Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Александр Ткачев: наша стратегия предусматривает не только замещение импорта, но и развитие экспортного потенциала

Александр Ткачев: наша стратегия предусматривает не только замещение импорта, но и развитие экспортного потенциала

14 Сентября 2015
Александр Ткачев: наша стратегия предусматривает не только замещение импорта, но и развитие экспортного потенциала

Глава Минсельхоза России посетил производство АПХ «Мираторг» в Белгородской области.

Министр сельского Российской Федерации Александр Ткачев посетил свинокомплекс «Короча» агропромышленного холдинга Мираторг в рамках рабочей поездки в Белгородскую область.

Глава компании Виктор Линник рассказал министру о планах холдинга построить в течение четырех лет аналогичный комплекс по производству свинины в Курской области. «Объем инвестиций составит 115 млрд рублей. Предприятие закроет полностью годовой объем импорта свинины в Россию, а это порядка 400 тыс. тонн», - уточнил Виктор Линник.

Александр Ткачев высоко оценил деятельность предприятия, отметив, что стратегия аграрной политики государства предусматривает не только замещение импорта, но и развитие экспортного потенциала. «Только за последний год экспорт вырос на 15% и вплотную подошел к цифре в 20 млрд долларов США. Сейчас две трети экспорта приходится на зерно и пора переходить к поставкам на внешние рынки переработанной продукции с высокой добавочной стоимостью. Формируется тренд на рост экспортных поставок мяса. Экспорт птицы вырос на 12% за год и достиг 70 тыс. тонн. Набирают обороты поставки свинины за рубеж – пока всего 15 тыс тонн, но зато динамика роста в 7 раз за год», - сообщил министр.

Глава Минсельхоза считает, что высокий потенциал развития экспорта имеют такие продукты, как говядина, свинина, вино, продукты переработки зерна.

Виктор Линник сообщил, что Мираторг сейчас планирует утроить поставки мяса в Китай и довести объем до 40 тыс. тонн свинины и говядины в год.

В ходе поездки министр сельского хозяйства также осмотрел жилой поселок, построенный холдингом для работников свинокомплекса, в том числе новый детский сад.

Как отметил руководитель холдинга, инвестиции в социальные объекты составили 650 млн рублей, обеспечены жильем более 260 человек. Детский сад на 100 мест оборудован бассейном, современным спортивным залом и просторными игровыми комнатами, и сейчас готовится к открытию.

Александр Ткачев подчеркнул, что такие инициативы и социальная ответственность бизнеса являются хорошим примером создания комфортных условий жизни жителей сельских территорий.

Поделиться: