Африканская чума угрожает российскому свиноводству.

Африканская чума угрожает российскому свиноводству.

10 Декабря 2010
Африканская чума угрожает российскому свиноводству.

О сахаре, молоке и мясе говорили на заседании Правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса, пишет «Российская газета».

Председатель комиссии, первый вице-премьер Виктор Зубков, объяснил, что подвести итоги в этих сферах сельского хозяйства нужно для того, чтобы верно определить "цели и приоритеты" новой государственной программы развития сельского хозяйства. Ее решено разработать и реализовать в 2013-2017 годах, когда закончится ныне действующая госпрограмма. Но, очевидно, что у подведения итогов есть и более близкая тактическая цель. Деньги налогоплательщиков правительство на сельское хозяйство выделяет приличные, и, естественно, и правительству, и налогоплательщикам очень интересно знать: а что мы получаем взамен? Судя по тому, что обсуждалось на комиссии, бюджетные вложения в свиней дают хорошую отдачу, хотя и не без рисков. С молоком и сахаром все не так шоколадно, как со свининой. А с говядиной - хуже, чем с молоком и сахаром.

Действия правительства по целенаправленной поддержке и модернизации свиноводства дали положительные результаты, заявил Виктор Зубков, открывая заседание. И это факт: производство свинины выросло с начала этого года больше, чем на восемь процентов. В минсельхозе считают, что в абсолютных цифрах прибавка достигнет 200 тысяч тонн, и это позволит выполнить плановый показатель производства 2,36 миллиона тонн.

Именно плановый - получая бюджетные деньги, аграрии обязуются выполнить ряд условий, и в том числе - "выдать на-гора" дополнительные объемы мяса.

В результате за два года импорт свинины должен сократиться с 29 процентов рынка (столько было в 2009 году, и это слишком много с точки зрения принятой Доктрины продовольственной безопасности) до вполне пристойных со всех точек зрения 14 процентов в 2012 году.

Сколько же стоит вот эта конкретная, только "свиная", продовольственная независимость? За время действия программы только федеральных средств будет выделено больше 7,5 миллиарда рублей, в том числе в этом году по плану - 795 миллионов рублей.

Но это не вся поддержка. С начала текущего года правительство, например, увеличило пошлину на ввоз в страну живых свиней. И это освободило для отечественных производителей некоторое рыночное пространство.

В результате неплохо и свиноводам, и тем, кто покупает их товар. Рентабельность производства свинины близка, как говорят экономисты, к эффективному уровню. Называют разные цифры - от 25 процентов до 30 процентов. При этом отпускные цены предприятий сохраняются на уровне конца прошлого года - 68 - 71 рубль за килограмм.

Правда, всему этому замечательному развитию угрожает африканская чума свиней. Эта болезнь для человека не опасна, а вот свиней косит, как траву. Главное, что вылечить от нее животных невозможно. Поэтому их приходится уничтожать…

Поделиться: