Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Анатолий Куценко рассказал о перспективах развития льняного комплекса в России

Анатолий Куценко рассказал о перспективах развития льняного комплекса в России

16 Февраля 2018
Анатолий Куценко рассказал о перспективах развития льняного комплекса в России

16 февраля директор Департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Анатолий Куценко выступил на конференции «Реновация льняного комплекса России», которая прошла в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.
Главной темой мероприятия стало возрождение льняной отрасли России, которая в последние два десятилетия утратила свои позиции на российском и мировом рынках. Как сдерживающие факторы развития назывались дефицит качественного льняного сырья, отсутствие современных технологий выращивания и переработки льна, недостаточное финансирование.

«Лен-долгунец – важнейшая в России техническая культура стратегического значения, позволяющая в значительной мере обеспечить импортозамещение хлопка. Использование льняной продукции в стратегических отраслях экономики позволяет повысить ликвидность ее на внутреннем рынке не менее чем в десятки раз, сэкономить значительные финансовые ресурсы, укрепить экономическую безопасность и сырьевую независимость страны. В соответствии с этим структура севооборота  будет пересматривается  в Нечерноземной зоне России за счёт увеличения посевных площадей под лен», - сообщил Анатолий Куценко.

Он рассказал участникам конференции, что Минсельхоз России, начиная с 2018 года, выделяет льнопроизводящим хозяйствам денежные средства из федерально бюджета в виде субсидий в размере 10 тыс. рублей на гектар возделываемого льна-долгунца, а также субсидий из областных (республиканских) бюджетов с учетом возможностей регионов (2-6 тыс. руб./га и более). Кроме этого, выделяются федеральные средства на стимулирование качества производимой льнотресты льносеющими хозяйствами. Субсидирование качества будет осуществляться за каждую тонну произведенного волокнистого сырья. Субсидироваться будут льносеющие хозяйства, льнозаводы, имеющие статус сельхозпроизводителя и высевающие лен.

Анатолий Куценко сообщил, что Минсельхоз подготовил изменения в Постановление по компенсации капитальных затрат и приобретение оборудования для льнозаводов в части компенсации затрат до 50%. Кроме того, министерство считает необходимым внести изменения в постановление №1432 в части увеличения компенсации до 50% на технику, приобретаемую льносеющими предприятиями. С учётом сложности привлечения кредитов Минсельхоз совместно с Росагролизингом разработает программу приобретения техники и оборот в лизинг для предприятий, а также компенсировать в рамках единой субсидии затраты на оплату лизинговых платежей льносеющим предприятиям.

По словам Анатолия Куценко, на современном этапе это позволит обеспечить рентабельность не ниже 15-20% и заложить перспективу последовательного увеличения производства льна, укрепления материально-технической базы льносеяния.

Модератором конференции выступил статс-секретарь — заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов. В мероприятии также приняли участие руководители субъектов Российской Федерации, региональных органов управления АПК, представители бизнес-сообщества и многие другие.

Поделиться: