Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта «Агропродмаш – 2018»: все для развития и модернизации предприятий хлебопекарной и кондитерской отраслей

«Агропродмаш – 2018»: все для развития и модернизации предприятий хлебопекарной и кондитерской отраслей

1 Августа 2018
«Агропродмаш – 2018»: все для развития и модернизации предприятий хлебопекарной и кондитерской отраслей

Менее трех месяцев остается до выставки «Агропродмаш» - важнейшего бизнес-события в деловом календаре российских производителей продуктов питания, мировых и отечественных поставщиков решений для пищевой и перерабатывающей промышленности. В октябре в выставочных павильонах ЦВК «Экспоцентр» ведущие производители оборудования из более 30 стран мира продемонстрирует технологические решения для всех отраслей пищевой промышленности и этапов производства.

Одним из наиболее перспективных и динамично развивающихся разделов выставки является Салон «Кондитерское и хлебопекарное оборудование». Салон предоставляет возможность продемонстрировать и оценить весь спектр технологического оборудования - экструдеров, смесителей, установок для производства изделий из слоеного теста, тестоформующих машин, машин для производства кондитерских изделий, пасты, шоколада, дозировочных, мукомольных, тестомесильных, глазировочных, формовочных машин, оборудования для производства мороженого, выпечки вафельных стаканчиков, хлебопекарное оборудование и ингредиенты.

Несмотря на отсутствие различимых маркеров оживления российской экономики, аналитики и участники рынка отмечают стабилизацию деловой активности в хлебопекарной и кондитерской отраслях. Что связано с психологической адаптацией российского бизнеса к новым экономическим реалиям: предприятия начинают более внимательно следить за общемировыми и локальными трендами, оптимизировать свои затраты, нащупывать новые действенные пути развития, адаптировать ассортиментную политику к новым рыночным реалиям. Одновременно начинают выстраиваться более цивилизованные механизмы взаимодействия в системе «производство-розница-государство», когда все три стороны постепенно начинают учитывать интересы друг друга.

Очевидно, что многие хлебопекарные и кондитерские предприятия уже успели выработать стратегические векторы развития с учетом своей уникальной компетенции, накопленного опыта, явных сильных сторон и имеющихся в распоряжении ресурсов. И одним из перспективных направлений развития бизнеса может стать разработка особых ассортиментных позиций, отвечающих современным концепциям здорового питания, будь то «крафтовая» хлебобулочная или кондитерская продукция на основе натуральных компонентов, снеки, восполняющие недостаток витаминов и питательных веществ в организме, диетические продукты. Многие эксперты рынка отмечают серьезный всплеск инвестиционного интереса в снековом сегменте, что определенно несет новые возможности в том числе и для хлебопекарных и кондитерских предприятий. Высокий потенциал имеет и «ремесленная» продукция небольших пекарен, которые именно в данной ситуации способны увеличить долю на рынке. В то же время «реформа ассортиментной политики» подразумевает технологические инновации в виде современных ингредиентов, рецептур, новых технологических подходов и, конечно же, упаковочных решений, а также потребует от предприятий определенных вливаний в производство, логистику и маркетинг. Кроме того, в нынешней ситуации нельзя забывать о высоком среднестатистическом уровне износа основных фондов предприятий российской кондитерской и хлебопекарной отрасли.

И в этой связи выставка «Агропродмаш-2018» выступает площадкой для обмена опытом, поиска новых решений, подбора технологических инструментов для развития и просто решения текущих задач по технологическому перевооружению производств. Как раз в этот период бизнес-сообщество находится на пике деловой тонуса, окончательно включившись в работу после летних отпусков и, одновременно, подводя предварительные итоги 2018 года. Как всегда, перед началом работы выставки «Агропродмаш» уже будут известны данные об урожае зерновых, ценовых трендах на основные ингредиенты, топливо, перспективах валютного рынка. И выставка поможет получить детальные ответы на более предметные вопросы, связанные с выбором нового оборудования или заменой старого, автоматизацией процессов, информатизации производства, внедрения новых технологий и освоением производства новой продукции.

В этом году в работе Салона, который расположится в трех залах 8-го павильона, примут участие более 100 фирм из 10 стран. В числе его участников такие фирмы как: Anton Ohlert, Cusinato Giovanni Srl, Axor Ocrim Srl, Baker Perkins Ltd., Clextral Sas, Padovani, НПП Фирма Восход, НХЛ-Трейд, ПензМаш, Машиностроительный Завод СЭМЗ, Тверской Завод Пищевого Оборудования, ОМПО «Иртыш», «Рондо Русь», «Русская Трапеза», «Техлен», «Шебекинский Машиностроительный Завод», Baker Perkins Ltd., Buhler, Chocotech, Diosna-MIWE, Ferrostaal, J4, Haas Food Equipment, Rondo, Sollich, Van Meer.

Помимо самой экспозиции участников и посетителей Салона ожидает насыщенная деловая программа. Ключевыми темами III Всероссийского Форума хлебопекарной и кондитерской промышленности «Хлебное дело» станут:

- Состояние хлебопекарной и кондитерских отраслей: точки роста, проблемные моменты для производителя, ключевые кадровые вопросы
- Главные и спорные вопросы технического регулирования и стандартизации хлебопекарной отрасли на сентябрь 2018 года
- Значение образования для инновационного развития хлебопекарной отрасли
- Актуальные вопросы нутрициологии, биотехнологии и безопасности продуктов питания в хлебопекарной промышленности
- Независимая оценка розничного рынка России: свободные ниши хлебобулочных и кондитерских изделий, цены, сетевые форматы и рынки
- Потребительский спрос и новая ассортиментная политика, поведение россиян, влияющее на выпуск новых продуктов
- Хлебопекарные ингредиенты для рынка функционального питания как один из ключевых факторов повышения здоровья: тренды и развивающиеся ниши
- Хлебопекарная розница: уходим от сетевой зависимости и развиваем свою розницу.
- Вторичный рынок хлебопекарного и кондитерского оборудования как выход из тупика: из чего выбирать, каких производителей, схемы оптимальных оплат
- Как соединить брендинг, упаковку и современные тренды на рынке хлебопечения

Ряд собственных мероприятий проведут участники выставки. В частности 10 октября состоится совместный семинар SOLLICH и CHOCOTECH, посвящённый технологиям изготовления фруктовых, фруктово-ореховых, злаковых, кондитерских, протеиновых батончиков, Мастер-классы для кондитеров по работе с карамелью, изготовлению тортов, выпечке подготовит «Школа Шоколада».

Комментарии участников Салона

Писаревский Константин Маркович, генеральный директор, Машиностроительный завод «СЭМЗ»

Машиностроительный завод «СЭМЗ» давно вписал «Агропродмаш» в календарь обязательных мероприятий, поскольку выставка дает возможность встретиться с партнёрами, продемонстрировать собственные достижения, а также познакомиться с конкурентами и новыми поставщиками. Сегодня рынок продукции отечественного машиностроения активно развивается, российский производитель доказывает свою состоятельность в условиях повсеместного импортозамещения. И для нашего завода основная задача – достойно представить свою продукцию на фоне конкурентов, показать её преимущества и привлечь внимание новых партнёров. Также хочется сравнить собственные рыночные позиции с конкурентами и получить информацию для размышления и дальнейшего развития.
  
Сегодня производители хлебобулочных и кондитерских изделий корректируют свою стратегию с учетом основных трендов последнего времени: импортозамещение и оптимизация расходов. И, конечно, происходят изменения в ассортименте, наряду с массовыми сортами появляются все новые продукты: снековая продукция, замороженные полуфабрикаты, цельнозерновые и безглютеновые хлеба, мелкоштучная продукция в формате «пекарня у дома». При этом и модернизация, и расширение ассортимента не обходится без нового оборудования: будь то отдельные единицы машин, или комплексные линии.

Преимуществом СЭМЗ является поставка оборудования любой производительности, для любого технологического участка, любого формата предприятия, от мини-пекарни до хлебозавода-многотонника. Более того, к нам обращаются за получением инжинирингового решения. И наше конструкторское бюро разрабатывает технологическую линию в предложенных условиях: с учетом производственных площадей, имеющегося парка оборудования, желаемой производительности и других пожеланий заказчика. Конечным продуктом может быть хлеб, сухарь, пряник, отсадное печенье, баранки, мелкоштучная продукция. При этом решение «под ключ» может быть предложено как на базе стандартных изделий, так и индивидуального исполнения. Мы считаем это приоритетной задачей: предлагать не оборудование, а технологию - от проектирования до производства, запуска и отработки продукта. Именно это мы и хотим продемонстрировать на предстоящей выставке.

На нашем стенде будут представлены кондитерские машины: ФПЛ для пряника, ОДММ для печенья, МРСП для сухаря. И отдельное место займет участок БХМ как пример комплексного решения вопроса транспортировки и дозирования муки. В составе линии будут представлены мукопросеиватель с аспирацией, бункер, дозаторы муки и жидких компонентов с управлением через единый ПЛК. Среди новинок также хочется отметить мукопросеиватель с возможностью выгрузки в дежу и поворотный сетчатый конвейер, которые также будут представлены на стенде. На последних выставках наряду с оборудованием мы презентуем белорусские закваски, которые вызывают большой интерес у хлебопёков и уже поставляются на многие предприятия России.

Кардынов Иван Александрович, генеральный директор, «ДИВО»

Выставка «Агропродмаш» – значимое мероприятие для нашей компании. Мы уже в пятый раз примем в ней участие. На мой взгляд, выставка проходит в самый благоприятный момент, когда закончилась пора летних отпусков и сельхозпроизводители собрали урожай. Также это время построения планов на будущий год. Поэтому мы ожидаем, как и всегда, большой посещаемости выставки и нашего стенда соответственно.

На выставке «Агропродмаш» мы будем традиционно позиционировать себя как нижегородского производителя качественного пищевого оборудования. В 2014 г. мы организовали предприятие по изготовлению оборудования, наладив производство дозаторов воды серии Aqualine, кондитерских дозаторов начинок серии Magnum, расстоечных камер PROOFER, печных и транспортировочных тележек, а также целого ряда других промышленных изделий. Наша продукция за прошедший период сумела обеспечить себе широкий спрос и завоевала заслуженное признание со стороны многих заказчиков.

На сегодняшний день хлебопекарная и кондитерская отрасль активны, и мы ощущаем потребность в оборудовании со стороны кондитеров и хлебопеков. В соответствии с данными статистики, хлеб входит в первую десятку потребляемых продуктов питания, из чего можно сделать вывод, что для стабильного удовлетворения потребительского спроса предприятиям не обойтись без планомерной модернизация и замены оборудования. В последнее время прослеживается тенденция укрепления и слияния бизнеса в регионах, особенно это видно в хлебопекарной отрасли. Одновременно остро встает кадровая проблема. По этой причине мы фиксируем повышенный интерес со стороны наших заказчиков к комплексным решениям для организации автоматизированных участков и к новым прогрессивным технологиям, адаптированным под современный ритм производства. Поэтому мы с большим воодушевлением ждем начала выставки, встречи со старыми и новыми клиентами. Будем рады всем на нашем стенде.

Источник: АО "Экспоцентр"

Поделиться: