Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Безошибочный выбор современного фермера

Безошибочный выбор современного фермера

25 мая 2023
Безошибочный выбор современного фермера

XXIII Агропромышленная выставка-ярмарка «Золотая Нива» - 2023 в городе Усть-Лабинск Краснодарского края - одно из самых ожидаемых и масштабных сельскохозяйственных событий России, в котором участвуют более 400 ведущих агротехнических компаний, производители минеральных удобрений и сельскохозяйственного оборудования, животноводы, селекционеры, эксперты и ученые. Общая площадь размещения всех экспозиций превышает 100 тыс. кв.м.

Секция сельхозтехники представлена новейшими тракторами и комбайнами, плугами, жатками, боронами, сеялками, прицепами, грузовым транспортом и комплектующими.  

На выставочной площадке генерального спонсора «Золотой Нивы», ведущего российского разработчика и производителя сельскохозяйственной техники Ростсельмаш, представлены практически все типы уборочных машин, прицепного и навесного оборудования. Также наглядно демонстрируются собственные цифровые решения Ростсельмаш, помогающие укреплять рентабельность аграрного бизнеса с  помощью повышения эффективности работы техники и ее безопасности.

Главный редактор журнала «АПК Эксперт. Растениеводство» Елена Дядченко побеседовала с посетителями стенда Ростсельмаш.

Евгений Сердюк, расскажите - чем вы занимаетесь в сфере АПК и как познакомились с техникой компании Ростсельмаш?

Я работаю агроном в хозяйстве ООО «Агроинновация», мы находимся в Ленинградском районе Краснодарского края. Земельный банк составляет 1200 гектаров. Мы выращиваем традиционные культуры: рапс, кукурузу, подсолнечник, зернобобовые и зерновые и работаем по традиционной технологии. Мы и до 2022 года работали с техникой Ростсельмаш, у нас в хозяйстве было несколько зерноуборочных комбайнов, например, ACROS 585. Недавно в нашем автопарке появился трактор компании Ростсельмаш 2000 серии. Цель - заменить работавшие до него североамериканского и европейские аналоги.

Почему вы остановились на отечественном производителе?

Техника, которая работает в нашем хозяйстве, должна показывать максимум производительности, быть надежной, кроме того, у нас высокие требования к работе сервиса и менеджеров, которые обслуживают наш парк. У нас уже было несколько зерноуборочных комбайнов Ростсельмаш, а именно TORUM и ACROS. Еще раньше было и несколько единиц ДОН 1500б, но в дальнейшем мы заменили их на TORUM.

Недавно мы столкнулись с проблемами в обслуживании западной техники. Провели ТО и приняли решение – снять часть нагрузки с импортных машин, так как с комплектующими сейчас проблемы. Далее заручившись рекомендациями коллег и проанализировав отзывы, предоставленные компанией «Техноком», приняли решение о приобретении трактора Ростсельмаш 2000 серии.

Как модель Ростсельмаш 2000 серии показала себя в работе?

Мы очень довольны приобретением. Во-первых, расходы на обслуживание и затраты на ГСМ не выходят за рамки наших требований и общепринятых стандартов. А во-вторых, можно отметить техническую оснащенность - в базовой комплектации трактора есть воздушный компрессор. Это позволяет между сменами обдуть машину, подкачать колёса, если до этого для работы в поле давление в них было снижено.

Один из самых главных плюсов – надежность машины. Об этом можем судить уже по собственному опыту. У нас один такой трактор, и он полностью закрывает потребности хозяйства. Техника уже отработала порядка 1000 моточасов.

Пользовались ли вы мерами господдержки при приобретении трактора?

Мы покупали технику по программе 1432, эта программа позволила нам пополнить автопарк хозяйства.
 
Александр Дорошенко, каким земельным фондом занимается ваше хозяйство?

Я работаю управляющим в хозяйстве ИП Демиденко в Щербиновском районе Краснодарского края. У нас 3,5 тысячи гектаров под пшеницей, кукурузой, соей, подсолнечником. В этом году средняя урожайность составила с одного гектара - у подсолнечника 36 центнеров, у пшеницы 76 центнеров, кукуруза - 65 и сои - 28 центнеров. Мы работаем по традиционной технологии обработки почвы.

Это не первая модель компании Ростсельмаш в парке хозяйства?

Часть автопарка нашего хозяйства представлена двумя тракторами компании Ростсельмаш 2000 серии, а также зерноуборочными комбайнами: ACROS 580, ACROS 585 – 2 единицы, TORUM 740, TORUM 750 - 2 единицы и TORUM 785 – 2 единицы, которые были приобретены – один в 2021 году, другой в 2022 году. И в прошлом году в уборке урожая участвовали уже оба комбайна.

Приобретали комбайны TORUM 785, так как возникла необходимость в связи с сокращением штата – новых специалистов найти сложно, а старый состав постепенно уходит на пенсию.

Кроме того, такие обновления в парке хозяйства сократят расходы на топливо.

Какие впечатления у вас сложились о новой технике?

Мы очень довольны - пока еще не успели оценить качество сервисного обслуживания, так как ничего не ломалось. К тому же это мощная и современная техника.

За счет каких средств приобретали технику?

Мы всегда приобретаем технику за собственные средства – и комбайны, и тракторы, стараясь не использовать кредитование. Хочется отметить, что за прошедший сезон вопросов к технике практически не было. То есть 2022 год прошел в работе без нареканий.

Какие плюсы и минусы вы бы выделили у модели TORUM 785, доработали ли бы что-то?

Комбайн очень современный, кабина комфортная настолько, что сложно что-то добавить: есть электрозеркала, опционально мы можем докупить и камеру заднего вида, камеру на зону выгрузки – всё это мы можем сделать, всё это предлагает компания Ростсельмаш, и мы планируем этим воспользоваться в ближайшем будущем.

Планируете ли вы дальше расширять парк техники моделями компании Ростсельмаш?

После того, как два новых комбайна поучаствовали в уборке, вопрос отпал сам собой – мы поняли, что сделали правильный вывод. Более того, мы рекомендуем нашим соседям также обратить внимание на технику Ростсельмаш.

Стенд Ростсельмаш в дни выставки посетили сотни заинтересованных сельхозпроизводителей изо всех регионов России. Многие из них уже знакомы с техникой компании. С учетом современных условий рынка можно с уверенностью утверждать, что каждый год "Золотая Нива" будет привлекать все больше посетителей, заинтересованных в использовании отечественной сельхозтехники, а Ростсельмаш будет поставлять отечественным специалистам качественные, современные и надежные агромашины.

Поделиться: