Чем опасны антибиотики в мясе и молоке? Мнение эксперта

Чем опасны антибиотики в мясе и молоке? Мнение эксперта

7 Мая 2018
Чем опасны антибиотики в мясе и молоке? Мнение эксперта

Большинство людей знакомы с антибиотиками, как лекарственными средствами. Сейчас, пожалуй, и не найти человека, не принимавшего антибиотики ни разу за свою жизнь, будь то ребенок или взрослый. Антибиотики изобрели, чтобы спасать человеческие жизни и бороться со смертельно опасными заболеваниями, но вместе с этим они являются сильнейшим аллергеном и могут нанести непоправимый вред организму.

В последнее время Антибактериальные препараты активно применяются не только в медицине, но и в животноводстве – для лечения скота и птицы, а также в качестве так называемых «гормонов роста». Антибиотики используют для термообработки, стерилизации, фильтрации с целью увеличения сроков хранения во многих технологических процессах при изготовлении продуктов питания, к которым относятся молоко и молочные продукты, мясо, яйца, сыр, креветки, и даже мёд.

При этом, при неправильном применении антибиотиков, продукция полученная с их использованием может нанести вред организму человека.

«После применения антибиотика в течение периода пока он не выведется из организма или его концентрация не снизится ниже допустимого предела, животное нельзя забивать с целью использования его частей в качестве пищи. В этот же период также запрещается использовать продукты от животного (например, молоко не может использоваться даже в переработку – должно быть просто уничтожено).»

Для того чтобы вывести антибиотики из мяса до убоя животное надо выдержать 7−10 дней без препаратов. Важно знать, что если этот препарат остался в организме животного, то больше всего его в печени и почках.

Бездумное применение антибиотиков – превращает их в яд

Под действием антибиотиков организм теряет способность самостоятельно противостоять различным инфекциям. Бесконтрольное применение антибиотиков в животноводстве уже привело к появлению штаммов бактерий, устойчивых к этим препаратам, и, в конце концов, человек может оказаться незащищенным перед инфекциями и микроорганизмами.

Наличие антибиотиков в организме может вызвать сильные аллергические реакции, сопровождающиеся сильным зудом, высыпаниями, в редких случаях – отеком. Аллергический эффект проявляется даже в случае крайне низкого содержания антибиотиков в пищевых продуктах. Так, за последние 40 лет в России в десятки раз возросло количество людей с аллергическими заболеваниями, особенно среди детей.

Длительное наличие антибиотиков в организме может вызвать раздражение слизистых оболочек желудка, обострение язвенных и предъязвенных состояний, нарушение баланса микрофлоры в кишечнике, нарушения в работе печени, почек, желчного пузыря, реакции со стороны нервной и кровеносной систем при индивидуальной непереносимости антибактериальных компонентов.

Антибиотики из организма кормящей женщины могут попасть в грудное молоко и вызвать ослабление иммунитета и проблемы со здоровьем у новорожденных детей.

Чтобы антибиотик не навредил

Владельцам животных и производителям животноводческой продукции необходимо:

– использовать антибиотики только для лечения животных под ветеринарным контролем;

– своевременно вакцинировать животных, чтобы потребности в применении антибиотиков были все реже;

– разрабатывать альтернативы использованию антибиотиков в растениеводстве;

– пропагандировать и соблюдать гигиенические требования на всех стадиях технологического процесса пищевых продуктов животного и растительного происхождения;

– разрабатывать международные стандарты в отношении ответственного использования антибиотиков.


 Применение антибиотиков регулируется законом

Учитывая возможный риск нанесения вреда для здоровья человека, законодательством установлены нормативы содержания наиболее широко используемых антибиотиков в таких пищевых продуктах, как молоко и продукты переработки молока, мясо, в том числе мясо птицы, яйца и яйцепродукты: левомицетин, тетрациклиновая группа, стрептомицин, пенициллин, гризин, бацитрацин. Их содержание в пищевой продукции не допускается (в пределах, определенных соответствующими методиками), о чем важно знать потребителям.

Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» предусматривается, что непереработанное продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения должно быть получено от продуктивных животных, которые не подвергались воздействию антибиотиков и других лекарственных средств для ветеринарного применения, введенных перед убоем до истечения сроков их выведения из организмов животных.

Ответственность за соблюдением соответствующих правил по применению антибиотиков в сельском хозяйстве полностью лежит на производителе. Однако, в связи с неразвитой (низкой) культурой производства многие производители ради повышения рентабельности производства не соблюдают правила использования антибиотиков, т.к. по меньшей мере, это требует наличия персонала, обладающего специальными знаниями и навыками; соблюдения необходимых гигиенических условий на производстве, исключающих необходимость профилактики заболеваний при помощи антибиотиков; уничтожения пищевой продукции, содержащей антибиотики и др.

Как правильно выбрать безопасный пищевой продукт?

– Продукцию животного происхождения (мясо, молочные продукты, яйца) целесообразно приобретать только у проверенных продавцов и только в санкционированных местах продаж (на стационарных рынках и официальных ярмарках, в магазинах). В отличие от мест несанкционированной торговли продукция там проходит обязательный ветеринарный контроль безопасности.

– Реализуемая продукция животного происхождения должна сопровождаться документами, подтверждающими ее соответствие нормативным требованиям (непереработанная пищевая продукция животного происхождения – документом, подтверждающим проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, переработанная пищевая продукция животного происхождения – декларацией о соответствии, мясная и молочная продукция для детского питания – свидетельством о государственной регистрации).

– Приобретая пищевые продукты, следует обращать внимание на маркировку, которая должна содержать сведения о наименовании продукции; ее составе, о наименовании и месте нахождения изготовителя продукции, дате изготовления, сроке годности и условиях хранения продукта, а также рекомендации и (или) ограничения по использованию, единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.

Дополнительно следует обратить внимание, что на тушу, полутушу и четвертину мяса наносится оттиск ветеринарного клейма; допускается дополнительно наносить оттиск товароведческого клейма.

В товаросопроводительной документации на неупакованные продукты убоя указывается: вид мяса продуктивного животного, от которого получен продукт убоя, наименование продукта убоя, термическое состояние туш, полутуш, четвертин и отрубов («охлажденное», «замороженное»), анатомическая часть туши (для отрубов); продуктов убоя.

Будьте ответственны! Ваше здоровье в Ваших руках!

Заместитель директора ГБУ РО “Ростовская облСББЖ с ПО” И.И. Пушкарева

Поделиться: