятельности ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт фитопатологии». На протяжении всей презентации он ратовал за развитие национальной инновационной системы как главного катализатора для развития агропромышленного сектора сектора. Свое выступление Сергей Семенович начал, обратившись к словам Президента РФ В.В. Путина Федеральному Собранию (от 12.12.2013 г.): «Надо провести серьезную инвентаризацию институтов развития. Их деятельность рассыпалась на множество разрозненных проектов, порой напрямую не связанных с инновациями. Мы не для этого создавали эти институты развития. Создавались эти институты для поддержки именно инновационного развития экономики. Нужно восстановить в их работе стратегический вектор на технологический прорыв». Назвав 2013 год — точкой перелома в инновационной политике Ладан Сергей выдели три момента:

1. В 2012-2013 гг. в России произошло изменение тренда в проводимой экономической политике в целом и в инновационной политике, в частности.

2. Нновый политический цикл будет в значительно большей степени, чем раньше, связан с 3 темами:

- развитие обрабатывающей промышленности (в т.ч. низко- и среднетехнологичной;

- развитие инфраструктур, обеспечивающих внутреннюю связанность страны;

- повышение производительности труда и эффективности.

3. Критически важным элементом национальной инновационной системы становится средний технологический бизнес. Обслуживание его потребностей должно стать одной из центральных задач инновационной политики.

По мнению спикера идеальная модель развития инновационной структуры: сначала вкладываешь деньги в знания, потом знания в деньги. Сергей Семенович призвал всех участников конференции объединить свои усилия и направить их на создание единой площадки взаимодействия представителей науки, бизнес-сообщества и государства, с целью развития инновационной деятельности. Кроме того, идея создания такой площадки нашла отклик у представителей из Рязани, Чеченской республики, Оренбургской области и других регионов. Большинство пришло к выводу, что «Технохаб» является наиболее эффективной единицей развития технологий за счет формирования сети проектов и компетенций мирового уровня. В перспективе «Технохаб» может открыть новые горизонты путем привлечения к формированию состава передовых зарубежных компаний и компаний-резидентов инкубатора Start-up’ов экспертов с мировой репутацией (возможно, создание on-line экспертного совета). Такое сотрудничество в итоге позволит создать свои исследовательские центры, а также устойчивый взаимный обмен информацией о передовых достижениях науки и техники с ведущими технико-внедренческими центрами мира.

В продолжение своей презентации, Сергей Ладан отметил основные барьеры на пути к развитию инновационной системы. Среди них он назвал глубокий разрыв между наукой и бизнесом, исторической «усталости» от многочисленных советских «проектов века», немногочесленность таких важнейших элементов полноценного инновационного бизнеса, как «start — up» и др. Выходом же из сложившейся ситуации он видит в привлечении сил «из вне», то есть открытых инноваций.

 

«Невозможно сделать так, чтобы все умные парни работали на вас, - а значит, нужно научиться работать с умными парнями, как внутри, так и вне вашей компании!»

Генри Чесбро

 

«Необходимо работать с умными людьми не только в компании, а и за ее пределами, так как внешние исследования могут создать значительную стоимость, превышающую созданную собственными достижениями. Мы не должны быть первыми новаторами, чтобы быть прибыльными. Построение лучшей модели бизнеса важнее, чем выйти на рынок первыми», - утверждал спикер. В итоге такие открытые инновации смогут создать бизнес, где не будет проигравших. «Создание таких условий, при которых совместное функционирование конкурирующих фирм происходит без «уничтожения» проигравших соперников, которые имеют все возможности по другому реализовать свой инновационный потенциал в режиме win-win», - подчеркнул Сергей Семенович.

Подводя итоги пленарного заседания Коннов Владимир Евгеньевич озвучил главный тезис с совещания под председательством Президента РФ Владимира Путина, которое состоялось 18 июня в Ставрополье:

«Нам важно помочь сельхозпроизводителям выйти на приемлемую окупаемость инвестиций, создать возможность для запуска новых инвестпроектов и программ. Наконец, необходимо повышать качество внутреннего рынка, внимательно следить за ценообразованием, устранять недобросовестную конкуренцию, контрабанду, наконец, и использование фальсификатов».

На протяжение всей конференции главной темой звучала необходимость внедрения новых технологический идей, которые, разумеется, невозможны без субсидий и инвестиций. Участники построить конструктивный диалог, выявить основные проблемы агропромышленного комплекса и предложить пути их решения. Кроме того, все присутствующие смогли обменяться опытом, узнать о новинках рынка, а также завести деловые контакты. Большинство осталось довольными мероприятием и предложили проводить подобные заседания в дальнейшем чаще.

Поделиться: