Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Азотное питание озимой пшеницы

Азотное питание озимой пшеницы

21 Марта 2018
Азотное питание озимой пшеницы

Озимая пшеница среди озимых зерновых занимает ведущие позиции.
Она произрастает на любых окультуренных почвах, но высокие урожаи можно получить только на плодородных. Развитая корневая система в степных районах, эффективно используя весеннюю влагу, успевает хорошо сформироваться до наступления летней засухи. Продолжительный вегетационный период озимой пшеницы позволяет качественнее использовать минеральное питание почвы и удобрений.

Озимая пшеница разборчива в отношение плодородия почв. Она не переносит высокой кислотности. Оптимальное значение рНКСl 6-7. Азотные и калийные вещества озимая пшеница усваивает до цветения, а фосфорные до молочной спелости зерна или до молочно-восковой спелости в условиях высокой влажности. Острая необходимость в полноценном азотном, фосфорном и калийном питании пшеница проявляется до колошения.
В Нечернозёмной зоне озимую выращивают на хорошоокультуренных легко и среднесуглинистых почвах с нейтральной реакцией среды. В степных районах отдают под культуру среднесуглинистые и тяжелосуглинистые почвы.
Реже выращивают озимую пшеницу на песчаных почвах, которые из-за низкой влагоёмкости не обеспечивают растения влагой в засушливые периоды. Как правило, озимая пшеница на формирование 10 центнеров зерна использует 25-30 кг азота, 10-14 кг фосфора и 20-25 кг калия. Кущится озимая пшеница осенью и весной после возобновления вегетации. Ключевые периоды в питании озимой пшеницы являются осеннее кущение до ухода в зиму и ранневесеннее возобновление вегетации. Осенью пшеница требуется усиленное фосфорное, калийное и умеренное азотное питание. Осенью растению требуется небольшое количество элементов питания примерно 20-25 кг/га. В молодом возрасте озимая пшеница наиболее чувствительна к их недостатку. Основное потребление происходит в фазу весеннего кущения до колошения и в фазу быстрого нарастания вегетативной массы. Достаточное обеспечение растения азотом в эти фазы помогает формировать высокобелковое зерно. Озимая пшеница с периодом вегетации 280-320 дней хорошо отзывается на органические удобрения. Оптимальная доза внесённого навоза для Нечерноземья составляет 30-35 т/га, в степных районах 20-25 т/га.
Количество внесения осенью азотных удобрений зависит от уже имеющегося минерального азота в пахоте перед посевом, а также предшественника и гумусированности земли. До ухода в зиму озимая пшеница расходует примерно 20-25 кг/га азота. Коэффициент использования минерального азота почвы 40-50%. Удовлетворить потребности растений в азоте с учётом коэффициента можно, внеся минерального азота в корнеобитаемом слое от 0 до 35 см не менее 40-45 кг/га.
Нужным количеством азота, с учётом текущей минерализации азотсодержащих органических веществ почвы, растения обеспечиваются после бобовых предшественников, при внесении органических удобрений или при высоком содержании в почве гумуса.
Осенью азотные удобрения в дозе 25-35 кг/га вносят после бобовых предшественников, а также на дерново-подзолистых почвах с содержанием гумуса меньше 2%.
Азотные удобрения осенью не вносят на хорошоокультуренных дерново-подзолистых, серых лесных почвах, чернозёмах и на всех почвах после рано убранных бобовых культур, а также при внесении органических удобрений. Высокие урожаи озимой пшеницы хорошего качества получают лишь при полном удовлетворении растений удобрениями, прежде всего, азотом. Главное в этом деле не перегнуть палку.
Избыток азота осенью приведёт к плохой перезимовке растения, излишек летнего азотного питания в районах с влажным климатом или при дождливой погоде вызовет полегание пшеницы в период налива зерна. Полегание хлебов чревато истеканием зерна из-за интенсивного дыхания колоса и низком фотосинтезе, трудностями при уборке и конечном счёте недоборе урожая. Регулировать азотное питание, учитывая факторы плодородия почвы, предшественника и погодных условий, при возделывании озимой пшеницы крайне необходимо. Дробное внесение азотных удобрений является важным условием повышения урожайности. Весеннюю подкормку озимых проводят при возобновлении растением вегетации. Доля азотных удобрений рассчитывается с учётом состояния посевов. При плотности стеблестоя ранней весной более 1 тыс шт/м2 доза азота не превышает 45 кг/га, остальную часть вносят в фазу выхода в трубку при густоте стеблестоя 800-1000 шт. на 1 м2 оптимальная доза азота 50-60 кг/га, при разреженном стеблестое меньше 600 шт/м2 дозу азота увеличивают на 25-30%.
Классическими азотными удобрениями для ранней весенней подкормки озимых остаётся аммонийная селитра и КАС. Нитраты быстро проникают в зону активных корней, адсорбированный на поверхности почвы аммоний постепенно нитрифицируется по мере повышения температуры и тем самым пролонгирует азотное питание растений.
Число колосков и зёрен в колосе закладывается в начале фазы выхода в трубку. В этот период требуется полное удовлетворение нужд растения в азоте. Подкармливают в этот период твёрдыми азотными удобрениями (аммонийной селитрой, мочевиной) или жидкими (10-15% раствором КАС или мочены). Дифференцированное применение азотных удобрений почти всегда нивелируется влияние предшественников на урожайность озимой пшеницы.
Дробное внесение необходимой дозы азота в 2-3 срока предотвращает избыточное азотное питание и усиливает кущение растений, помогает формировать более прочную соломину.
Повышенный урожай от внесения азота в фазу трубкования получается за счёт увеличения числа колосков в колосе, озернённости колоса и веса отдельных зерен, тогда как азот удобрений, внесённый весной, в большей мере увеличивает густоту стояния растений и рост надземных органов. Азотные подкормки в начале выхода в трубку увеличивают опасность полегания. Однако дробное внесение азота под зерновые целесообразно лишь в том случае, когда предусмотрены большие дозы. Зерновые для раннего развития требуют достаточного обеспечения азотом и дробление по небольшим дозам приведёт лишь к снижению урожаев.
При дефиците средств на удобрения наиболее эффективны ранневесенние азотные подкормки аммонийной селитрой в дозе 20-40 кг/га, поскольку для осеннего азотного питания озимых в почве содержится минеральных азот. Кроме повышения урожайности азотные удобрения оказывают влияние на содержание белка в зерне. В сухостепных регионах внесение 30-60 кг/га азота повышает урожайность и белковость зерна. Повышенное содержание белка в зерне очень важно для пищевой промышленности. Это связано с тем, что одновременно повысить урожайность и содержание клейковины в зерне селекционным путём практически невозможно, а вот азотные удобрения быстро и значительно улучшают качество пшеницы.
Надо сказать, что повышенное содержание белка в зерне пшеницы при внесении возрастающих доз азотных удобрений происходит в основном за счёт нерастворимых клейковинообразующих белков. Содержание биологически более ценных растворимых белков азота альбумина и глобулина почти не изменяется. Усиление азотного питания довольно хорошо улучшает хлебопекарные качества зерна по белку и клейковине, но снижает содержания незаменимых аминокислот, в том числе лизина, доля которых в растворимых белках выше, чем в нерастворимых. В этом случае биологическая ценность белка, при поздних некорневых азотных подкормках и внесении высоких доз азота ухудшается.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: