Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Александр Ткачев: Дальний Восток через 5 лет сможет обеспечить себя собственной сельхозпродукцией

Александр Ткачев: Дальний Восток через 5 лет сможет обеспечить себя собственной сельхозпродукцией

7 Сентября 2017
Александр Ткачев: Дальний Восток через 5 лет сможет обеспечить себя собственной сельхозпродукцией

7 сентября министр сельского хозяйства России Александр Ткачев выступил на сессии «Агроинвестиции. Как накормить АТР?». Организатором мероприятия, в котором приняли участие эксперты и бизнес-сообщество, является Минсельхоз России.

Александр Ткачев отметил, что Дальний Восток обладает уникальными условиями. Глава Минсельхоза России обозначил увеличение интереса к Дальнему Востоку как со стороны государства, так и представителей бизнеса, инвесторов. Министр сравнил регион с «пробуждающимся гигантом», который обладает всем необходимым, чтобы стать связующем звеном в развитии торговли между Азией, Сибирью и Европейской частью России.

«Минсельхоз России ставит перед собой задачу по созданию конкурентоспособных условий для привлечения инвесторов в сельское хозяйство и инфраструктурные проекты. Дальний Восток - это богатейший регион с огромным потенциалом, который через 5 лет сможет обеспечить себя собственной сельхозпродукцией», - сообщил министр.

Александр Ткачев сказал, что рыбная отрасль для регионов ДФО является одной из ключевых. В прошлом году на регионы Дальнего Востока пришлось 65% всего российского вылова – более 3 млн тонн рыбы и морепродуктов.

Еще одним ключевым преимуществом, по мнению главы Минсельхоза России, для развития внутреннего и экспортного рынков являются имеющиеся на Дальнем Востоке сельхозугодия. Только за счет разработки неиспользуемой пашни (около 600 тыс. га) производство сельхозпродукции можно увеличить на треть.

Александр Ткачев отметил, что традиционной агрокультурой для Дальнего Востока является соя. Регионы округа производят 42% от общего производства - 1,3 млн тонн (по России – почти 3 млн тонн). Кроме сои климат Дальнего Востока пригоден для наращивания объемов производства картофеля и овощей. В животноводстве доминируют птицеводство и свиноводство.

Министр обратил внимание на необходимость запуска новых тепличных и животноводческих комплексов. Для этого Минсельхоз России субсидирует инвестиционные проекты на Дальнем Востоке. В настоящее время в регионах ДФО субсидируется 643 инвестиционных проекта на общую сумму 47 млрд рублей. Помимо этого, в текущем году сельхозпроизводители региона получили льготные инвестиционные кредиты по ставке не более 5% годовых на сумму 24 млрд рублей.

С целью увеличения инвестиционной привлекательности проектов по развитию сельхозпроизводства для аграриев ДФО введены повышающие коэффициенты по софинансированию мер господдержки. Например, по возмещению прямых понесенных затрат компенсируется 25% для таких объектов, как теплицы и овощехранилища, а на создание молочных ферм размер возмещения понесенных затрат составляет 35%.

Министр сельского хозяйства России выразил уверенность, что в течение 5 лет производство зерна и сои за счет применения специально адаптированных для регионов ДФО семян вырастет на 2 млн тонн. Это позволит нарастить не только экспортные поставки зерна, но и свинины, и мяса птицы.

Среди преимуществ Дальнего Востока Александр Ткачев указал удобную логистику для поставок продовольствия в крупнейшие страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Это обеспечивает округу ряд преимуществ при использовании его в качестве производственной базы и логистической базы, ориентированной не только на внутренние потребности, но и обладающей серьезным экспортным потенциалом.

Александр Ткачев сообщил, что одним из ключевых внешнеэкономических партнеров является Китай, доход от экспорта в который по итогам 2016 года составил 1,6 млрд долларов США.

Региону необходимо развивать логистическую инфраструктуру и мощности по хранению продовольствия. На сегодняшний день дефицит мощностей хранилищ плодоовощной продукции в ДФО составляет более 45 тыс. тонн единовременного хранения, из которых 20 тыс. тонн приходятся на Приморский край.

Участники бизнес-сессии обсудили тренды спроса на продовольствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе, меры господдержки аграриев регионов Дальнего Востока, а также высказали предложения по приоритетным направлениям развития АПК округа.

Источник: Пресс-служба Минсельхоза России

Поделиться: