Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Быстрый рост – не всегда хорошо.

Быстрый рост – не всегда хорошо.

1 Марта 2013
Быстрый рост – не всегда хорошо.

27 февраля министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров принял участие в заседании Правительственной комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменения конъюнктуры продовольственных рынков.

Глава федерального аграрного ведомства сообщил, что, по данным мониторинга, с начала 2013 года отмечены высокие темпы роста потребительских цен на плодоовощную продукцию (9,4%). Это связано с сокращением предложения на внутреннем рынке в связи с невысокими результатами урожая прошлого года, ростом затрат на хранение и сезонными колебаниями.

Цены производителей растут быстрее розничных, что создает предпосылки для ускоренного роста потребительских цен в первом полугодии текущего года в связи с отложенным эффектом инфляции цен производителей.

В 2012-2013 сельскохозяйственном году прогнозируется увеличение импорта картофеля до 1,2 млн тонн, овощей – до 2,4 млн тонн. Как отметил Николай Федоров, в сложившейся в силу погодных явлений ситуации дополнительные объемы импорта будут способствовать замедлению роста цен и поддержанию для потребителей стабильной ситуации на рынке плодоовощной продукции.

Поделиться: