Выберите ваш город
Или укажите в поле

Брутальные шины

9 Ноября 2017
Брутальные шины

Горно-шахтная техника испытывает высокие нагрузки и работает в сложных природно-климатических условиях, поэтому к ней предъявляются повышенные требования. К шинам эти требования относятся в первую очередь.

Работа в экстремальных условиях

Шины для карьерной спецтехники имеют пневматическую конструкцию, которая обеспечивает транспортному средству хорошую проходимость и высокие амортизационные показатели. Такие покрышки подходят для работы на неровных и сыпучих поверхностях. Щебень, песок, лед, болотистая местность, – вот где применяется карьерная техника. Поэтому при выборе шин для карьерной техники, будь то самосвал, экскаватор или погрузчик, следует обратить внимание на область, в которой будет применяться машина, и поверхность, по которой ей предстоит ездить. Также стоит учесть климатические и погодные условия, при которых будет вестись работа.
Шины карьерной техники и машин, занятых в строительстве тоннелей, подвергаются серьезным испытаниям и рискам. Грузы здесь необычайно тяжелы, а дорожные покрытия чрезвычайно опасны - все это заставляет предъявлять жесткие требования к прочности шин, и поэтому шины для карьерной или горной автотехники – это особенный вид шин, который выделяется среди прочих моделей.
В первую очередь они должны отличаться высокой надёжностью, прочностью и грузоподъемностью. В ряде случаев для повышения износостойкости спецшин в их конструкции используется цельнометаллический каркас с мощным стальным брекером. Резина для этих машин подбирается индивидуально, исходя из типа спецтехники, её назначения и условий эксплуатации.
В карьерах и на шахтах используются грейдеры, фронтальные погрузчики, погрузочно-доставочные машины и карьерные самосвалы. Для крупной техники (самосвалы, погрузчики), работающей на поверхности, шины, как правило, подбираются с универсальным или карьерным протектором. На сложных грунтах может использоваться протектор с рисунком повышенной проходимости. Карьерный протектор удобен в тех случаях, когда самосвалы работают на каменистой поверхности, где велика вероятность засорения канавок между сегментами гравием и осколками горных пород. Промежутки между сегментами в таких протекторах увеличены. В подземных шахтах, наоборот, погрузчики и погрузочно-доставочные машины часто оснащаются гладкими шинами, так как они характеризуются высокой износостойкостью и прочной структурой.
Для производства таких требовательных шин компании-производители используют самые разные материалы. К примеру, смешанный каучуковый состав, защищающий от проколов и порезов.
Прочные карьерные шины при необходимости можно эффективно использовать на мокрых или скользких поверхностях и грунтах, а также в условиях колебания температур.
предназначенной для установки на карьерных погрузчиках. В идеале боковые стенки шины должны быть утолщены и защищены от истирания. Конструкцию этих карьерных шин отличает значительная масса резины, что максимально увеличивает прочностные показатели и интервалы между мероприятиями техобслуживания. Характеристики шин позволяют увеличить количество часов эффективной работы техники.
Помимо необходимой износостойкости, высокой защищенности от проколов и порезов, а также защиты от истирания, при разработке параметров шин учитывается потребность в качественном сцеплении с рабочей поверхностью, основанная на требованиях конкретных условий эксплуатации шин.
Хорошо спроектированные карьерные шины существенно снижают нагрузки, которые испытывает водитель.
Объем услуг от дилеров производителей может подразумевать подбор и покупку дисков, их монтаж, а также техподдержку клиентов во время поставки и в ходе эксплуатации шин для тоннельной, строительной и другой карьерной техники. При необходимости эксперты выезжают на место работ клиента, чтобы оценить функциональность карьерных шин.

Рисунки протектора

Выбирая шины для фронтального погрузчика, колеса для экскаватора или покрышки для другого типа машин, необходимо учитывать рисунок протектора. Наиболее популярными типами протектора карьерных шин являются «клюшка», «шашка», «карьерный», «волна», «черепаха» и «гладкий».
Разработанные рисунки протектора имеют разные показатели сцепления, стойкости к порезам, проходимости, стойкости к износу и нагреву. Правильный выбор крупногабаритной шины определяется характером и условиями эксплуатации.
Несмотря на то, что шины с глубоким рисунком протектора обеспечивают повышенную стойкость к порезам и износу, они сильнее нагреваются и имеют пониженную теплоотдачу. Соответственно, условия эксплуатации шин с глубоким протектором требуют тщательного изучения во избежание теплового отслоения и иных повреждений, связанных с перегревом. Шины с глубоким и сверхглубоким рисунком протектора имеют практически одинаковый внешний диаметр, который, в свою очередь, больше диаметра обычной шины. При замене шин с обычным протектором на шины с глубоким или сверхглубоким рисунком протектора необходимо принимать во внимание увеличенный внешний диаметр.

Скальный рисунок протектора
Он специально разработан для защиты от порезов острыми камнями. Большая площадь пятна контакта обеспечивает превосходную стойкость к износу. Поперечные канавки являются характерной особенностью рисунка протектора КГШ.

Рисунок протектора «ёлочкой»
Такой протектор имеет направленный рисунок, указывая, что крайне обязательным условием является соблюдение правил установки такой шины на обод. Например, при установке таких шин на ведущие оси рисунок протектора должен быть направлен по ходу движения для обеспечения соответствующего тягового усилия, в то время как на осях свободного качения рисунок протектора должен быть направлен в противоположную сторону.

Блочный рисунок протектора
Шина с блочным рисунком протектора отличается, главным образом, повышенной шириной протектора и скругленной плечевой зоной. Под действием высокой нагрузки, шина имеет низкое давление на грунт, благодаря ее широкому пятну контакта, что обеспечивает высокую проходимость. Поэтому такие шины очень хорошо подходят для движения по мягкому, сыпучему и топкому грунту. Такой рисунок также имеет название «рисунок шашкой» или «соты».

Протектор с продольными ребрами
Эта шина имеет продольные канавки, направленные вдоль вращения шины, что обеспечивает хорошую курсовую устойчивость. К этому типу рисунка так же могут относиться шины, имеющие в плечевых ребрах дополнительные поперечные канавки. Шины с продольным рисунком протектора устанавливают, главным образом, на оси свободного качения.

Гладкий рисунок протектора
Шины для колесных катков имеют гладкий протектор без канавок. Шины с таким протектором применяются для уплотнения и выравнивания дорожного полотна. Благодаря свой высокой стойкости к износу и порезам такие шины также применяются на погрузчиках, работающих в рудных шахтах. Шины с гладким протектором, устанавливаемые на погрузчики, имеют две узкие канавки, предназначенные для измерения глубины протектора.

Поделиться: