Культура белый люпин относится к числу древнейших возделываемых сельскохозяйственных культур. В России культивируют белый, узколистный, жёлтый и многолетний люпин. Каждый из них имеет свою экологическую нишу.
Белый люпин в российском сельском хозяйстве стали выращивать полвека назад.
Всё это время учёные Тимирязевкой академии вели непрерывные исследования, которые позволили превратить субтропическую культуру в культуру для выращивания в Центральном Черноземье. Выведенные сорта не относятся к числу ГМО. Сейчас география выращивания белого люпина расширилась. Теперь это и Центральный район Нечернозёмной зоны и Центрального Черноземья, Среднее Поволжье, северные предгорья Кавказа, южную часть Урала и Сибири.
Для справки: Белый люпин – однолетнее травянистое растение. Имеет прямостоячие стебли, которые при благоприятных условиях могут достигать высоты 80-120 см. Они имеют светло-зелёную окраску, сильно ветвятся и хорошо облиственны. Окраска цветов – белая, светло-синяя, светло-розовая или голубоватая. Семена сплюснутые, четырехугольные, с закруглёнными углами, розово-телесного цвета. Масса 1000 семян – 260-380 г. При прорастании белый люпин выносит семядоли на поверхность. Оптимальная температура прорастания семян +(15-16)°С, а минимальная +(4-6)°С. Всходы люпина выносят понижение температуры до –(2-3)°С, а в фазе 4-6 настоящих листьев до –4°С. Чем выше температура и есть влага в почве, тем быстрее идёт рост и развитие люпина. Понижение температуры замедляет и удлиняет все фазы развития, а при температуре ниже +10°С прохождение фаз развития приостанавливается. Для набухания и прорастания семян белого люпина требуется 110-120% воды от массы семян. Поэтому их высевают в ранние сроки, чтобы семена попали во влажный слой почвы. Наиболее благоприятные условия для формирования всходов складываются при запасах доступной влаги 15 мм и более в слое почвы 0-10 см. Влажность почвы играет существенную роль в формировании на корнях клубеньков. Оптимальная влажность для образования клубеньковых бактерий соответствует 60-70% от полной полевой влагоёмкости почвы, а для формирования высокого урожая в период вегетации – 70-80% от ППВ.
Ценнейший кормовой белок
Белый люпин требователен к уровню плодородия почвы и предпочитает чистые от сорняков поля. Высокие урожаи получают с хорошо окультуренных, водопроницаемых и плодородных почвах, которые имеют величину кислотности, близкую к нейтральной. Также выращивают на лёгких и средних суглинках, а вот тяжёлые, сырые, кислые почвы с близко залегающими грунтовыми водами совершенно непригодны для возделывания люпина.
На пониженных, увлажнённых участках наращивается большая вегетативная масса, удлиняется вегетация и затягивается созревание.
Лучшими предшественниками для белого люпина являются озимые и яровые зерновые культуры. Увеличивает урожай белого люпина выращивание его после сидератов, особенно после капустных культур, кукурузы и сахарной свёклы. Люпин не сеют после зерновых бобовых культур и многолетних бобовых трав, повторно высевают на том же участке не ранее, чем через 5 лет.
Сам же белый люпин является одним из лучших предшественников для зерновых культур, позволяя на 5-10 ц/га увеличивать урожаи зерновых. Белый люпин реагирует на недостаток молибдена и бора, участвующих в белковом синтезе. Молибден активизирует образование клубеньков и формирование семян и плодов. Бор вместе с калием увеличивает оводнённость тканей и интенсивность фотосинтеза. Калий также повышает оводнённость тканей и способствует экономному использованию воды, усилению углеводного обмена в растениях и повышению синтеза белковых соединений, при этом снижая содержание алкалоидов в зерне, особенно в засушливые годы.
Фосфор и калий в почве формирует урожай белого люпина. Количество подвижных форм микроэлементов определяют по данным агрохимического обследования почвы. Низкое содержание бора, молибдена или других микроэлементов является поводом для внесения микроэлементов в периоды основной обработки почвы, при посеве с минеральными удобрениями, во время вегетации в подкормку или в предпосевную обработку семян.
Белый люпин при благоприятных условиях симбиоза с клубеньковыми бактериями фиксирует до 300-350 кг/га атмосферного азота. Процесс усвоения азота атмосферы устойчив слабо и зависит от кислотности почвы, её обеспеченности влагой, макро- и микроэлементами. Азотные удобрения не применяют в случае, когда люпин находится в благоприятных условиях симбиоза. Тогда люпин на 75-80% обеспечивает свою потребность в азоте за счёт симбиотической азотфиксации и, применяемые азотные удобрения снижают количество фиксированного азота воздуха.
В начале роста белый люпин использует фосфор, который содержится в семядолях. Далее потребность в фосфоре удовлетворяет за счёт фосфатов, в частности, трёхзамещённых фосфатов почвы и минеральных удобрений, недоступных для питания другим культурам.
Для производства 1 тонны зерна белого люпина требуется 60-70 кг азота, 15-16 кг фосфора, 30-35 кг калия, 20-25 кг кальция и 15-17 кг магния. Подобное интенсивное потребление питательных элементов создаёт уникальный химический состав зерна.
Период вегетации у белого люпина подразделяют на фазы всходов, бутонизации, цветения, образования бобов, выполненных бобов и созревания. Рост и развитие в периодах вегетации зависят от погоды. Температура сильно меняет длительность прохождения растением отдельных периодов. Температурный режим в межфазный период цветения и созревания семян, на который приходится 42-50% суммы температур всего вегетационного периода, особенно важен для растения. Более высокая средняя температура воздуха обеспечивает более быстрое созревание семян, менее комфортная температура затягивает этот срок. Сумма температур выше 10°С, необходимая от посева до созревания, составляет 1800-2100°С.
Белый люпин - влаголюбивое растений, но в то же время довольно засухоустойчивое вследствие хорошо развитой корневой системы. Корень люпина проникает на глубину до 1,5-2 м и формирует большую корневую массу даже на бедных почвах, давая возможность растению питаться элементами из нижележащих слоёв почвы, недоступных другим растениям. Высокие урожаи получаются тогда, когда растение обеспечено влагой в период от посева до фазы блестящих бобов. В другие периоды белый люпин безболезненно переносит непродолжительные засухи, если они не совпадают с периодами наибольшей потребности во влаге. Недостаток влаги в период цветения и образования бобов приводит к опаданию цветков, что, влечёт за собой снижение или полную потерю урожая. Избыток влаги ведёт к избыточному росту вегетативной массы.
Опыты учёных НИУ России показывают, что белый люпин превосходит другие зернобобовые культуры, включая сою, узколистный люпин, горох, вику яровую, кормовые бобы, в 1,3-2,4 раза по величине урожая, а по сбору белка с 1 га – в 1,5-2,4 раза. Расчёты показали, что затраты на 1 га при возделывании белого люпина в 1,5 раза меньше, чем при возделывании сои. Сравнение величины урожая и биохимических показателей даёт основание утверждать, что белый люпин для России можно рассматривать как дополнение к сое или как альтернативу ей.
Зерна белого люпина эффективно применяются в животноводстве. Замена в комбикормах соевого шрота на дроблённый или обрушенный белый люпин повышает индекс мясной продуктивности птицы, выход и массу яиц, а в целом рентабельность производства. Это происходит из-за снижения себестоимости кормов, увеличения количества и повышения качества произведённой продукции. Целесообразно применять белый люпин и в свиноводстве, мясном и молочном скотоводстве, рыбоводстве. Сегодня основными потребителями люпина являются животноводы, птицеводы и все, кому нужен кормовой белок.
Главная проблема в производстве кормов в недостатке мощности в переработке люпина. Скармливать же его скоту в сыром виде неэффективно. Переработанный белый люпин сразу превращается в отличный корм, у которого переваримость белка возрастает с 60% до 85,5%, углеводы трансформируются в более доступные формы, полностью снижается содержание алкалоидов и антипитательная активность.
«Белый люпин действительно может составить конкуренцию сои», - считает доктор технических наук, профессор, ведущий научный сотрудник ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки» Сергей Зверев. - За последние два года расширены площади посева и объемы производства зерна. Запущены два завода по производству товарной люпиновой крупки в Воронежской области и Краснодарском крае. В Нижегородской области начали выпускать кормовую белковую добавку на базе люпина. Ряд животноводческих предприятий выращивают и перерабатывают белый люпин для внутренних нужд.
По мнению учёных НИУ России, преимущества белого люпина, как носителя кормового белка, перед другими видами люпина и зернобобовыми, включая сою в следующем.
Высокий потенциал урожайности, относительная засухоустойчивость, высокое прикрепление бобов практически полностью исключают потери при уборки урожая, пониженном содержании уровня клетчатки (9-10%), масло белого люпина на 90% состоит из высокоценных ненасыщенных жирных кислот, в частности, олеиновой - 55%, а количество его в семенах белого люпина достигает 8-12%, что в 2 раза больше его содержания в семенах жёлтого и узколистного люпинов, высокое содержание белка (до 50%) в зерне и в зелёной массе (3% от общего объёма зелёной массы составляет белок), бобы белого люпина, созревая не растрескиваются и семена не осыпаются. Ко всему прочему корневая система белого люпина отличается повышенным коэффициентом азотфиксации и благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями, люпин накапливает в почве до 200 килограмм азота на 1 гектар,
усваивает трудно растворимые почвенные фосфаты из почвы. Ещё несколько преимуществ -
урожай семян можно получить без применения азота и фосфора, стоимость семян люпина в 2 раза ниже стоимости сои, белки люпина весьма полиморфны и поэтому очень перспективны селекционные работы с ними. Люпин обладает свойствами гелиотропизма, то есть от восхода до заката солнца листовые пластинки поворачиваются перпендикулярно солнечным лучам, и это способствует повышению интенсивности фотосинтеза, и большему накоплению органического вещества.
Ещё один большой плюс в пользу белого люпина - он используется для кормовых и пищевых целей, из оболочки семян получают диетическую клетчатку, он отличная однолетняя сидеральная культура, которая улучшает плодородие почвы. Белый люпин несёт огромный биологический и экономический потенциал, который пока полностью не используется.
Источник: «АПК Эксперт. Растениеводство»