Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Большие возможности или высокие риски тепличных культур

Большие возможности или высокие риски тепличных культур

11 Января 2018
Большие возможности или высокие риски тепличных культур

Статистика структуры производства тепличных культур в России показывает, что лидируют помидоры, огурцы и зелёные культуры. Но не только эти культуры пользуются неизменным спросом на отечественном рынке тепличных культур. Список лидеров последние годы значительно расширился. У представителей малого и среднего бизнеса появилась возможность занять «тепличные» ниши.

Климатические условия России дают возможность выращивать в закрытом грунте пищевые и декоративные растения. В российской средней полосе, в западных и южных регионах, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке в промышленных производствах выгодно производить зелень, овощи, ягоды, грибы и цветы.
Современное тепличное хозяйство разрешает организовывать полный цикл производства от посева или посадки до созревания культуры. Весной очень прибыльно выращивать на продажу рассаду, а также укоренять черенки и доращивать горшечные растения.
В теплицах хорошо себя чувствуют и растут овощи, начиная от корнеплодов до бобовых, а также редис, морковь, картофель, капуста, баклажаны, кабачки и фасоль. Самые потребляемые овощи у россиян в любое время года, по мнению статистики, помидоры и огурцы, поэтому приоритет тепличные хозяйства отдают именно томатам и огурцам. К ним ещё добавляют зелень, которая также пользуется огромной популярностью у россиян. Свежая зелень и листовые овощи наряду с огурцами и помидорами являются лидерами потребительского спроса. Требуется спросом укроп, петрушка, салат, базилик, лук, чеснок, кинза и многие другие зелёные культуры. Рынок сбыта зелени и салатов довольно обширный.
В числе постоянных покупателей частные лица, магазины, ретейлеры, предприятия общепита, а также возможность производителям выгодно продавать оптом и в розницу. Достоинства выращивания зелени в её неприхотливости, высокой урожайности, быстрой вегетации и большом круглогодичном спросе. Самая выгодная культура среди зелени — это петрушка. Она требует немного финансовых вложений, усилий и обеспечивает исправные поставки покупателям. Технологии гидропоники, мобильных грядок относительно простые. Минимальные затраты производителей связаны с тем, что листовым овощам не требуются много света и тепла, а это значит, есть возможность экономить на энергоносителях. В тепличном хозяйстве — это основная часть производственных затрат. Выращенные в простых условиях, петрушка, укроп и лук дают хорошую прибыль, а при больших масштабах приносят значительный доход.

Еще одно из востребованных и прибыльных направлений тепличных культур -
садовые и кустовые розы, хризантемы, тюльпаны, герберы, лилии, ирисы, гортензии, гвоздики. Выгодно возделывать кустовые розы, которые отлично продаются. При использовании высокопродуктивных сортов и при соблюдении правил агротехники можно получать триста срезов с каждого куста, а с тепличной площади в 100 кв. м. в год собирать 120 тысяч. Отличный вариант для тепличного хозяйства - горшечные цветы.
Статистические данные показывают, что горшечные растения пользуются очень высоким спросом. Монстера, драцена, крассула и «денежное дерево» крассула пользуются высоким спросом среди оптовых покупателей и цветоводов - любителей. В больших количествах их покупают для создания интерьера в ресторанный и гостиничный бизнес. Достоинства тепличной культуры - большая отпускная цена, минимальные издержки и круглогодичная востребованность, однако, стоит учитывать, что срок окупаемости у многолетних горшечных цветов несколько лет. Производство рассады, клубней, саженцев и семян даёт значительный доход. Комплексные возможности цветочного бизнеса увеличивают прибыль в два и больше раз.
Тепличные ягоды приносят до шести урожаев в год. Лидером потребительского спроса в последние годы стала клубника, хотя неплохие позиции и у малины.
Круглогодичное выращивание тепличной клубники даёт возможность собирать урожай каждые 2,5 месяца. Если использовать новейшие технологии, то можно снимать урожай каждые два месяца. Летнее изобилие вкусных грунтовых ягод не составляет конкуренции тепличным. В теплицах строго контролируются условия выращивания, поддерживается оптимальная температура воздуха и уровень влажности. В итоге улучшаются вкусовые свойствах и увеличивается содержание в ягодах витаминов и микроэлементов.
Стабильный доход приносят тепличные грибы. Спрос на шампиньоны, вёшенку и белые грибы круглый год остаётся высоким, высокими и стабильными остаются и отпускные цены. Рентабельным грибной бизнес считается, если идёт ежедневная отгрузка не менее 100 кг грибов. Обычно срок окупаемости производства составляет два года, хотя в каждом конкретном случае нужно рассчитывать бизнес план, который учтёт конкретные объёмы, удалённость от потребителя и цены на посадочный материал. Тепличные шампиньоны всегда высокого качества. Вместе с шампиньонами можно разводить мицелий.
Выбирать сорта пищевых культур необходимо в соответствии с климатической зоной, урожайностью, вкусовыми качествами, времнем высадки и длительностью созревания. Правильный подбор высокоурожайных и неприхотливых сортов даёт преимущества перед конкурентами.
Что касается культурооборота, то залог хорошей урожайности и прибыльности в соблюдение агротехнических требований и профессионального подхода в выращивание тепличных культур. Практикуя чередование культур в севообороте необходимо рационально использовать каждый метр площади, чтобы достичь высокого выхода продукции. Правильная организация культурооборота существенно сокращает расходы на удобрение почвы, борьбу с болезнями и вредителями. При соблюдении агротехнологий в течение года можно трижды сменить выращиваемые культуры, при этом неизменно получать высокий урожай. Тепличные растения по уровню потребления питательных веществ делятся на три группы. Первая группа помидоры, огурцы, капуста характеризуется большим потреблением питательных веществ. Ко второй группе относятся укроп, салат, спаржа. К третьей группе относятся бобовые, отличающиеся низким потреблением питательных веществ и способностью накапливать в корнях азот и расщеплять фосфаты. Чередование, когда вначале высаживают представители третьей группы (бобовые), затем после сбора урожая высаживают представителей первой группы, а впоследствии растения из второй группы приносит наибольший урожай. К примеру. после выращивания бобовых высаживаются помидоры и огурцы, а затем зелень. Профессиональный бизнес-план минимизирует расходы и риски и поможет задействовать имеющийся потенциал для успешной реализации проекта и скорейшего достижения высокой рентабельности.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: