Через порт Ейск экспортировано 1 млн 300 тыс. тонн российских зерновых.

Через порт Ейск экспортировано 1 млн 300 тыс. тонн российских зерновых.

25 Октября 2013
Через порт Ейск экспортировано 1 млн 300 тыс. тонн российских зерновых.

Морской порт Ейск вносит существенный вклад по отправке зерновых и продуктов его переработки на экспорт. «С начала года госинспекторами Ейского межрайонного отдела Управления Россельхознадзора по Краснодарскому Краю и Республике Адыгея проконтролировано более 1 миллиона 300 тысяч тонн зерновых и продуктов его переработки, что составляет 22% от общего экспорта с территории Краснодарского края», - говорится в сообщении пресс-службы управления.

Из-за небольшой глубины Азовского моря под погрузку становятся большей частью небольшие суда «река-море» вместимостью груза от 1 до 5 тысяч тонн. Так в разгаре сезона экспорта зерна в августе госинспекторами Управления было проконтролировано на соответствие международным фитосанитарным требованиям 103 судна. Основным покупателем отправляемого зерна является Турция, Египет, Ливия, Грузия и другие страны. Каждая из этих стран выдвигает свои фитосанитарные и карантинные требования.

«К примеру, согласно требованиям египетской стороны, при экспорте пшеницы из Российской Федерации в Египет, количество семян сорных растений Lolium temulentum, Convolvulus arvensis, Avena fatua, A sativa, A sterilis не должно превышать 25 семян на 1 килограмм. Кроме того, пшеница должна быть свободна от всех семян Ambrosia spp, а Ирак выдвигает следующие требования - запрещается ввоз зерна с содержанием спор карантинного для Ирака возбудителя твердой головни (Tilletia caries (DC) Tul.)», - пояснили в пресс-службе управления.

Поделиться: