Биофармацевты просят о господдержке

Биофармацевты просят о господдержке

8 Ноября 2017
Биофармацевты просят о господдержке

Российский рынок ветеринарных препаратов к 2015-му году на три четверти заполнился импортной продукцией. Это — стремительный взлет импорта, поскольку еще в 2006-м году пропорция импорт/отечественный производитель была обратной. В 2016-2017-м ситуация с балансом начинает постепенно выравниваться.

Зависимость от импорта

Современное животноводство не может развиваться без интенсивного использования
биотехнологических продуктов. К таковым относятся в т.ч. ветеринарные иммунобиологические препараты (вакцины), которые позволяют осуществлять своевременное предупреждение инфекционных болезней животных и птиц, и различные биологические компоненты кормов и премиксов (витаминно-минеральные смеси).
Российский рынок вакцин растет достаточно быстрыми темпами и опережает темпы роста
животноводческой отрасли. В последние годы крупнейшие биофармацевтические компании организовали свои производства в Калуге, Ярославской области, Санкт-Петербурге, одно из крупнейших предприятий отрасли осваивает новые мощности в Белгороде. Потребителями их продукции являются как сельхозпроизводители, так и государственный сектор в лице ветеринарной службы.
Тем не менее основными игроками на рынке ветеринарных препаратов остаются иностранные компании.
Динамика роста импорта еще не так давно просто изумляла. Если в 2009 г. объем импорта составлял чуть более $172 млн, то в 2013 г. - свыше $400 млн. Ежегодный рост импорта превышал 20%, а порой даже 30%.
Сегодня рынок входит в стадию насыщения, и дальнейший рост будет коррелировать с увеличением поголовья скота и птицы. В целом же весь российский рынок, который можно отнести так или иначе к ветеринарии, оценивается примерно в $1 млрд. И по мере развития животноводства он будет только расти.
Отечественные производители говорят о том, что рост импорта ветеринарных препаратов, сокращение рынка сбыта для отечественных производителей, применение живых вакцин зарубежного производства, содержащих штаммы вирусов, не циркулирующих на территории России, влечет за собой дополнительную угрозу проникновения этих новых возбудителей на территории страны. Агрессивная политика со стороны зарубежных производителей ведет, прежде всего, к угрозе пищевой и биологической безопасности страны. Сейчас эту картину можно наблюдать в основных отраслях животноводства, сокрушаются российские производители препаратов.
А еще в 2005 г около 90% внутренней потребности в тех же вакцинах удовлетворялось за счет отечественного производства. Сейчас расклад совершенно иной.
Наибольший объём ввозимых в Россию ветеринарных препаратов по итогам 2016 г. приходится на иммунобиологические препараты (в основном речь идёт о вакцинах для птицы и свиней), они занимают практически 50% от объёма импорта данной продукции в денежном эквиваленте. Второй по значимости сегмент рынка — системные антибактериальные препараты, их доля в общем объёме поставок составила 25,6%. Замыкают тройку наиболее популярных ветеринарных лекарственных средств противопаразитарные препараты, инсектициды и репелленты — 11,5%.
Кроме того, участники рынка отмечают неэффективность государственной системы
вакцинопрофилактики. Например, большой объем государственных закупок составляет вакцина против ящура. В то же время в Европе обязательную вакцинацию против ящура отменили по экономическим причинам, и в случае возникновения эпидемии фермерские хозяйства уничтожают поголовье, а ущерб покрывается страховыми компаниями. Существует также проблема фальсификата препаратов.

Можем и сами

На сегодняшний день производственные мощности отечественных предприятий позволяют на 98% удовлетворить потребности страны в средствах специфической профилактики болезней животных. Большинство этих предприятий имеет аттестацию GMP, подтвержденную экспертами Евросоюза, что само по себе говорит о качестве их продукции и современных условиях организации производства.
Анализ текущей ситуации в фармпроизводстве свидетельствует о том, что отечественные компании в полном объеме позволяют удовлетворить потребность в вакцинах против заразных болезней животных, в том числе особо опасных, и на 95% - против других болезней животных.
Производство недостающего ассортимента вакцин может быть налажено российскими предприятиями при наличии поддержки со стороны государства и создании режима благоприятствования в прохождении процедуры регистрации.
Многие эксперты рассчитывают на реализацию распоряжения Правительства РФ «Об утверждении плана мероприятий ("дорожной карты") «Развитие биотехнологий и генной инженерии». В нем предусмотрена инициация законодательных мер по упрощению импорта технологий, протекционизму отечественного производителя и т.д..
Необходимо разработать защитные меры таможенно-тарифного регулирования в части импорта препаратов для ветеринарного применения зарубежного производства с целью обеспечения защиты отечественных производителей и биобезопасности РФ.
Вторым важным шагом должно стать обеспечение разработки комплекса мер нетарифного регулирования, а именно, нормативно-правовой базы, регламентирущей производство и оборот лекарственных средств для ветеринарного применения на территории ЕЭС.
РФ входит в систему ВТО. Но ведь другие страны, входящие в ВТО, находят способ обеспечивать защиту собственных производителей.
Одной из основных проблем производителей ветпрепаратов эксперты также называют дороговизну кредитных ресурсов. Для того чтобы вывести новый продукт на рынок, его нужно зарегистрировать, на что уйдет год-два или больше. Это - миллионы рублей, которые нужно вложить. А продаваться продукт начнёт хорошо, если через два-три года, и не факт, что в том объёме, который необходим для окупаемости. И всё это время предприятие обслуживает кредиты под 15-20%.
Сдерживающим фактором развития отрасли является также низкая по сравнению с развитыми странами культура ведения сельского хозяйства, выражающаяся в несвоевременной вакцинации животных.
Если эти проблемы будут решены, то процесс импортозамещения ветеринарных препаратов станет необратимым.

Поделиться: