Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта 2017 год может стать последним для многих производителей сидра, пуаре и медовухи

2017 год может стать последним для многих производителей сидра, пуаре и медовухи

20 Октября 2017
2017 год может стать последним для многих производителей сидра, пуаре и медовухи

Комментирует генеральный директор компании «Яблочный Спас» Горелов Олег Михайлович

По результатам деятельности нашей компании за прошедшие 9 месяцев этого года и информации от коллег, стало ясно, что индустрия производства сидра и пуаре в нашей стране переживает серьезный кризис. По сравнению с 2016 годом продажи сидра рухнули по некоторым позициям в несколько раз, при этом затратная часть выросла весьма существенно. Это в первую очередь акциз, который вырос более чем в 2 раза и цены на сырье. Цены на техническое яблоко в связи с неурожаем и завышенными требованиями фермеров выросли в этом году почти в 2 раза.

Если к этому прибавить провальное по продажам лето в связи с непогодой и еще ряд факторов, например, резкий наплыв украинско-белорусских сидров на рынок, которые попадают в РФ через единое экономическое пространство, и последующий резкий обвал розничных цен, то получается, что никаких перспектив для производителей натурального сидра мы не видим.

А у нас на носу высадка садов, обязательства по которой мы уже взяли на себя, и теперь непонятно что с ней делать, потому что финансовых средств на содержание садов у нас теперь также нет. А государство, похоже, вообще не обращает внимания на наше плачевное состояние. В такой ситуации складывается впечатление, что для государства никакой поддержки, кроме как для виноделов больше не существует. Видимо, высаживать яблоневые сады государству неинтересно, а сидроделы и медовары для него абсолютно безразличны.

О непростом положении рассказал глава ЛПХ, индивидуальный предприниматель Тарасов Сергей Викторович

Мы заканчиваем высадку первых 10 га интенсивного яблоневого сада в Тульской области. В начале года нами были закуплены саженцы яблонь, специально выведенные для производства сидра. Казалось бы «лиха беда начало». Мы возлагали надежды и видели в этом начало нового этапа для нас, как сельхозпроизводителей. Но как ни печально – эта высадка, скорее всего исключение из правил, и первая она же окажется и последней.

Дело в том, что саженцы были куплены еще в начале 2017 года на волне энтузиазма, связанного с приданием сидру статуса сельхозпродукции. Тогда еще не было таких финансовых дыр, какие образовались по прошествии 9 месяцев этого года. Для нас, производителей сидра из яблок, выращенных на собственных сельхозугодьях, наступили тяжелые времена.  Все оборотные средства съедает повышенный акциз и жесточайшая конкуренция импортной продукции из ближнего зарубежья (Белоруссия, Украина).

Происходит для меня, например, непонятная вещь: как может стоить сидр на полке магазина 55 рублей, когда акциз равен 21 рубля за литр. Здесь попахивает серой схемой импорта, а речь идет о напитках, произведенных на Украине, но потом каким-то образом еще раз произведенных в Белоруссии и ввозимых в РФ в рамках единого таможенного союза.

И в таких вот неравноправных условиях никаких перспектив для развития отечественного сидроделия мне не видно. Я общался с сельхозпроизводителями из Белоруссии, там действует госпрограмма поддержки производителей сидра, поэтому у них и возможностей развития больше. А нам, похоже, не дождаться светлых времен, когда наша страна станет лидером по производству сидра и это с ее то «яблочными» возможностями.  Радует лишь то, что цена на яблоко в этом году выросла и довольно существенно, но переработчиков, честно говоря, жаль.

Своим мнением также поделился владелец Питерской медоварни – Алексей Долженко

Производство медовухи в этом году упало на 30%. Нам пришлось повысить цены до адекватных значений, однако ни один из представителей ритейла новые цены не принял, поэтому  чтобы продавать продукцию, мы были вынуждены взять повышение акциза на себя. С учетом  крайне плохого медосбора  из-за холодного  лета 2017 и резкого удорожания сырья, произошло  серьезное вымывание оборотных средств. В итоге, мы сегодня получаем огромные хвосты по кредиторской задолженности. Также до сих пор не решен вопрос по приданию медовухе статуса сельхозпродукции. И совершенно очевидно, что если в следующем году ничего не изменится, в частности, если государство все-таки не примет никаких решений по снижению акциза и приданию медовухе статуса сельхозпродукции, то этот год станет для многих производителей медовухи  последним годом существования.

Прокомментировал ситуацию по этому вопросу Алексей Небольсин  – Член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ»

Да, мы в «ОПОРЕ» фиксируем участившиеся обращения производителей сидра, пуаре и медовухи по поводу катастрофического положения в их бизнесе. Произошло это, на наш взгляд, по нескольким причинам:

1)Резкое увеличение акциза.

Мы уже неоднократно отмечали, что этот шаг со стороны государства несвоевременный. Нужно было разделить сидр и медовуху, произведенные из отечественного сырья, от остальных и только потом увеличивать акциз. На напитки, произведенные из концентрата не российского происхождения,  повысить акциз до уровня слабоалкогольных коктейлей, а на напитки аналогичные вину с ЗГУ (сидр, пуаре и медовуха) установить акциз на уровне вина с ЗГУ, то есть равным 5 рублей на литр.

2)Климатические условия этого лета и как следствие резкое увеличение себестоимости сырья для производителей сидра, пуаре и медовухи.

По данным Минсельхоза цена на техническое яблоко выросла в 1,7-2 раза в этом году, цены на мед выросли более чем в 2,5-3 раза. Во многих регионах меда просто неурожай, так как медосбор в июне-июле практически отсутствовал.

3)Резко возросший поток импортного сидра из Белоруссии.

По данным статистики, только в Белоруссии импорт сидра в РФ в этом году увеличился в 5 раз! Но тут еще нет цифры по реэкспорту украинского сидра, который каким-то образом поступает из Украины в Белоруссию и оттуда пересекает границу с РФ в рамках единого ТС ЕАЭС. Сейчас мы определяем это количество и насколько оно может изменить рыночную конъюктуру, и как вообще с этим бороться.

По данным из наших источников за 9 месяцев 2017 года по сравнению с 2016 годом зафиксировано падение производства и продаж сидра в 4 раза, пуаре на 10%, медовухи в 4,5 раза.

Если убрать из этих значений объем произведенных «псевдосидров» и «псевдомедовух», которые создали эффект завышенной базы в прошлом году, то получается, что падение рынка в натуральном выражении составит примерно 25-30%. Для многих производителей сидра и медовухи – это угроза для остановки производства. «ОПОРА РОССИИ» уже направила соответствующие обращения в Минсельхоз и Минфин (копию письма в Минфин можно прочесть в прикрепленном файле). По мере получения ответов мы будем информировать общественность дополнительно.

Источник: Profibeer

Поделиться: