Знаменитый предшественник АГРОМАШ 30ТК - из Книги рекордов Гиннесса

Знаменитый предшественник АГРОМАШ 30ТК - из Книги рекордов Гиннесса

7 Июня 2017
Знаменитый предшественник АГРОМАШ 30ТК - из Книги рекордов Гиннесса

Колесный трактор АГРОМАШ 30ТК - один из востребованных в фермерских и животноводческих, овощеводческих и садоводческих хозяйствах, на коммунальных и многих других предприятиях. Выпускается он разных моделей и модификаций: с кабиной классов «Комфорт» и «Эконом», без кабины «Кабриолет», с двумя или четырьмя ведущими колесами, с дизельным или газовым двигателем…

У АГРОМАШ 30ТК было немало предшественников. Их можно увидеть в Музее истории трактора в Чебоксарах. А на некоторых можно даже покататься.

- Линейка тракторов-прародителей АГРОМАШ 30ТК достаточно обширная, - рассказывает директор музея Альберт СЕРГЕЕВ. – Это ХТЗ-7, ДТ-14, ДТ-20, ДТ-24, Т-25, Т-28, Т-30 и другие. Все они имели не одну модификацию, а некоторые были даже гусеничными. Достояние нашей экспозиции - первый советский малогабаритный трактор ХТЗ-7. Дорожим мы также отреставрированными ДТ-20 и Т-28. Однако самый знаменитый, уникальный из предшественников АГРОМАШ 30ТК – это «Владимирец 2032-10». У нас представлен тот самый трактор, достижение которого занесено в Книгу рекордов Гиннесса.  

На капоте «Владимирца 2032-10», который экспонируется в одном из залов, крупно выведено: «Мировой рекорд Книги рекордов Гиннесса». Дело в том, что новосибирский путешественник Василий ХАЦКЕВИЧ именно на этом тракторе совершил беспрецедентное путешествие, преодолев со средней скоростью 20 км/ч расстояние от города Владимир до Благовещенска.

В путь энтузиаст вышел 24 апреля 2005 года – в день 60-летия Владимирского моторо-тракторного завода, теперь входящего в Концерн «Тракторные заводы» и производящего двигатели, трансмиссию и другие комплектующие для ряда моделей колесных АГРОМАШ. Василий Хацкевич отправился в путь налегке – с собой взял только два запасных колеса, инструменты и дежурный комплект запчастей. Чтобы зафиксировать рекорд, в каждом городе отмечался на постах ГАИ или пунктах весового контроля. Отметки заносились в специальный журнал, который стал доказательством сверхдальнего тракторного перехода, и позже был отправлен в Англию. В 2006 году достижение занесли в Книгу рекордов Гиннесса, торжественно вручили официальный сертификат. Запись о рекорде можно найти в знаменитом издании в разделе «Путешествия, 2006 год».

«Владимирец» не подвел – весь маршрут прошел без поломки! Трактор-рекордсмен и сегодня в полном порядке, ходит без единого капремонта. Машина занимает почетное место в экспозиции Музея истории трактора. В праздники, например, в День защиты детей и в День города Чебоксары, к самому знаменитому «Владимирцу» цепляется специально и вагончик, чтобы катать ребятню и даже взрослых.

- «Владимирец 2032-10» – это модификация трактора Т-25, - продолжает рассказ Альберт Сергеев. - Свою родословную он ведет от ХТЗ-7, созданного еще советскими конструкторами и тракторостроителями. Позже появились другие модели.

В январе 1971 года ХТЗ прекратил выпуск Т-25 и передал его производство на Владимирский тракторный завод. В 1973 году на ВТЗ начался выпуск Т-25А, который имеет каркасную кабину и новый двухцилиндровый четырехтактный дизельный двигатель Д21 воздушного охлаждения мощностью 25 л.с. «Владимирец» Т-25А, прошедший сертификацию в США, Франции и Швеции, успешно экспортировался за рубеж. До сих пор в странах бывшего СЭВ – Польше, Чехии, Румынии и других – можно услышать фирменный «тах-тах-тах-тах»: такой звук издает мотор верного трудяги Т-25А. Его не перепутаешь с шумом любого другого трактора! За все годы выпущено порядка 800 тысяч единиц Т-25 и Т-25А.

В 1977 году за создание конструкции и организацию поточно-массового производства дизелей с воздушным охлаждением группа специалистов Владимирского тракторного завода удостоилась Государственной премии СССР в области науки и техники. Кроме того, Госкомитет по науке и технике Совета Министров СССР и министерства тракторного и сельскохозяйственного машиностроения единодушно присудили трактору Т-25А первую премию и признали самой лучшей машиной 1977 года!

Трактор Т25А полюбился не только потребителям Восточной Европы. Например, в Индии Т-25А выпускался по лицензии фирмы «Harsha Tractors, Ltd». В Мексике Т-25А, под брендом «Sidena Т-25», производился национальной компанией «Сидерурхика Интернасьональ».

О мексиканской эпопее стоит сказать отдельно. Началось все в 1973 году, когда мексиканцы провели сравнительные испытания нескольких тракторов мощностью 25-30 л.с., чтобы выбрать лучший из них для локализации в стране. Победителем стал трактор Т-25А. Президентом Мексики Луисом Эчеверрия немедленно было принято решение о закупках советских тракторов, и в 1974 году заключается контракт на поставку за океан тракторов «Владимирец» Т-25А в узлах и деталях, а также в собранном виде. Сборочное производство разместилось на заводе фирмы «Sidena» в штате Идальго, в 80 километрах от столицы Мексики. В 1975 году на поля Мексики вышли первые 1200 тракторов «Sidena Т-25», а в дальнейшем их выпуск достиг 2,5 тысяч машин в год. «Sidena Т-25» успешно продавался не только в Мексике, но и во многих странах Латинской Америки. В 1981 году советско-мексиканский трактор «Sidena» признали национальным трактором республики Мексика.

В 1995 году Владимирский тракторный завод проделал большую работу по модификации трактора Т-25А и вывел на рынок модель ВТЗ-2032А с двигателем мощностью 30 л.с. Сегодня она, претерпев существенные изменения в конструкции и дизайне, производится под маркой АГРОМАШ 30ТК, продолжая пользоваться уверенным спросом у потребителей.

Поделиться: