Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта А.Гордеев встретился с крестьянами.

А.Гордеев встретился с крестьянами.

7 Марта 2009

На встречу с главой Минсельхоза России пришли глава фермерского хозяйства, многодетная мать (Курская область), представители инициативной группы, состоящей из экспертов в области управленческого консалтинга, инновационных технологий (г. Москва), директор ООО «Соки Кубани», директор ООО «Бизон Юг», член аграрного комитета Законодательного собрания Ростовской области, руководители КФХ «Салих» и «Шланлыкуль» (Республика Башкортостан), главный редактор «Промышленного еженедельника» (г. Москва) и жительница села (Московская область).

В ходе приема были обсуждены вопросы, связанные, в частности, с возможностью приобретения сельхозтехники, внедрения наиболее эффективных инновационных технологий в сфере сельского хозяйства, освоения производства пектинового экстракта и пектиносодержащих напитков по инновационным технологиям, разработанным КубГАУ, создания «Донского агротехпарка» и мультимедийного информационно-аналитического еженедельника, посвященного развитию АПК.

Обстоятельный разговор о положении дел на селе получился у министра с фермерами Реутовыми. В их семье девять детей: старшему - 23, а младшему - 8 лет. Они выращивают пшеницу на площади 300 га, содержат 150 голов свиней. В последние годы, отметили фермеры, ситуация на селе стала улучшаться. От «Россельхозбанка» в рамках нацпроекта они получили более 2 млн 800 тыс. рублей кредитов с субсидиями от государства по процентной ставке. Деньги пошли на приобретение сельхозтехники, ГСМ, запасных частей, минеральных удобрений, средств защиты растений. Это позволило выращивать стабильные и высокие урожаи. Чтобы собирать их вовремя и без потерь, стал необходим и собственный комбайн. С просьбой помочь его приобрести фермеры обратились к министру. А.В. Гордеева порекомендовал технику взять в лизинг. По информации министра, в настоящее время «Росагролизинг» закупил крупную партию отечественных комбайнов и предоставляет их российским товаропроизводителям на выгодных условиях в долгосрочный лизинг на 15 лет.

Также фермеры затронули вопрос о трудностях с реализацией зерна нынешнего рекордного урожая. Министр отметил, что государство активно решает эту проблему. На сегодняшний день объем государственных закупочных интервенций составил 7 млн тонн, что привело к росту цен на зерно за последние две недели примерно на пятьсот рублей за тонну. Закупки продолжаются, и если к этому прибавить возрастающие объемы экспорта, то цены будут увеличиваться и дальше. Министр порекомендовал фермерам не волноваться, немного подождать и выйти с предложением к крупному оператору зерна примерно через месяц - цены тогда будут выше.

Участники встречи высказывали министру свое беспокойство в связи с мировым финансово-экономическим кризисом и его негативном влиянии на отечественное сельское хозяйство. Министр разделил эту озабоченность, отметил, что инвестиционные возможности в результате кризиса, конечно, сократятся, но строительство всех начатых благодаря приоритетному национальному проекту животноводческих комплексов будет продолжено с государственной кредитной поддержкой.

По всем поднятым в ходе личного приема вопросам министр дал поручения соответствующим подразделениям Минсельхоза.

Поделиться: