Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Члены ВТО должны решиться на компромисс?

Члены ВТО должны решиться на компромисс?

5 Декабря 2013
Члены ВТО должны решиться на компромисс?

Россия выступает за успех Балийского пакета ВТО, но для его достижения страны-участницы организации должны умерить свои амбиции и решиться на принятие нововведений, заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев, выступая на девятой министерской конференции ВТО.

Конференция проходит в нелегкие для ВТО времена, когда организация пытается добиться прогресса в рамках Дохийского раунда торговых переговоров. Этот раунд, который начался в 2001 году в Катаре, призван разрешить существующие торговые противоречия между странами с разным уровнем экономического развития.

"Мы просто не можем позволить себе сдаться, когда мы подошли так близко к достижению первых соглашений в истории ВТО. Мы не можем позволить себе подвергать опасности и компрометировать международную торговую систему и не должны позволить заменить ее региональными торговыми соглашениями", - сказал Улюкаев.

Одним из возможных путей продвижения в этом направлении является так называемый Балийский пакет договоренностей, который предлагается принять на нынешней встрече. Он предусматривает упрощение процедур торговли, ограничение экспортных субсидий и программ поддержки сельского хозяйства, а также обеспечение продовольственной безопасности. О необходимости принятия этого пакета уже высказались глава ВТО Роберто Азеведо и многие страны-члены этого клуба.

"Я обеими руками поддерживаю слова президента Индонезии и генерального директора ВТО - Балийский пакет должен быть завершен, особенно это касается соглашений по торговым процедурам и поддержке сельского хозяйства - это абсолютный приоритет. Но нет волшебного решения для этого. Мы просто должны согласиться на четкие шаги, чтобы завершить эти переговоры", - заявил российский министр.


РЕШИТЬСЯ НА РЕФОРМЫ


Улюкаев призвал страны, которые сомневаются в необходимости заключения Балийского пакета, принять во внимание его важность для дальнейшего развития ВТО и глобальной торговли.

"Два года назад, когда мы праздновали присоединение (решение о присоединении - ред.) России к ВТО в Женеве, мы думали, что Россия становится частью организации, которая имеет возможности для развития, решения появляющихся проблем, создания новых правил", - признался министр.

По словам Улюкаева, затратив 17 лет на присоединение к ВТО, Россия научилась понимать сложность переговоров в этой организации. "Сейчас мы осознаем, как сложно найти баланс между различными интересами в многосторонней, многокультурной и многоязычной системе. Это сложно, но нет другого пути решения проблем", - считает он.

"Мы должны умерить свои амбиции, потому что нет других возможностей прийти к соглашению. Мы не должны опускаться ниже планки, которая заменит обязательства намерениями, которые разрушат баланс, достигнутый в Дохе", - уверен министр.

Он напомнил, что Россия на собственном опыте знает, как болезненно бывает решиться на нововведения, когда есть сотни аргументов, почему не следует этого делать.

"Попробуйте решиться на это - и возможно консенсус в ВТО будет легче найти, и его необходимо найти. Россия подтверждает, что сделает все возможное, чтобы достичь этого", - заключил Улюкаев.


PRO ET CONTRA


Основной проблемой Балийского пакета является достижение компромисса по вопросам продовольственной безопасности в рамках сельскохозяйственного вопроса. Одной из самых неуступчивых стран в этом вопросе является Индия, которая хочет закупать продукты у своих крестьян для государственных нужд по фиксированной цене неограниченный срок.

Ряд стран пошли на уступки этим требованиям и предложили Индии закупать такие товары при условии в дальнейшем не экспортировать их и ограничиться сроком для дальнейшего принятия решения до 11-ой конференции ВТО, которая пройдет через четыре года.

Вместе с тем, министр торговли Индии Ананд Шарма отверг в среду возможность достижения компромисса по этому вопросу. "Да, мы отвергли это", - заявил он журналистом, назвав такое решение Дели окончательным. "Сельское хозяйство является источником жизни для миллионов существующих на грани крестьян, чьи интересы должны быть защищены", - подчеркнул министр.

Глава Минэкономразвития Улюкаев в среду тоже провел двустороннюю встречу с индийским министром и пытался предложить роли посредника между Индией, США и ЕС.

"Наша позиция: если Балийский пакет будет заключен, то они получат лучшие условия по поддержке фермеров, чем сейчас. Им предлагается в течение четырех лет дать возможность действовать как они хотят, а потом снова вернуться к этому вопросу. Нам кажется, это компромиссное решение, но пока вопрос не решен. Это торг, все всегда пытаются до последнего что-то для себя выжать", - сказал Улюкаев в беседе с журналистами.

По оценке министра, до завершения конференции очень трудно определить, что произойдет: все стороны декларируют свои позиции и не показывают готовность к компромиссу. "Но, наверное, когда от одной страны зависит принятие или непринятие общего документа, то это на нее накладывает очень большую ответственность за тупик, в котором мы можем оказаться", - полагает Улюкаев.


ЕСЛИ НЕ УДАСТСЯ ДОГОВОРИТЬСЯ


Даже если страны-участницы ВТО не смогут прийти к компромиссу на Бали, это не означает крах организации, считает глава Минэкономразвития.

"Роль ВТО упасть резко не может, безусловно. А региональные торговые соглашения не являются альтернативой. Они могут быть каким-то дополнением, но не могут заместить многостороннюю мировую организацию, которая определяет принципы мировой торговли", - уверен Улюкаев.

Это станет серьезной девальвацией многих ожиданий после 12 лет переговоров, но, в любом случае, работу надо будет продолжать.

"Если даже не удастся здесь завершить пакет, то будут даны ясные инструкции переговорщикам в Женеве снова продолжить эту работу. То, что мы не смогли финализировать тот огромный труд многолетних переговоров и взаимных уступок, нащупывания параметров приемлемого соглашения, и вдруг так легко отказаться от этого достижения, это было бы очень негативно. Но это не катастрофа, это значит, что мы продолжим работу", - высказался министр.

Поделиться: