Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта А. Дворкович: Эмбарго на импорт овощей не подхлестнет инфляцию.

А. Дворкович: Эмбарго на импорт овощей не подхлестнет инфляцию.

8 Июня 2011
А. Дворкович: Эмбарго на импорт овощей не подхлестнет инфляцию.

Эмбарго на импорт овощей из Европы не окажет значительного влияния на инфляцию в РФ. Такое мнение высказал журналистам помощник президента РФ Аркадий Дворкович. По его словам, влияние этого запрета на инфляцию будет зависеть от того, насколько долго он продлится.

«Пока ситуация в этом году в сельском хозяйстве получше, чем в прошлом году. Во-вторых, овощи из Европы далеко не всегда дешевле, чем у нас. Здесь это не окажет прямого влияния на инфляцию», - сказал А. Дворкович.

Отвечая на вопрос, повлияет ли запрет на импорт овощей из Европы на процесс вступления России в ВТО, А. Дворкович сказал: «Абсолютно все влияет на вступление в ВТО. Это не больше, чем другое».

Зампредседателя Банка России Сергей Швецов высказал мнение, что запрет на ввоз овощей из Европы окажет кратковременное влияние на инфляцию. Говоря о влиянии запрета на инфляцию, зампред ЦБ РФ отметил: «Вряд ли он окажет значительное влияние. Думаю, этот запрет быстро снимут». По мнению С. Швецова, «цены быстро опустятся обратно после снятия запрета».

2 июня 2011г. Роспотребнадзор ввел запрет на поставки всей термически не обработанной овощной продукции из Евросоюза в связи с распространением в Европе кишечной инфекции. Заболевание зафиксировано в некоторых европейских странах, самое большое количество - в Германии, где насчитывается свыше 1,5 тыс. заболевших. Источник возникновения групповой заболеваемости до сих пор не определен, однако в качестве вероятного фактора передачи инфекции российским ведомством рассматриваются свежие овощи (огурцы, томаты, салат).

Поделиться: