Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта А.Злочевский: рост цен на зерно не обоснован.

А.Злочевский: рост цен на зерно не обоснован.

3 Августа 2010
А.Злочевский: рост цен на зерно не обоснован.

Значительное повышение цен на зерно в связи с засухой не имеет под собой оснований. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такое мнение высказал на пресс-конференции президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

По его словам, «даже при самом неблагоприятном варианте валового сбора зерна урожая 2010 года с учетом всех запасов все внутренние потребности страны будут обеспечены в полном объеме». Между тем, А.Злочевский отметил, что последние две недели динамика роста цен на зерно в России показывает рекордные темпы, превосходя показатели 2007 г., когда наблюдался дефицит зерна.

«Ситуация в целом в мире, и в частности в России, сейчас отличается от ситуации трехлетней давности, - убежден А.Злочевский. - Мировой прогноз запасов сейчас составляет 192 млн тонн, а прогноз объема мировой торговли зерном - 120 млн тонн». Он напомнил, что три года назад прогнозы объемов торговли значительно превышали объемы запасов. Если в 2007 г. запасы в России составляли 8,4 млн т, то на 1 июля 2010 г. запасы составляют 24 млн т. «Это рекордные запасы за все времена, однако все эти рекорды сейчас никак не учитываются при ценообразовании, и это очень странное явление», - отметил глава Российского зернового союза. Он убежден, что в основе роста цен на зерно лежит «голая психология, никакого фундамента под этим ценовым ралли нет».

По мнению А.Злочевского, цены на зерно идеально было бы стабилизировать на уровне 6 тыс. руб за тонну пшеницы 3-го класса. По прогнозам Российского зернового союза, в ближайшее время цены могут достичь 8-9 тыс. руб за тонну, сейчас цена находится на уровне 5 тыс. руб за тонну. По данным Минсельхоза, рост цен на зерно в последние две недели составил около 40%.

На данный момент 26 российских регионов заявили о гибели посевов в связи с засухой. По данным А.Злочевского, посевы погибли на площади 10 млн га, что составляет 20% от всех посевных площадей в целом по стране. «Это не только зерновые посевы», - подчеркнул А.Злочевский.

Поделиться: