Африканская чума свиней в Украине: вызов принят

Африканская чума свиней в Украине: вызов принят

2 Февраля 2018
Африканская чума свиней в Украине: вызов принят

Свиноводческий сектор Украины предпринимает дальнейшие шаги по совершенствованию мониторинга и сдерживанию африканской чумы свиней (АЧС), - этому способствуют поставки нового оборудования и проведение обучающих мероприятий.

В последние годы АЧС – смертельная болезнь свиней, не передающаяся людям – представляет собой угрозу для украинского сектора свиноводства, а вместе с этим и для продовольственной безопасности и источников средств к существованию многих в стране. С 2012 года было зарегистрировано 326 вспышек заболевания.

Распространение AЧС в Украине уже привело к серьезным социально-экономическим последствиям. Страна предприняла шаги по искоренению этой болезни, однако ее отрицательное воздействие на внутренний рынок мяса сохраняется.

В связи с ограниченностью потенциала официальных украинских ветеринарных служб по быстрому выявлению и подтверждению заболевания выяснить степень распространения АЧС в Украине по-прежнему не представляется возможным. Согласно прогнозам экспертов, если болезнь не контролировать при помощи своевременных и правильных мер, негативное влияние распространения АЧС в Украине, вероятно, будет усугубляться и приведет к новым рискам для фермеров и переработчиков свинины.

Важность своевременного обнаружения

Проект «Африканская чума свиней: повышение осведомленности и снижение рисков в Украине» реализуется в Украине с 2015 года Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) вместе с Государственной службой Украины по вопросам безопасности продуктов питания и защиты потребителей и Ассоциацией свиноводов Украины.

Сегодня, в рамках второго этапа проекта, ЕБРР и ФАО передали украинским лабораториям современное оборудование, тем самым способствуя укреплению потенциала украинских ветеринарных служб по своевременному и точному выявлению АЧС. Передача состоялась во время встречи в Государственном научно-исследовательском институте лабораторной диагностики, ветеринарной и санитарной экспертизы.

«Борьба с африканской чумой свиней начинается с осуществления надлежащего надзора за заболеваниями на государственном уровне и с инвестиций в лучшую биозащищенность на уровне частных компаний», – сказала Леся Кузьменко, заместитель директора, старший банкир в ЕБРР (Украина). «В рамках совместного проекта ФАО-ЕБРР предпринимаются практические шаги по предоставлению самого современного оборудования и обучения с тем, чтобы позволить украинскому правительству укрепить свой потенциал в отношении осуществления надзора за АЧС.» Она добавила, что в ЕБРР готовы оказать дальнейшую поддержку развитию свиноводства и инвестировать в компании, отвечающие надлежащим стандартам в отношении биобезопасности и качества.

Новое оборудование, которое будет использоваться для проведения анализа полимеразной цепной реакции в реальном времени (RT-PCR) – единственного надежного метода диагностики АЧС – позволит государственным лабораториям в Киеве, Житомире, Сумах и Николаеве внести вклад в успешное осуществление надзора за болезнью и раннее обнаружение АЧС и поможет смягчить связанные с АЧС риски путем совершенствования потенциала местных лабораторий и повышения уровня знаний в области диагностики, мониторинга и борьбы с АЧС.

Образование – оружие в борьбе с АЧС

Несмотря на то, что в Украине существует 11 университетов, готовящих врачей ветеринарной медицины, отсутствие необходимого оборудования и обучения в области борьбы с АЧС препятствует своевременному выявлению заболевания.

В рамках проекта ФАО и ЕБРР ведется работа над налаживанием связей между государственными лабораториями и сельскохозяйственными университетами в Одессе, Сумах и Житомире для обмена знаниями по диагностическим методам, а переданное сегодня оборудование скоро станет доступным сотрудникам лабораторий и студентам ветеринарных факультетов этих университетов.

«Сегодня африканская чума свиней представляет собой основную угрозу для развития украинского свиноводческого сектора», – сказал Дмитрий Приходько, экономист Инвестиционного центра ФАО, руководящий проектом по борьбе с АЧС в Украине. «Но когда частный сектор и государство действуют в партнерстве с наукой и образованием, у нас появляется прекрасная возможность бороться с этой и другими болезнями животных, способствуя таким образом снижению риска для фермеров, переработчиков и инвесторов».

Комплексное видение

В начале 2018 года численность поголовья свиней в Украине оценивалась в почти 6,1 миллиона голов. Значительная часть его содержится в домохозяйствах и мелких фермерских хозяйствах, которые, скорее всего, столкнутся с трудностями при принятии мер по повышению биобезопасности. Таким образом, украинская свиноводческая промышленность остается уязвимой для эпизоотических вспышек.

Украинцы в значительной степени зависят от свинины как источника животного белка – на ее долю приходится 36 процентов потребляемого в Украине мяса, а производство свинины обеспечивает важную часть доходов сельского населения.

Успех кампании против АЧС во многом будет зависеть от осуществления эффективного эпизоотического надзора за болезнью и дальнейших дополняющих мер - таких как повышение информированности домашних хозяйств - позволяющих производителям заменять свиней другими животными или переходить от животноводства к другим видам сельского хозяйства, таким как производство высокоценных культур, и к реализации социальных программ для компенсации потерь домашних хозяйств.

В конечном счете, проект поможет обеспечить необходимую лабораторную поддержку для быстрой и точной диагностики, что в сочетании с другими мерами сделает возможным раннее выявление и искоренение болезни.

Источник: ФАО

Поделиться: