Александр Ткачев провел рабочую встречу с губернатором Новгородской области Сергеем Митиным

Александр Ткачев провел рабочую встречу с губернатором Новгородской области Сергеем Митиным

25 Ноября 2015
Александр Ткачев провел рабочую встречу с губернатором Новгородской области Сергеем Митиным

Александр Ткачев провел рабочую встречу с губернатором Новгородской области Сергеем Митиным по вопросу развития сельского хозяйства в регионе. В совещании также приняли участие заместитель губернатора Александр Бойцов и руководитель областного департамента сельского хозяйства и продовольствия Вадим Кожемякин.

В ходе встречи министр отметил, что ключевой приоритет аграрного ведомства – сохранение инвестиционной привлекательности сельхозпроизводства и поддержка приоритетных «точек роста» на региональном уровне. «Вместе с регионами нам необходимо наметить пути развития и принять ряд решений, чтобы обеспечить ускоренное импортозамещение по приоритетным направлениям сельского хозяйства», - уточнил Александр Ткачев.

Сергей Митин рассказал о предварительных итогах в сельском хозяйстве в текущем году. «Этот год сложился удачно для новгородских сельхозпроизводителей, рост производства сельхозпродукции составит порядка 20% по итогам года», - сообщил губернатор. Он напомнил, что и в 2014 году регион показал хорошие темпы роста сельхозпроизводства. Новгородская область полностью обеспечивает себя яйцом, картофелем и овощами, а мяса производит вдвое больше нормативной потребности населения региона.

В этом году регион намерен привлечь 70 млрд рублей инвестиций в основной капитал - на 6 млрд больше, чем в прошлом. За 9 месяцев текущего года в область привлечено более 46,1 млрд рублей.

В настоящее время в регионе реализуется 14 крупных проектов в агропромышленном секторе, пять из которых стоимостью более 1 млрд рублей. «Это производство свинины, птицы и выращивание картофеля. На этой неделе одобрены новые инвестиционные проекты по разведению молочных коз и крупного рогатого скота. В 2016 году они принесут агропромышленному комплексу Новгородской области 3,5 млрд рублей», - уточнил глава региона.

Александр Ткачев позитивно оценил планы Новгородской области по импортозамещению в молочной отрасли. «Потенциал большой - надо его реализовать. В этом году самообеспеченность России молочной продукцией достигла 81 процента. При этом мы потребляем молока на четверть меньше, чем рекомендовано нормами здорового питания. Наша задача планомерно и целенаправленно стимулировать создание молочных ферм крупными инвесторами и небольшими семейными хозяйствами. Прежде всего для интенсивного развития отрасли надо увеличить поголовье коров и обеспечить рост продуктивности в действующих комплексах.

«Для повышения инвестиционной привлекательности мы предлагаем увеличить размер компенсации с 20% до 35% прямых понесенных затрат на строительство и модернизацию молочных ферм и ввести господдержку на строительство специализированных ферм по откорму и выращиванию молодняка молочного скота», - сообщил министр.

Глава Минсельхоза России подтвердил, что инвестиционные проекты Новгородской области будут отобраны к субсидированию при их поступлении в аграрное ведомство в установленном порядке.

Поделиться: