Александр Ткачев доложил о ходе проведения весенних полевых работ на совещании под председательством Дмитрия Медведева

Александр Ткачев доложил о ходе проведения весенних полевых работ на совещании под председательством Дмитрия Медведева

30 Марта 2016
Александр Ткачев доложил о ходе проведения весенних полевых работ на совещании под председательством Дмитрия Медведева

29 марта 2016 года министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев принял участие в селекторном совещании о ходе весенних полевых работ в 2016 году под председательством Премьер-министра России Дмитрия Медведева.

Глава Минсельхоза России отметил, что вопрос проведения посевной находится на особом контроле, и напомнил, что в январе приказом Минсельхоза России была создана Межведомственная комиссия по рассмотрению вопросов, связанных с проведением сезонных полевых работ, и оказанию оперативной помощи регионам. В феврале-марте для рассмотрения возникающих проблемных вопросов по посевной проведены выездные заседания Комиссии с участием руководителей регионов Центральной России, Сибири, Поволжья, а также Юга России, Северного Кавказа и Крыма.

Министр представил прогноз структуры посевных площадей в текущем году, обозначив, что он составлен с учетом роста экспортных поставок бобовых культур, а также необходимости наращивания кормовой базы в животноводстве. «Мы прогнозируем увеличение площадей под соей на 10% – до 2,2 млн га, кукурузой – на 7%, зернобобовыми – на 6%. Для обеспечения потребностей внутреннего рынка на 4% будут увеличены площади сева гречихи до 1 миллиона гектаров, озимого рапса на 19%», – сообщил Александр Ткачев.

В целом посевная площадь в России по сравнению с 2015 годом увеличится на 600 тысяч гектаров и составит 79,6 млн гектаров. Подкормка озимых зерновых проведена почти на половине площадей, что на 5% больше, чем годом ранее. По словам министра, в целом состояние озимых оценивается как хорошее, в плохом состоянии находится до 10% площадей.

По данным регионов в целом по стране хозяйства обеспечены семенами, удобрениями, горюче-смазочными материалами, техникой и другими ресурсами. «Обеспеченность семян в этом году лучше, чем в прошлом году, причем по некоторым культурам она превышает потребности», - уточнил министр сельского хозяйства.

Александр Ткачев обратил внимание участников совещания на зависимость отечественных сельхозпроизводителей от импортных семян, в частности по сахарной свекле. «Парадокс, в прошлом году Россия вышла на первое место в мире по объему производства сахара из сахарной свеклы — мы примерно занимаем сегодня 15% мирового рынка, опередив своих традиционных конкурентов — США с 14% и Францию с 11%, при этом большая часть урожая выращивается из импортных семян», - добавил глава Минсельхоза России.

В России действуют пять заводов по подготовке семян сахарной свеклы, производственные мощности которых могут обеспечить сельхозпроизводителей страны качественными семенами в полном объёме. «Необходимо провести их частичную модернизацию, естественно, вложить средства — у нас есть программы достаточно серьезные для этой отрасли, при этом цена на отечественные семена приемлемая, а их качество вполне конкурентоспособно на современном рынке. Министерство совместно со специалистами в этой области готово объединить усилия, чтобы в ближайшее время предложить рынку лучшие гибриды семян и исправить положение с импортозависимостью в семеноводстве», - предложил Александр Ткачев и рекомендовал регионам тщательно проработать на местах возможности по применению семян отечественной селекции уже в текущую весеннюю посевную кампанию.

В отношении минеральных удобрений министр сельского хозяйства отметил, что достигнутые ранее договоренности с производителями минудобрений о фиксации цен на основные виды соблюдаются. «В настоящее время у сельхозпроизводителей имеется более 1 млн тонн минеральных удобрений в действующем веществе, что на четверть больше, чем годом ранее. Производители минеральных удобрений с 1 апреля снизят отпускные цены на некоторые виды продукции примерно на 10%», - сообщил министр сельского хозяйства и попросил регионы незамедлительно сообщать в Минсельхоз о фактах повышения цен на минеральные удобрения, чтобы ведомство могло принимать оперативные решения.

По данным регионов, запасы дизельного топлива превышают прошлогодние на 13% (525 тыс. тонн), запасы бензина – на 24% (72 тыс. тонн). Готовность техники в среднем по России соответствует уровню прошлого года. Наивысший уровень готовности тракторов отмечается в Северо-Кавказском, Южном и Крымском федеральных округах.

Для проведения сезонных полевых работ ежегодно привлекается значительный объем кредитных ресурсов, которые являются основным инструментом пополнения оборотных средств сельхозтоваропроизводителей. По состоянию на 24 марта объем выданных краткосрочных кредитов на проведение сезонных полевых работ вырос более, чем на 40% и превысил 50 млрд руб.

«Кредитование сезонных полевых работ идет в плановом режиме, без сбоев. Чтобы сохранить объемы краткосрочного кредитования на уровне прошлого года, а это более 800 миллиардов рублей, нам необходимо дополнительно порядка от 30 до 40 миллиардов рублей», - отметил Александр Ткачев и уточнил, что сейчас на это направление поддержки АПК (субсидирование части процентной ставки по краткосрочным кредитам) в бюджете предусмотрено 13,6 миллиарда рублей.

В завершении своего выступления глава Минсельхоза России дал прогноз по урожаю: «Минсельхоз рассчитывает, что в текущем году при благоприятных погодных условиях будет собрано не менее 104 млн тонн зерна».

Совещание проходило в режиме видеоконференции с участием руководителей субъектов федерации. Запланированы прямые включения из Башкортостана, Дагестана, Крыма, Алтайского и Краснодарского краев, Белгородской, Волгоградской, Курганской, Курской, Липецкой, Саратовской и Тамбовской областей.

Фото пресс-службы Правительства РФ

Поделиться: