Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта АПК России готовится к вступлению ВТО и принимает меры по защите своего рынка.

АПК России готовится к вступлению ВТО и принимает меры по защите своего рынка.

4 Мая 2012

Таможенно-тарифная политика России в отношении импортной сельхозпродукции стала предметом обсуждения в рамках совещания в Министерстве сельского хозяйства.

В рамках подготовки к имплементации обязательств в условиях присоединения России к Всемирной торговой организации министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник провела совещание по таможенно-тарифной политике в отношении импортной сельхозпродукции и мерам поддержки внутреннего рынка.

Особое внимание в ходе обсуждения было уделено наиболее чувствительным категориям товаров, по которым уровень тарифной защиты повышался в 2007 – 2011 годах в рамках мер по поддержке отечественного АПК и должен быть снижен, с учетом обязательств, принятых Россией в ходе переговоров по присоединении к ВТО. К ним, в частности, относятся молочная продукция, а также рис, живые свиньи и продукция из мяса, тропические масла.

Учитывая, что именно по этим категориям товаров ставки ввозных пошлин будут снижаться, министр Е.Скрынник поручила профильным подразделениям уделить особое внимание мерам защиты отечественных сельхозпроизводителей.

В частности, Е.Скрынник дала указание в кратчайшие сроки систематизировать и утвердить «дорожные карты» по направлениям поддержки каждого из подкомплексов, где возникают риски в связи с присоединением к ВТО, на период адаптации к новым условиям.

Министр напомнила, что аналогичный документ уже подготовлен по молочному животноводству.

«По отдельным категориям товаров Россия сохраняет право применения механизма тарифного квотирования, в частности, по молочной сыворотке. Кроме того, часть мер господдержки в течение переходного периода будет переводиться из желтой в зеленую корзину, где ограничений не существует», - отметила Е.Скрынник.

В качестве примера глава федерального ведомства привела развитие мелиоративного подкомплекса как формы поддержки рисоводства. По словам министра, необходимо максимально использовать разрешенный инструментарий ВТО для эффективного развития национального АПК. Е.Скрынник также дала поручение проводить мониторинг ситуации на рынках наиболее чувствительных товаров.

Поделиться: