А.Гордеев: Общие запасы зерна могут составить к 1 июля 26 - 28 млн тонн.

А.Гордеев: Общие запасы зерна могут составить к 1 июля 26 - 28 млн тонн.

7 Марта 2009

Глава Минсельхоза России сообщил, что на сегодня закупили 6 млн. 610 тысяч тонн на сумму более чем 31 млрд рублей. Аккредитовано 1662 сельхозтоваропроизводителей - впервые такое количество. И участвуют - номинированы как хранители зерна - 392 элеватора.

По мнению А.Гордеева, государственная закупочная интервенция сыграла положительную роль. Цена, особенно на продовольственную пшеницу, стабилизировалась и уже приближается к экономически справедливой для сельского хозяйства.

В то же время мы продолжаем закупать фуражное зерно - здесь цены остаются еще низкими, констатировал министр. И объяснил: Там, где есть проблемы с хранением, удалось перебросить 250 тыс. тонн лишнего зерна из регионов Черноземья в регионы Северо-Запада и на Урал. Это полностью находится под контролем Правительства. Виктор Алексеевич [Зубков] 10 февраля проводит селекторное совещание с регионами, где все детально будет обсуждаться.

На вопрос главы правительства: Сколько у нас будет запасов? Мы говорили о возможности увеличения госзапаса, последовал ответ: Есть возможность купить на выделенные средства большое количество зерна - до 18 - 20 млн тонн. Но основная наша задача - стабилизировать цены на рынке зерна. Поэтому продолжаем закупки, и как только цена подойдет к заданному со стороны государства коридору, мы Вам доложим.

Если брать наш прогноз по общим запасам в стране на 1 июля, предположительно они будут составлять 26 - 28 млн тонн, - продолжил А.Гордеев. - . Это в 2,5 раза больше, чем обычно требуется по нормативу. Поэтому мы чувствуем себя достаточно уверенно.

На встрече были затронуты вопросы подготовки к весенним полевым работам. Глава Минсельхоза сообщил, что по поручению премьер-министра создан межведомственный рабочий штат, туда уже включены все заинтересованные министерства.

Первое заседание уже проведено в Южном федеральном округе, в Майкопе, где присутствовали все руководители агропромышленного комплекса регионов. На всероссийском совещании с агрономическими службами России - даны все рекомендации. Готовим заседание Правительства по этому вопросу 5 марта. Намерены
выполнить большой объем работы, засеять более 61 млн гектар. Надеюсь, что все вопросы - ГСМ, удобрения, семена, техника - к этому времени будут решены, отметил А.Гордеев.

Что касается дополнительных средств, выделенных в "Россельхозбанк" и в "Агролизинг", то, по словам министра, решение Правительства принято, вышли нормативные акты. Так что средств ждем буквально на днях. Мы уже всю необходимую работу сделали, поэтому никаких задержек не будет, - сказал .А.Гордеев.

Поделиться: