Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Беларусь подписывает четырехлетнее соглашение о сотрудничестве с ФАО

Беларусь подписывает четырехлетнее соглашение о сотрудничестве с ФАО

14 Сентября 2017
Беларусь подписывает четырехлетнее соглашение о сотрудничестве с ФАО

Страновая рамочная программа ФАО для Республики Беларусь была подписана в ходе церемонии, состоявшейся в Министерстве сельского хозяйства, заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Аллой Ламакиной (Ala Lamakina) и руководителем региональных программ ФАО в Европе и Центральной Азии Раймундом Йеле (Raimund Jehle).

«Приоритетные направления сотрудничества, обозначенные в настоящем соглашении, отражают приоритеты этой страны в тех областях, в которых ФАО может оказать наиболее существенную помощь в соответствии с общим мандатом Организации, ее присутствием и деятельностью по наращиванию потенциала Беларуси в тесном сотрудничестве с партнерами», – сказал Йеле. Он отметил, что в процессе совместной работы пристальное внимание будет уделено таким сквозным темам, как изменение климата, питание, статистика и гендерное равенство.

Настоящее соглашение принято в дополнение к уже действующим программам сотрудничества и служит ответом на недавнее ухудшение экономической ситуации в России и снижение цен на сырьевые товары, влияющие на сельскохозяйственный сектор Беларуси, обеспечивающий 8-9 процентов занятости населения страны.

Развитие производственных цепочек агропродовольственных товаров и доступ к международным рынкам

Первоочередной задачей является обеспечение более высокой эффективности и конкурентоспособности производства и маркетинга в области сельского хозяйства, пищевой промышленности, рыбного хозяйства и аквакультуры. Это означает совершенствование производственно-сбытовых цепочек и интеграцию в процесс международной торговли.

ФАО предоставит техническую помощь в области укрепления потенциала Беларуси по повышению качества пищевых продуктов и улучшению контроля за безопасностью сельскохозяйственной и рыбной продукции, а также предоставит рекомендации по минимизации рисков, связанных с болезнями животных.

Рациональное использование природных ресурсов и изменение климата

В рамках второго приоритетного направления сотрудничества ФАО будет способствовать расширению действующих национальных программ сохранения и рационального использования генетических ресурсов растений и животных, а также окажет помощь в адаптации к изменению климата и смягчению его последствий.

Всеобъемлющей целью является использование природных ресурсов без их истощения, а также предотвращение потери экологического капитала Беларуси в целях его использования будущими поколениями.

Устойчивое сельское хозяйство и развитие сельских районов

ФАО внесет вклад в усилия Министерства сельского хозяйства и продовольствия по содействию созданию новых рабочих мест и расширению возможностей для мужчин, женщин и молодежи в области самостоятельной предпринимательской деятельностью путем развития сельских областей. В число приоритетных задач входят внедрение международных подходов в национальную систему статистики и повышение эффективности сельскохозяйственных предприятий.

В рамках данного сотрудничества ФАО будет оказывать Беларуси помощь в ее усилиях по достижению Целей устойчивого развития в соответствии с Повесткой дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, в частности, в отношении вклада сельского хозяйства, лесной и рыбной отраслей. Кроме того, Организация будет содействовать достижению и мониторингу результатов по многим Целям устойчивого развития и их отдельным задачам.

«Мы будет применять лучшие инновационные международные практики и глобальные стандарты с учетом регионального и национального опыта», – сказал Йеле. «Мы с нетерпением ждем начала сотрудничества и рассчитываем на поддержку всех заинтересованных партнеров в претворении этого плана в жизнь».

Источник:пресс-служба ФАО

Поделиться: