Алтайские аграрии просят Путина урегулировать цены на ГСМ.

Алтайские аграрии просят Путина урегулировать цены на ГСМ.

27 Января 2011
Алтайские аграрии просят Путина урегулировать цены на ГСМ.

Ошеломляющий рост цен на ГСМ заставил алтайских сельхозпроизводителей обратиться к федеральной власти. Письмо в адрес председателя правительства РФ Владимира Путина направили Союз агропромышленных формирований Алтайского края, Союз крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края и краевая организация профсоюза работников АПК.

"Существенную государственную поддержку крестьяне получили при льготном обеспечении ГСМ в 2010 году, при цене дизельного топлива 14 тысяч рублей за тонну экономия для сельхозпроизводителей края составила 300 млн рублей.

Однако большую озабоченность и недоумение вызвало у сельхозпроизводителей резкое увеличение цены на дизельное топливо с начала 2011 года.

Оптовая цена на летнее дизельное топливо выросла на 42 процента, зимнее на 53 процента и составила соответственно 20 тыс. руб. и 25,5 тыс. руб. за тонну (выше, чем цена высокооктанового бензина Аи-95).

Учитывая, что объемы потребления дизельного топлива для проведения всего комплекса сельскохозяйственных работ в крае составляют около 100 тыс. тонн, крестьяне Алтая вынуждены изыскивать дополнительно денежные средства на сумму 1 млрд рублей.

При таком подходе только по этому вопросу, большинство руководителей, фермеров и рядовых работников заявляют о том, что в результате сводится на нет эффективность привлеченных инвестиций, государственной поддержки в целом.

Учитывая, что в Алтайском крае тарифы на электроэнергию намного выше, чем в соседних регионах, а цены на сельскохозяйственную продукцию ниже средних по стране, существенно снижаются экономические возможности предприятий. Нет возможности сохранения и без того недопустимо низкого уровня реальной заработной платы как работников аграрной отрасли, так и работников бюджетной сферы. Реализация курса на модернизацию экономики при таких условиях становится невозможной.

В этой связи убедительно просим Вас принять необходимые меры по регулированию ценообразования на ГСМ для сельхозпроизводителей, исходя из экономически обоснованных подходов в соблюдении межотраслевого баланса интересов", - говорится в обращении.

Поделиться: