Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Александр Ткачёв доложил Президенту РФ Владимиру Путину о подготовке к весенне-полевым работам и текущей деятельности Минсельхоза

Александр Ткачёв доложил Президенту РФ Владимиру Путину о подготовке к весенне-полевым работам и текущей деятельности Минсельхоза

10 Марта 2016
Александр Ткачёв доложил Президенту РФ Владимиру Путину о подготовке к весенне-полевым работам и текущей деятельности Минсельхоза

9 марта Президент России Владимир Путин провел встречу с министром сельского хозяйства России Александром Ткачёвым, в ходе которой руководитель аграрного ведомства проинформировал главу государства о готовности к проведению российскими аграриями весенне-полевых работ и текущей деятельности министерства.

Первым делом Владимир Путин поинтересовался ходом весенних полевых работ, в частности, обеспеченностью аграриев финансированием, горюче-смазочными материалами и удобрениями.

Александр Ткачёв, поблагодарил главу государства за внимание, уделяемое сельскому хозяйству, и за поддержку, оказываемую агропромышленному комплексу. Сохранение текущего объема финансирования отрасли на уровне 237 млрд рублей, которое позволит реализовать намеченную программу развития АПК.

А.Ткачев доложил, что подготовка к весенне-полевым работам проводится в полном объёме, а обеспеченность аграриев основными ресурсами, идёт с опережающими, по сравнению с 2015 годом, темпами, в том числе, по горюче-смазочным материалам, технике и удобрениям. Уровень кредитования аграриев находится на уровне чуть выше, чем годом ранее.

Александр Ткачёв отметил, что у отрасли есть большой экспортный потенциал, в том числе, по зерновым, по птице, по свинине и по говядине.

«Сегодня мы экспортируем не только зерно, что, конечно, выгодно. Многие компании выходят уже на экспорт мяса птицы, свинины, говядины. На Азиатские рынки, китайский рынок, в страны Ближнего Востока мы активно продвигаем нашу продукцию. Это наше будущее и наш приоритет», - подчеркнул глава Минсельхоза.

Президент также поинтересовался вопросами использования генно-модифицированных продуктов, и позицией министерства по поводу применения ГМО в России.

Отвечая на этот вопрос, Александр Ткачёв подчеркнул, что основные перспективы в российском АПК связывают с производством экологически чистой продукции, а также высоким спросом на неё со стороны мировых покупателей. Наличием спроса на такие товары и на внутреннем рынке.

В своей беседе с главой аграрного ведомства Владимир Путин подробно остановился на вопросах, связанных с молочным рынком, а также оценкой ситуации, сложившейся с товарами, подлежащими сопровождению ветеринарными сопроводительными документами (Приказ Минсельхоза России от 18 декабря 2015 года № 648 «Об утверждении перечня подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами»).

«Мы сейчас вводим электронный сертификат. Я считаю, что это абсолютно правильно. Многие страны мира используют такие нормы контроля. На нашем рынке очень много и фальсификата, и контрафакта, и контрабанды в том числе. Необходимо всё упорядочить, чтобы понимать место происхождения товаров, движение товаров. Это повлияет на качество. Добросовестным товаропроизводителям это только на руку», - подчеркнул, отвечая на этот вопрос, Александр Ткачёв.

В свою очередь глава государства призвал излишне не бюрократизировать процесс, чтобы не создавать дополнительную существенную нагрузку на товаропроизводителей, и минимизировать его влияние на цену продуктов.

«Мы отслеживаем эту ситуацию. Я понимаю эти угрозы. Постараемся сделать, чтобы всё было в порядке», - заверил Александр Ткачёв.

Поделиться: