Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе обсуждена на Международном рыбопромышленном форуме

Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе обсуждена на Международном рыбопромышленном форуме

15 Сентября 2017
Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе обсуждена на Международном рыбопромышленном форуме

14 сентября 2017, Санкт-Петербург, Российская Федерация – Международный рыбопромышленный форум, крупнейшее мероприятия для отрасли в 2017 году, открылся сегодня в Санкт-Петербурге при активном участии Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).

Россия впервые принимает у себя ведущих профессионалов рыбопромышленной отрасли со всеми мира.

ФАО представляют на форуме Абделла Сроур, Исполнительный секретарь Генеральной комиссии по рыболовству для Средиземноморья и Черного моря, Наньджин Шен, специалист по рыболовству Департамента рыболовства и аквакультуры ФАО ООН, один из руководителей Глобальной программы ФАО по мониторингу и анализу мировых рынков рыбной продукции ГЛОБФИШ (GLOBEFISH), Никола Ферри, специалист ФАО по рыболовству, и Евгения Серова, Директор Отделения ФАО по связи с Российской Федерацией. Члены делегации ФАО выступают и как докладчики, и как модераторы.

Потери в области рыболовства и аквакультуры служат одной из важных проблем, о которой на этом форуме ведут разговор эксперты ФАО.

Эти потери составляют 35% рыбы и рыбопродуктов, по оценкам ФАО. При этом 8% выловленной рыбы выбрасывается затем обратно в воду. В большинстве случаев это рыба либо уже мертва, либо умирает, либо серьезно повреждена.

Эти потери можно сравнить с утратой трех миллиардов атлантических лососей. Потери происходят по всей стоимостной цепочке: в ходе и после промысла, при переработке, доставке и потреблении. Все это представляет собой угрозу для устойчивого развития рыболовства и аквакультуры, а также способно негативно сказаться на продовольственной безопасности и питании в будущем.

«Потери в области рыболовство и аквакультуры представляют собой серьезное нарушение Статьи 11 Кодекса ведения ответственного рыболовства. Следствием являются упущенные возможности для питания и обеспечения продовольственной безопасности, для торговли и извлечения доходов.

Ущерб продовольственной безопасности от этих потерь проявляется в четырех измерениях: наличие продовольствия как такового, его доступность для потребителей, стабильность поставок и правильное питание», обозначил проблему в своей речи Ферри как представитель ФАО.

В более развитых, индустриальных странах, согласно исследованиям, проведенным ФАО, более 40% всех потерь происходят в розничной торговле и по вине самих потребителей. В развивающих же странах потери возникает на этапе производства и переработки продовольствия.

«В 2011 году ФАО запустила Корпоративную глобальную инициативу по снижению продовольственной безопасности и сокращению отходов (SAVE FOOD). Департамент рыбного хозяйства и аквакультуры в рамках ФАО оказывает поддержку государствам-членам организации в разработке и осуществлении страновых стратегий, программ и инвестиционной помощи для улучшения продовольственной безопасности, питания, получения доходов и минимизации воздействия на природные ресурсы и окружающую среду», подчеркнул Ферри.

«Рыболовство и аквакультура являются важными источниками продовольствия и обеспечивают средства к существованию для миллионов людей во всем мире. Их роль в обеспечении глобальной продовольственной безопасности определяется еще и тем, что рыба и морепродукты – важный элемент улучшения диет, то есть качества питания населения, которое становится сегодня одной из центральных задач человечества», – отметила в своем выступлении на петербургском форуме глава Отделения ФАО по связи с Российской Федерацией Евгения Серова.

«С другой стороны, водные продовольственные ресурсы должны быть доступны миру и в будущем, а значит, нужны модели устойчивого развития рыболовства и аквакультуры. Сегодня продолжаются тренды сокращения рыбных запасов в морях и снижения биоразнообразия; около 35% всей выловленной рыбы теряется; остается угрозой незаконный, несообщаемый и нерегулируемый промысел. Зачастую мелкие производители не имеют полноценного доступа к водным ресурсам», – подчеркнула Евгения Серова.

«Все это снижает устойчивость рыболовства и аквакультуры, ставит под вопрос достижение второй цели устойчивого развития до 2030 года (Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности и улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства)».

ФАО предлагает набор комплексных мер по повышению устойчивости отрасли, продолжила профессор Серова. Прежде всего, это начатая в 2013 году Инициатива голубого роста. Это недавно отпраздновавший свое 20-летие Кодекс ведения ответственного рыболовства. И только в 2016 году вступившее в действие Соглашение о мерах государства порта по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла. А также комплексные Добровольные руководящие принципы ответственного регулирования вопросов владения и пользования земельными, рыбными и лесными ресурсами в контексте национальной продовольственной безопасности и некоторые другие.

Как межправительственная организация с опытом объединения на международных форумах различных заинтересованных сторон ФАО выступает в роли одного из ведущих координаторов глобальных инициатив, программ и проектов по сокращению продовольственных потерь и пищевых отходов, при этом действует в сотрудничестве с другими специализированными агентствами ООН, а также международными организациями, частным секторов и гражданским обществом.

Международный рыбопромышленный форум собрал вместе несколько сотен высших управленцев, принимающих решения по этой отрасли, а также руководителей крупных корпораций и экспертов. Среди участников форума - заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович, министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, заместитель министра сельского хозяйства РФ - руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, министр рыбного хозяйства Королевства Норвегия Пер Сандберг, министр сельского хозяйства и рыболовства Королевства Марокко Азиз Аханнуш, руководитель государственного субсекретариата по рыболовству и аквакультуре Республики Чили Пабло Берасалусе Матурана, вице-президент, генеральный секретарь Ассоциации океанического рыболовства КНР Хуан Баошань, президент Всеяпонской рыбопромышленной ассоциации Тосиро Сирасу, член коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономический комиссии Сергей Сидорский, генеральный директор Международной организации производителей рыбной муки и рыбьего жира (IFFO).

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Общепризнанный ограниченный объем продукции рыболовства вкупе с расширяющимся разрывом между предложением и спросом на рыбу для потребления человеком свидетельствуют о том, что послепромысловые потери являются неприемлемым растрачиванием скудных природных ресурсов.

Послепромысловые потери рыбы происходят в разной форме. К физической потере продукта приводят, к примеру, плохое хранение рыбы или выброс прилова.

Экономические потери происходят, когда порча сырой рыбы приводит к уменьшению стоимости или когда необходимо провести вторичную переработку солено-копченой рыбы, что увеличивает стоимость конечного продукта. Вдобавок, неправильные способы хранения и переработки могут привести к потере питательной ценности.

Аналогичным образом, отнесение большого количества пойманной рыбы к более низкой категории и переработка ее в корм для животных в определенных условиях может считаться «потерей» в плане обеспечения продовольственной безопасности люде


Источник: Пресс-служба ФАО

Поделиться: