Аграриев призвали использовать все возможности господдержки.

Аграриев призвали использовать все возможности господдержки.

22 Июня 2012
Аграриев призвали использовать все возможности господдержки.

Страну ждет непростой год с точки зрения продовольственной безопасности. Об этом в Орле заявил замминистра сельского хозяйства Александр Черногоров, выступая перед участниками регионального экономического форума.

Жатва стартует уже в конце июня, а у специалистов все больше поводов для тревоги. Уже ясно, что отечественные предприятия АПК вряд ли смогут достигнуть прошлогоднего уровня валового сбора зерновых. Прогнозные показатели приходится корректировать, и их уже сравнивают с показателями двухлетней давности, когда собрать богатый урожай помешала засуха.

- К сожалению, поступают тревожные сигналы из южных регионов и ряда областей Центральной России, - заявил Александр Черногоров. - Прогноз по урожаю неутешительный - сказываются необратимые последствия неудачной зимы и весенней засухи. Надо готовиться к тому, что не будет такого урожая, как в прошлом году. И как тут не вспомнить народную мудрость: никакая глыба золота не заменит кусочек хлеба.

По словам замминистра, уже сейчас, чтобы спасти урожай, селяне проявляют настоящий героизм. Однако этого мало. Поэтому Александр Черногоров напомнил аграриям о мерах поддержки, которые оказывает государство. В частности, призвал сельхозпроизводителей активнее страховать посевы. Пока этот процесс идет не так быстро, как хотелось бы. А ведь для той же Орловской области в 2012 году из консолидированного бюджета выделят без малого 100 миллионов рублей на возмещение части затрат по страхованию.

- Наличие страхового договора учитывается банками при оформлении краткосрочных кредитов, - сказал Александр Черногоров. - Такие кредиты сельхозпроизводителю крайне необходимы, так как их обычно привлекают на сезонные нужды, например для закладки кормовой базы. Вот почему система страхования посевов является одним из важнейших инструментов господдержки.

Впрочем, существуют и иные инструменты. Бюджет выделяет средства как на повышение уровня доступности кредитов, так и на развитие сельской инфраструктуры. Так, Орловской области за три года из федерального центра на поддержку АПК выделили 6,4 миллиарда рублей. За это время минсельхоз одобрил шесть местных целевых программ. И уже подготовлен проект очередного постановления правительства России о распределении между регионами субсидий на поддержку агропрома.

- Год сложен еще и потому, что Россия готовится к вступлению в ВТО, - отметил замминистра. - Надо предпринять ряд популярных и непопулярных мер, чтобы повысить конкурентоспособность отечественных сельхозпроизводителей. Получается парадокс: Россия самодостаточна по всем видам сырьевых ресурсов, но пока не может в полной мере обеспечить себя продовольствием за счет собственного производства. К сожалению, много продукции, которую мы могли бы производить сами, замещаем импортом.

В подтверждение этих слов на форуме прозвучали статистические данные. На долю России приходится 8,9 процента мировой пашни, 2,6 - пастбищ, 52 - черноземных почв, 20 процентов - совокупных запасов пресной воды плюс огромные ресурсы органических удобрений. Вместе с тем мы производим всего пять процентов мирового объема молока, 3,4 - зерна и два - мяса. То есть потенциал есть.

Однако, по словам Александра Черногорова, ряд регионов все же обещает показать хороший результат. К удовлетворению организаторов форума, среди них он выделил Орловскую область, которая в первом квартале произвела продукции сельского хозяйства на 4,5 миллиарда рублей - на 400 миллионов больше, чем год назад. В общероссийском объеме производства продукции АПК на долю Орловской области приходится 1,3 процента. Региональные власти в ответ пообещали, что к концу года валовой объем вырастет.

- По прогнозу, в 2012 году индекс производства продукции сельского хозяйства в регионе составит 147,6 процента к уровню 2007-го, - сообщил руководитель агропромышленного блока областного правительства Василий Новиков. - Этот показатель на 6,4 процента превышает целевой индикатор соглашения с минсельхозом о реализации мероприятий госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия.

Впрочем, по словам чиновника, по некоторым направлениям госпрограммы целевые индикаторы выполнены не в полном объеме. В частности, область «минусует» в производстве молока, скота и птицы на убой, по площади застрахованных посевов, а также в приобретении тракторов и комбайнов. Решить проблему призвана региональная продовольственная программа. Сейчас ее разрабатывают в департаменте сельского хозяйства, реализация должна начаться в будущем году.

- Программа предусматривает увеличение к 2020 году объемов урожая зерновых минимум на 17 процентов, сахарной свеклы - на 14, рапса - на 22,9 и картофеля - на девять процентов, - отметил Василий Новиков. - Объем производства скота и птицы на убой в живом весе должен вырасти на 35,4 процента, молока - на 33,3, яиц - на 8,2. Численность крупного рогатого скота запланировано увеличить на 15 процентов, доведя его количество до 155 тысяч голов.

Прогноз на урожай текущего года в Орловском правительстве дают осторожный: несмотря на все трудности, он, вероятно, не будет меньше прошлогоднего. По словам руководителя облдепартамента сельского хозяйства Владимира Коротеева, секрет успеха в растениеводстве заключается в использовании ресурсосберегающих технологий, а в животноводстве - в модернизации ферм, наращивании генетического потенциала и создании полноценной кормовой базы.

Поделиться: