2014 год открылся крупной закупкой пшеницы Египтом, но ценам это не помогло.

2014 год открылся крупной закупкой пшеницы Египтом, но ценам это не помогло.

10 Января 2014
2014 год открылся крупной закупкой пшеницы Египтом, но ценам это не помогло.

Торги 8 января, как в США, так и в Европе завершились очередным ослаблением котировок на пшеницу. Мартовский фьючерс на пшеницу SRW в Чикаго упал на 13 ¾ цента до $5,88 ¾ за бушель ($216,3/т), а в Париже январский фьючерс подешевел на EUR2,25 до EUR204/т ($277/т).

Комментарий «СовЭкон». Январь открылся снижением котировок. Однако рынок поддержали итоги двух крупных тендеров, проведенных в конце прошлой недели. Алжир закупил 500-550 тыс.т пшеницы, а Египет – 535 тыс.т. Причем французская пшеница доминировала не только на алжирском тендере, но и стала одним победителей на египетском тендере GASC. Последний закупил 180 тыс.т французской, такой же объем румынской пшеницы, 120 тыс.т украинской и лишь 55 тыс.т российской пшеницы, которую должен поставить Гленкор из п. Тамань в Египет в третьей декаде января.

Поддержка оказалась непродолжительной. По итогам вчерашних торгов котировки на американскую пшеницу упали до самого низкого показателя с декабря 2011 г.

Заметно более устойчивыми остаются цены на европейскую пшеницу, которую поддерживают хорошие данные по экспорту. По итогам последних двух недель декабря лицензии выданы на экспорт почти 1 млн т мягкой пшеницы. Но и европейские цены ползут вниз, тем самым подрезая конкурентоспособность экспортеров российской пшеницы.

При таких внешних условиях и при текущих внутренних ценах российский экспорт пшеницы обречен на затухание. Держателям зерна придется все больше полагаться на внутренний спрос. Насколько он окажется высоким и устойчивым – вопрос открытый.

Поделиться: