А.Дворкович: власти работают с банками по доступности кредитов аграриям.

А.Дворкович: власти работают с банками по доступности кредитов аграриям.

27 Февраля 2015
А.Дворкович: власти работают с банками по доступности кредитов аграриям.

Премьер РФ поручил провести с банками дополнительную работу для повышения доступности кредитов сельхозпроизводителям, сообщил журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович по итогам совещания по развитию АПК под руководством Дмитрия Медведева.

"С одной стороны, диалог с банками очень плотный, и банки идут на облегчение различных процедур, с другой стороны, жесткие регламенты и нормативы деятельности, в том числе установленные Центральным банком, создают сложности с пролонгацией кредитов, с получением новых кредитных линий по приемлемым процентным ставкам, а также по учету государственной поддержки при оценке финансового состояния сельхозтоваропроизводителей и отдельных проектов", — сказал Дворкович.

"Банки как будто бы не видят, что финансовая поддержка предоставляется, и оценивают проекты самих компаний без учета этих сумм. Соответственно, сразу эти компании попадают в низкую группу кредитоспособности, и проекты становятся невыгодными. Мы проведем дополнительную работу с банками по поручению председателя правительства, с тем, чтобы эти средства учитывались при выдаче кредитов, определении процентных ставок и согласовании проектов на кредитных комитетах", — сказал Дворкович.

Как заявлял Медведев ранее в среду на совещании по сельскому хозяйству, с учетом предоставления субсидий аграриям на компенсацию процентов по кредитам, объем которых в этом году был увеличен, фактически эффективная ставка для заемщиков в сфере АПК должна составить от 5 до 10%.

Поделиться: