Члены Совета Федерации советуют не спешить со вступлением в ВТО.

Члены Совета Федерации советуют не спешить со вступлением в ВТО.

23 Апреля 2010
Члены Совета Федерации советуют не спешить со вступлением в ВТО.

Чтобы окончательно не погубить отечественного товаропроизводителя, России нецелесообразно спешить со вступлением в ВТО, считают члены Совета Федерации, отмечает ИА «Альянс Медиа».

«При принятии решения относительно вступления Россия в ВТО надо проявить максимум осторожности. Главное - не спешить и действовать исходя из своих национальных интересов», - считает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности Владимир Гусев.

По его мнению, примером для подражания в этом вопросе служит Китай. КНР, готовясь ко вступлению в ВТО, выторговал для себя столько преференций, сколько не удалось ни одной стране. При этом китайцы готовились к этому шагу 15 лет.

«И хотя Россия тоже дожидается членства уже 15 лет, приходится признавать, что ни наше сельское хозяйство, ни наша промышленность еще не готовы к мировой конкуренции. Распахнув сейчас двери в ВТО, мы поставим отечественного промышленника и сельхозпроизводителя в невыгодное положение», - убежден сенатор.

Вместе с тем, отмечает В.Гусев, членство в ВТО откроет для нашей страны рынки всех участников этого торгового клуба. «Но нужны ли они нам ценой гибели российского товаропроизводителя?!» - спрашивает он.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Василий Дума полагает, что пока нам в ВТО делать нечего. «Пока мы не разберемся со своим сельским хозяйством, со своей промышленностью вступать России в эту торговую организацию нецелесообразно», - цитирует слова В.Думы пресс-служба Совета Федерации.

Членство в ВТО таит для РФ ряд опасностей, считает сенатор. «Мы же не сможем конкурировать ни на рынке промышленных товаров, ни на сельскохозяйственном рынке. В результате западные страны завалят нас своими товарами, итогом чего станет окончательная гибель отечественного товаропроизводителя», - говорит В.Дума. По его мнению, вступление России в данную организацию будет выгодно только иностранным государствам, но никак не России.

«В то же время, если мы увидим стремление Запада выполнить наши условия членства в торговом клубе, тогда этот вопрос можно будет рассмотреть более предметно, и то не в ближайшее время», - добавляет сенатор.

Россия пытается вступить в ВТО уже более 15 лет. Еще в январе 1995 года гендиректор ВТО Питер Сазерленд заявил, что принятие РФ в торговый клуб произойдет в 1996 году. Последний раз очередное обещание способствовать России в решении этого вопроса прозвучало из уст Барака Обамы в апреле 2009 года.

Поделиться: