Выберите ваш город
Или укажите в поле

Антипитательные вещества

23 Апреля 2019
Антипитательные вещества

Недостаток кормового белка является одной из основных проблем в кормлении сельскохозяйственных животных. Решить эту проблему можно только при комплексном подходе, одним из составляющих которого является повышение производства зерна бобовых культур. Истинная питательность корма – показатель, складывающийся из потребления, переваримости и эффективности использования перевариваемых питательных веществ. Присутствие в корме антипитательных факторов весьма существенно изменяет вышеперечисленные слагаемые. Например, переваримость необработанной соевой муки, содержащей ингибитор трипсина, составляет 50%, а после тепловой обработки 80%. Ингибиторы, понижающие протеолитическую активность пищеварительных ферментов, присутствуют во многих видах растений, но наибольшее их количество обнаружено у бобовых. Механизм действия ингибиторов трипсина, особенно часто присутствующего в сое и горохе, заключается в снижении скорости отщепления от молекулы протеина аминокислот, из-за чего всасывание их замедляется, биологическая ценность белка понижается. Антипитательные вещества, которые препятствуют усвоению белка и способные вызывать хроническое или острое отравление животных, препятствуют широкому использованию зерна бобовых культур в кормлении сельскохозяйственных животных. Ингибиторы трипсина найдены в сое и горохе, гликозиды и ингибиторы трипсина в вике, танины в кормовых бобах, алкалоиды в люпине. В соевых бобах обнаружен ингибитор трипсина и алкалоид гемагглютинации. Ингибитор трипсина обнаружен также в фасоли, чечевице, нуте. Гемагглютинин присутствует в фасоли, конских бобах, чечевице, горохе. Антипитательные вещества могут быть общими для всех видов бобовых культур, как например, ингибиторы пищеварительных ферментов, или быть сугубо специфичными для определённых видов. Химическая природа веществ может быть различной, что и определяет их свойства, действие на животных и возможность инактивации или разрушения. Вид и сорт растений оказывает влияние на содержание антипитательных веществ в зерне бобовых. Также оказывает влияние агротехника возделывания и условия заготовки.
Большое количество ингибиторов протеиназ в бобовых являются веществами белковой природы, находящиеся вместе с основными запасами белка в протеиновых тельцах семядолей. Поэтому ингибиторы трипсина попадают вместе с белком в продукты, которые производят из зерна бобовых культур. Биологическая роль ингибиторов протеаз для растений заключается в регуляции протеолитических процессов для предотвращения преждевременного распада некоторых белков, подавлении активности протеиназ ряда насекомых и фитопатогенных микроорганизмов, депонировании аминокислот. Но ингибиторы протеиназ бобовых существенно снижают каталитическую активность протеолитических ферментов желудочно-кишечного тракта животных. Результативным методом устранения этих факторов является инактивация путем разрушения. Ингибиторы трипсина пептидной природы денатурируются и инактивируются только при длительном нагревании. Существенно снизить их активность можно путём обработки высокой температурой в сочетании с повышенным давлением. Предварительное замачивание семян или сбраживания увеличивает эффективность термообработки. Для уменьшения содержания ингибиторов протеаз в зернобобовых применяют такие способы обработки, как предварительное пропаривание, экструзию и микронизацию. Переваримость натуральной соевой муки составляет 50%, а обработанной теплом с целью удаления ингибитора трипсина 80%. После обработки возрастает биологическая ценность протеина гороха. Детоксикация бобовых, таким образом, является важным резервом, повышающим эффективность использования протеина животными. Она предполагает ослабление или снятие отрицательного влияния антипитательного фактора и на этой основе повышение переваримости и биологической ценности протеина.

Поделиться: