Беспилотные комбайны с автоматической системой вождения

Беспилотные комбайны с автоматической системой вождения

21 Марта 2018
Беспилотные комбайны с автоматической системой вождения

- Расскажите, как это будет без тракториста, без горючего?
Представьте, вон там идёт трактор, а в нём никого нет.
Только он совсем не похож на твой!
из кинофильма «Дело было в Пенькове»

Мечты земледельцев середины прошлого столетия в облегчение тяжёлого крестьянского труда в обработке почвы и сборе урожая начали воплощаться в реальность.
В конце лета в России впервые испытали в полевых условиях комбайн в беспилотном режиме. Работы проводили в Ростовской области разработчики беспилотной агротехники  компании Cognitive Technologies и Ростсельмаш. Современные агротехнологии успешно внедряются на поля агрохозяйств. Проекты в области роботизации сельскохозяйственной техники раскрывают возможности в создании агророботов, рассчитанных обрабатывать землю и убирать урожай. Особое внимание проектам, в которых решаются задачи мониторинга технологических процессов, техники и агрегатов.

Новую версию системы автоматического вождения беспилотного комбайна выпустила на рынок компания Cognitive Technologies. Система работает в ночных условиях и позволяет комбайнам проводить обмолот круглосуточно.
Применение роботизированной сельхозтехники сводит до минимума зависимость от погоды и человеческого фактора, и повышает на треть качество уборки зерновых. Новая система  совершает более сложные манёвры. В любое время суток комбайн, оснащённый системой,  самостоятельно выполняет разворот или движется по сложным и изогнутым линиям.
Максимальная скорость комбайна 11 км/ч. При движении он следит за кромкой поля и  собираемой культурой. Система самостоятельно определяет, где граница сбора начинает отклоняться от прямой линии и тогда комбайн, опять же сам, корректирует движение и едет дальше. Пока 11 км/ч наиболее возможная скорость, на которой можно стабильно и эффективно собирать урожай.
Комбайн определяет не только кромку поля, но и распознаёт людей, животных, технику. Система автоматического вождения определяет обработано ли поле или нет, отличается ли скошенная культура от той, что еще растёт. Базовый сенсор, через который система общается с окружающим миром, —  это камера. Комбайну не требуется наличия высокоточной GPS. Он полностью автономный и руководствуется только видеосигналами.
В конце лета были произведены тесты программы C-Pilot на экспериментальном образце комбайна TORUM 760 крупнейшим российским производителем комбайнов компанией «Ростсельмаш». Агророботу необходимо было ночью обмолотить 40 гектаров рисового поля. Без GPS и в темноте беспилотный комбайн успешно сдал экзамен по тестовому сбору урожая. Чтобы достичь таких же результатов разработчики программного обеспечения других компаний применяют лидары и стереокамеры. В версии же ростовского агроробота только система искусственного интеллекта, одна видеокамера и вычислитель с дополнительными блоками сопряжения с комбайном. Одна из главных причин поломок сельхозтехники и агрегатов на поле - крупные камни на поле. Программа C-Pilot также  детектирует и наносит на электронную карту крупные камни для их последующей уборки с поля.
В тестовых условиях сбора урожая в кабине комбайна находится оператор. Он следит за тем, чтобы всё шло так, как нужно. Однако, уже на этом этапе система помогает решать рутинные задачи. У оператора появляется возможность лучше следить за углом наклона жатки, скоростью хода, менять настройки работы комбайна и повышать эффективность. Полностью автономный комбайн должен быть выпущен к жатве 2023 году.
Разрабатывали беспилотную систему более пяти лет. В основе системы лежат технологии, которые связаны с нейронными сетями. Российский вариант агроробота использует одну видеокамера, в то время как зарубежные коллеги пользуются лазерными сканерами для движения вдоль кромки поля и стереокамерами для работы по валку, когда надо скосить и уложить в ряд сельхозкультуры. На рынке сельхозяйственных роботов российское програмное обеспечение стоит в четыре раза дешевле аналогичного, разработчиками которого выступают зарубежные компании.
Сам технологический процесс управления беспилотным комбайном предполагает    передвижение машины по кромке поля либо вдоль уложенного валка. Система искусственного интеллекта сообщает, что она видит кромку или валок и готова принять управление на себя. Оператору нужно всего лишь нажать кнопку автопилота для передачи управления и подтверждения этого действия.
Работы по проекту Cognitive Technologies проводит по соглашению с Минобрнауки России в рамках реализации федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 - 2020 годы».

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: