Cбор зерна в РФ может достичь 93 млн тонн.

Cбор зерна в РФ может достичь 93 млн тонн.

4 Октября 2011
Cбор зерна в РФ может достичь 93 млн тонн.

В этом году сбор зерна в РФ может достичь 93 млн тонн, заявил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский на пресс-конференции в Москве.

Он уточнил, что это показатели урожая в чистом весе. Урожай пшеницы в этом году он оценивает в 55 млн тонн, ячменя – 16 - 17 млн тонн.

При этом А.Злочевский отметил, что "в этом году есть некоторое падение по качеству зерна". Если среднегодовой показатель доли продовольственной пшеницы составляет 67 - 68%, то в этом году он будет порядка 60%. По его словам, на сегодняшний день зерновые культуры убраны с 80% площадей, намолочено 83 млн тонн зерна в бункерном весе (без просушки и очистки).

А.Злочевский отметил, что с учетом этого урожая, а также больших переходящих запасов зерна, которые на 1 июля этого года оценивались в 22,4 млн тонн, экспортный потенциал страны может составить 30 млн тонн. Потребности в зерне на этот год он оценивает в 70 млн тонн. "Ресурсы для экспорта - порядка 30 млн тонн, но вывезти сумеем в районе 25 млн тонн", - заявил он.

А.Злочевский сообщил, что после отмены зернового эмбарго Россия сумела вернуться на зерновой рынок и с 1 июля уже экспортировала свыше 9,1 млн тонн зерна. При этом он отметил, что "это и трехмесячный рекорд, и помесячный". "Только в сентябре экспорт составил 3,8 млн тонн. Такого никогда не было", - добавил он.

По прогнозу А.Злочевского, в этом году Россия может собрать рекордный урожай подсолнечника - на уровне 9 - 10 млн тонн, сои - 0,9 млн тонн, кукурузы - 6 млн тонн, риса - 1,2 млн тонн. Причем порядка 200 тыс. тонн риса может быть отправлено на экспорт.

Поделиться: