Брендовая фальшивка

26 Февраля 2018
Брендовая фальшивка

Накануне начала полевых работ мы ещё раз хотели бы затронуть злободневную тему рынка поддельных запасных частей сельскохозяйственной техники. В группе большого риска фильтры всех систем, детали подвески, резинотехнические изделия, ремни, сальники, свечи и масла. Эта группа запасных частей относится к мелкоштучным товарам с высокой покупательской способностью, причём подделываются запасные части брендов и торговых марок, не нуждающиеся в рекламе. Само собой разумеется, что использовать чужой бренд — это значит, обойтись, как минимум без затрат на рекламу и продвижение, дистрибуцию и прочие нужды при довольно низком качестве материалов изготовления.

Степень похожести подделки с оригиналом может быть разной, но надо помнить, что рынок поддельных запчастей намного более изощрённый, чем, допустим, рынок товаров повседневного потребления. Если товары широкого потребления подделываются в расчёте, что покупатель не заменит или не знает, как правильно выглядит вещь, или не знает транскрипции оригинального названия, то запчасти подделываются настолько внешне хорошо, что при осмотре трудно её идентифицировать.
На рынке запчастей встречаются подделки на которых нет никаких опознавательных знаков. Как правило, это самостоятельный продукт, у которого нет маркетинговой поддержки. Эти товары при надлежащем качестве могут конкурировать даже с продукцией известных брендов. Выяснить качество «неопознанных» запчастей можно только самостоятельно, определив их на свою сельхозтехнику. Вариант для смелых. Они могут оказаться безупречными и прослужить долго и надёжно, а могут нанести непоправимый вред технике. Одним словом, работать с такими запчастями всё равно, что играть в русскую рулетку.
Доля таких «безымянных» продуктов велика и этому явлению есть объяснение. В стране довольно большой рынок сбыта и широкий ценовой спектр. Кроме этого, ещё недостаточно сложилась культура обслуживания техники в сервисных службах официального дилера.
Себестоимость снижается за счёт дешёвых материалов и менее качественной обработки.
Изготовитель удешевляет запчасти за счёт дешёвой фильтрующей бумаги, меньшего количества складок в бумажных картриджах, отсутствия обратного клапана или лишь его имитации, использования пластиковых каркасов внутри вместо предусмотренных металлических, дешёвого металла корпуса, более тонкого корпуса, дешёвой резины уплотнительных материалов и грубой обработки заготовки или её отсутствие.
Как правило, изготовители «безымянки» всю линейку запчастей не производят, только топовые позиции потому, что выручку дают лишь популярные артикулы.
Производители в своём желании выдать поддельную продукцию за оригинальную чуть ли не каждый день придумывают новые и новые схемы, поэтому при приобретении запасных частей остаётся надеяться на продавца.
Идеальный вариант - сервисный центр официального дилера. Здесь и детали подберут, и помогут справиться с поломкой. Если нет такой возможности, то «сарафанное» радио и выставки. Одним из удобных вариантов поиска продавцов запасных частей к сельскохозяйственной техники являются онлайн-выставки. Отправившись на онлайн выставку можно подобрать производителей или продавцов нужных вам запчастей.
Чтобы это ни было — рекомендации коллег к кому обратиться за запчастями, поиски и деловые отношения с продавцами оригинальных запасных частей, с которыми вы познакомились на выставках или онлайн-выставках или какой-нибудь другой способ, главное не приобретайте запасные части по случаю. Группа серьёзного риска — расходные материалы: фильтры всех систем, детали подвески, резинотехнические изделия, ремни, сальники, свечи и масла.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: