Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта 5 шокирующих предсказаний от Saxo Bank

5 шокирующих предсказаний от Saxo Bank

23 Декабря 2014
5 шокирующих предсказаний от Saxo Bank

Какие страшные истории приготовил для нас Saxo Bank в преддверии 2015 года? Эти прогнозы построены на вероятностной модели, и события, описанные в них, вовсе необязательно должны произойти. Они сбудутся только при крайне удачном стечении всех неудачных обстоятельств мировой экономики.

У нас остались еще 5 страшных предсказаний.

Хакеры «убьют» онлайн-торговлю

Последние пара — тройка лет ознаменовались громкими скандалами, связанными с интернет-безопасностью. Хакеры показывают миру свою силу, с легкостью взламывая сервера крупнейших мировых компаний и устраивая шокирующие перформансы. Чего стоит только взлом облачной среды iCloud и разошедшиеся по миру фотографии знаменитостей или, например, появление в Сети баз данных по кредиткам клиентов Home Depot.

Тенденция эта будет развиваться: крупнейшие в мире игроки рынка электронной коммерции будут постоянно под угрозой. Saxo Bank предрекает самому большому в мире розничному продавцу в сфере E-Commerce, Amazon.com, потерю половины капитализации на фоне сокращения темпов роста. Связано это, правда, не только с хакерскими атаками, но и с тем, что рыночная стоимость компании раздута и завышена.

Извержение вулкана даст начало изменению климата на планете

В Исландии набирает силу подледный вулкан Баурдарбунга. Сейчас он уже активен, и извержение идет уже несколько месяцев в своеобразном «тестовом режиме». Длинный разлом привел к созданию лавового озера площадью порядка 70 квадратных метров, и это — только самое начало. Извержение может интенсифицироваться, и в этом случае планету ждет серьезная климатическая встряска. Дело в том, что даже сейчас извержение приводит к выбросам в атмосферу сернистого газа — в количествах, превышающих выбросы всех промышленных производств Европы. Если вулкан развернется в полную силу — половину планеты затянет плотным облаком, на нас прольются дожди с серьезной кислотностью, и, что самое страшное, погибнут урожаи хлеба. Как следствие, подорожает пшеница, и на мировых рынках тоже могут сдвинуться приоритеты.

Шоколад станет «золотым»

С увеличением уровня жизни в Азии и развивающихся странах растет спрос и на шоколад. Сейчас уровень потребления шоколада в Китае составляет всего лишь 5% от того, что съедает Европа. Однако эта цифра растет и будет продолжать это делать. В 2015 году цена на какао-фьючерсы достигнет 5 тысяч долларов за тонну, а значит, подорожает и конечный продукт. Для тех, кто жить не может без доброй горькой шоколадки, наступают тяжелые времена.

Великобритания попытается убежать из ЕС

Saxo Bank оценивает ситуацию в Великобритании как умеренно опасную для членства страны в ЕС. Партия независимости в этой стране получит четверть голосов на выборах, которые пройдут в начале мая 2015 года. Опросы населения показывают, что большая часть британцев хочет обрести полную независимость от Европы, а это означает, что в 2015 году в стране пройдет референдум за отделение, а в 2017 туманный Альбион попрощается со своими материковыми родственниками.

Вдвое вырастут спреды по корпоративным облигациям

Всё, что предпринимает сейчас ЕЦБ, не особенно поможет росту экономики. Кредитно-денежная политика не может в одиночку справиться с проседанием частного бизнеса, без развития которого нет развития экономики в целом.

 Markit iTraxx Europe Crossover — индекс, который состоит из 75 равновзвешенных свопов на отказ от кредитных обязательств по наиболее ликвидным корпоративным эмитентам. Он отражает состояние рынка корпоративных облигаций в Европе. Сейчас он торгуется со значением в 350 пунктов, а вот когда инвесторы начнут массово продавать облигации, индекс взлетит до 700 пунктов и явно покажет, что вечеринка закончилась.

Поделиться: