Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Банки требуют от пострадавших от паводка немедленных выплат по кредитам.

Банки требуют от пострадавших от паводка немедленных выплат по кредитам.

28 Августа 2013
Банки требуют от пострадавших от паводка немедленных выплат по кредитам.

Банки начинают требовать от пострадавших от паводка на Дальнем Востоке немедленных выплат по кредитам. Уже есть случаи, когда финансовые учреждения и их представители отбирают сельскохозяйственную технику для обеспечения кредитов у фермеров, чьи предприятия подверглись разрушительному воздействию стихии.

Об этом доложил губернатор Амурской области Олег Кожемяко, на заседании оперативного штаба по вопросам минимизации последствий наводнений.

"Во всех кредитных договорах есть понятие форс-мажора, а сейчас именно такая ситуация. Это абсолютно недопустимо! Людям надо помогать, а не отбирать у них последнее! - отреагировал председатель комиссии, министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, полномочный представитель президента России в ДФО Виктор Ишаев.

Министр поручил юристам городских администраций срочно урегулировать эту проблему и найти аргументы для банкиров, не понимающих обстановку.

На защиту заемщиков встал и хабаровский Роспотребнадзор. В частности там сообщили, что ипотечные заемщики, попавшие в тяжелую жизненную ситуацию или полностью утративших свое жилье, находящееся в залоге у банков, имеют возможность погасить задолженность по ипотечному кредиту за счет страховых возмещений. Данное жилье в обязательном порядке должно быть застраховано.

В Хабаровском крае нет случаев, когда бы у заемщиков, пострадавших от паводка, возникли проблемы с банками.

Ранее Роспотребнадзор призвал кредитные организации простить долг заемщикам, пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке: "В такой момент было бы гораздо более уместным, чтобы кредитные организации не усугубляли и без того сложное положение людей в зоне затопления, а на основании положений статьи 415 Гражданского кодекса РФ по собственной инициативе объявили о прощении долга заемщикам, пострадавшим в результате наводнения на территориях Амурской области, Еврейской автономной области, в Хабаровском крае и других регионах".

При этом ведомство считает, что ситуация наводнения имеет все признаки форс-мажорного обстоятельства и это является основанием для прекращения обязательств по кредитному договору.

Поделиться: