А. Дворкович повторно заявил, что ограничений на экспорт зерна не будет.

А. Дворкович повторно заявил, что ограничений на экспорт зерна не будет.

27 Сентября 2012
А. Дворкович повторно заявил, что ограничений на экспорт зерна не будет.

«Хотите верьте, хотите нет, можете задавать любые вопросы, но мы не введем никаких ограничений на экспорт (зерна)» - заявил Аркадий Дворкович, вице-премьер России, на проходящей в Москве конференции Russia Investment Summit, проводимой агентством Reuters.

«Мы против этого и оснований для этого нет. Все это лишь даст простор для спекуляций в Чикаго и на других биржах. Вот и все»- добавил Дворкович.

На расхожие ссылки на введение эмбарго на экспорт зерна в 2010 г., которыми любят оперировать зарубежные аналитики и отечественные знатоки, Аркадий Дворкович ответил: «Собираемся ли мы заморозить счета населения в Сбербанке, поскольку это когда-то делалось? … Нет, не собираемся. Не собираемся это делать вновь».

Отвечая на вопрос по поводу недавних слов Андрея Белоусова, министра экономики России, о возможном ограничении экспорта, г-н Дворкович отметил: «Я разговаривал с министром экономики и он сказал, что все что было сказано – это перечисление всех возможных мер, которые могут теоретически использоваться государством в рыночных условиях и что он не говорил о каких-то конкретных планах».

«Белоусов не отвечает за сельское хозяйство», - добавил Дворкович… «Ответственно – министерство сельского хозяйства. Я ответственен как вице-премьер, также как и премьер-министр».

Экспортный потенциал России в 2012/13 Дворкович видит в районе 10 - 12 млн т. Всего с 1 июля Россия уже вывезла 7 млн т зерна, включая зернобобовые.

Дворкович считает, что субсидии переработчикам зерна и хлебопекарным предприятиям были бы более эффективным средством для борьбы с продовольственной инфляцией. «Для этого мы будем использовать свой интервенционный фонд… Это более целевая и эффективная поддержка…, которая предотвратит избыточный рост цен, если потребуется. Но даже этот риск мы в настоящее время не видим. Цены высокие, но не запредельные».

Комментарий «СовЭкон». Оценка вице–премьером экспортного потенциала и урожая зерна в России полностью совпадает с нашими данными. Правда, когда речь идет об экспорте, то он вовсе не обязательно совпадет с экспортным потенциалом, определяемым балансом. Нельзя исключать, что балансово-допустимые объемы экспорта будут превышены, несмотря на растущие издержки и цены, вывоз зерна из России вряд ли полностью прекратится. Для целого ряда стран российская пшеница с учетом удобной и относительно недорогой логистики будет оставаться наиболее привлекательной по цене.

Поделиться: