Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Что можно сказать о перспективах урожая-2012…

Что можно сказать о перспективах урожая-2012…

28 Мая 2012
Что можно сказать о перспективах урожая-2012…

В России и Казахстане в разгаре яровой сев зерновых. Но не успели зерна толком лечь и закрепиться в земле, как им уже предрекли незавидную судьбу - сгореть в пылу жаркого лета, которое пообещали нам гидрометеорологии уже в июне этого года. Тут же посыпались пессимистические прогнозы и спекуляции на эту тему. Очень чувствительный биржевой рынок тут же отреагировал на эти спекуляции и на другом конце планеты, на Чикагской бирже стоимость пшеничных контрактов за одну неделю подскочила сразу на 16%, установив рекорды в росте за последние несколько лет.

В дальнейшем цены были, конечно, подкорректированы в сторону снижения более осторожными и здравомыслящими игроками, но вопрос, каков будет урожай в России в 2012 году, так и остался открытым. Все участники рынка еще прекрасно помнят жесточайшую засуху 2010 года, когда Россия фактически ушла с мирового рынка зерновых и вызвала тем самым беспрецедентный рост цен на зерновые культуры в мире.

Насколько возможна или невозможна похожая ситуация сейчас? Посмотрим, что говорят и прогнозируют СМИ и аналитики. Во-первых, по прогнозам Российского Гидрометцентра, засушливое лето ожидается в 10 регионах страны. На основании этого зарубежные эксперты снизили прогноз урожая пшеницы в России в 2012/13 сезоне. В частности, французское агентство Agritel уменьшило прогноз производства этой зерновой на 3 - 6 млн тонн, с 56 млн тонн до 50-53 млн тонн.

Неблагоприятные погодные условия прошедшей зимы, которые привели к частичной утрате озимого урожая, и засушливая весна стали причиной снижения прогноза урожая пшеницы в России.

А что говорят местные власти зерносеющих регионов России? Аграрии Краснодарского края из-за проблем с погодой в этом году, по прогнозам властей, соберут урожай зерновых и зернобобовых на 27% меньше, чем в 2011, - около 8-8,5 млн тонн. Об этом сообщил губернатор региона Александр Ткачев. В 2011 году кубанские аграрии собрали более 11 млн тонн зерна.

«В целом валовой сбор зерновых и зернобобовых культур ожидается на уровне 8-8,5 миллионов тонн. Несмотря на все трудности, мы надеемся выйти на эти показатели. Рассчитывать на рекордный хлеб, к чему мы уже привыкли и всех приучили, конечно, не приходится. Но вырастить крепкий урожай нам по силам», - процитировала пресс-служба администрации края слова Ткачева.

По сообщению пресс-службы, на Кубани, где из-за затянувшейся зимы весенний сев начался с большим опозданием, выпало осадков вполовину меньше климатической нормы. Из-за повышенной температуры воздуха - в среднем на 5-7 градусов - ускорилось формирование колоса, что также отрицательно скажется на объеме будущего урожая, - отмечается в сообщении.

А вот еще информация из не менее изобильного зерновыми региона.

Аномальная жара, установившаяся на Ставрополье, наносит вред развитию озимых и яровых сельскохозяйственных культур. По данным краевого минсельхоза, на территории края с 23 апреля выпало незначительное количество осадков. Всего за апрель в среднем по краю выпало 26 мм, что составляет 58 процентов от среднемноголетней нормы. В шести районах количество осадков выпало менее 50 процентов от нормы. За первую половину мая выпало только 10 процентов от месячной нормы.

Ситуация усугубляется повышенным температурным режимом. Среднесуточная температура воздуха в апреле превысила среднемноголетний показатель на 4,3ºС, или на 28 процентов. На фоне ослабленного развития растений озимых культур, пострадавших от низких температур воздуха в зимний период, сложившиеся погодные условия уже привели к существенному снижению урожая зерна озимых культур и его качества. Ставропольский край, один из основных зернопроизводящих регионов страны, из-за засухи и нашествия саранчи рискует потерять значительную часть урожая. «Если осадков не будет и во второй половине мая, то ситуация может сложиться просто катастрофической», - отмечают в минсельхозе.

Дело в том, что наибольшие потери в этом году будут в наиболее зерновых регионах страны, дающих стране основную долю хлеба. В 2010 году, когда горела почти вся Россия, именно эти регионы позволили России более - менее остаться «на плаву» и избежать импорта зерновых.

А тут ко всем бедам еще одна «восьмая казнь египетская». Саранча. «Нашествие саранчи в южных регионах России на протяжении последних лет остаётся настоящим стихийным бедствием.

Не лучшим образом ситуация складывается и в центральных областях России. В большинстве регионов ЦФО завершили сев зерновых. Посевная кампания прошла в непростых погодных условиях, и еще не известно, хватит ли на полях почвенной влаги.

В Воронежской области сев ранних культур уже закончен, аграрии сетуют на непростую ситуацию. В апреле лили дожди, и сеять пришлось в крайне сжатые сроки. Как отметил профессор воронежского агроуниверситета Владимир Шевченко, если осенью 700 тысяч гектаров озимых можно было засевать на протяжении полутора месяцев, то весной вдвое большую площадь следовало пройти за считанные дни. Почва быстро теряла влагу, и без того дефицитную. Теперь установилась жаркая и сухая погода.

Посевная кампания завершилась и в Липецкой области. В этом году площадь пашни в сельхозпредприятиях всех форм собственности по сравнению с прошлым годом увеличилась до 1,24 миллиона гектаров. Под зерновую группу выделено 797,2 тысячи гектаров, под техническую - около 263 тысяч. Между тем, ранняя теплынь может, по оценкам специалистов, негативно сказаться на будущем урожае.

В этом году весны практически не было, - говорит замначальника управления сельского хозяйства администрации области Виктор Шилов. - После морозов сразу наступила жара. Это, вероятно, не очень благоприятно скажется на будущем урожае, ведь почва быстро пересыхает.

Эти же проблемы отмечают и белгородские аграрии. В некоторых районах, несмотря на прошедшие грозы, наблюдается значительный дефицит почвенной влаги. Сельхозпроизводители боятся засухи и воздерживаются от прогнозов на урожай.

Зато прогнозы не боятся делать чиновники из Минсельхоза и эксперты. В России чиновники пока не опасаются засухи, а также прогнозируют, что урожай зерна останется на уровне прошлого года и составит около 94 миллионов тонн. «Ожидаем достаточно хороший объем производства зерновых в новом сезоне, если не подведет погода», - сообщил заместитель министра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков.

Объем погибших озимых в этом году меньше, чем годом ранее, и составляет около 6%, - сказал он, отметив, что в южных регионах РФ давно не было дождей, и запасы в почве снизились. Кроме того, проблемная ситуация на Алтае. «Но мы пока свой прогноз, который давали ранее, не меняем - он составляет 93-94 миллиона тонн», - сказал Шестаков. В апреле такого же мнения придерживались и в Институте конъюнктуры аграрного рынка, но в мае снизили прогноз до 91 миллиона тонн.

А вот еще один прогноз.

Сокращение площадей посева яровых зерновых культур, а также гибель озимых зерновых в ряде регионов России позволило Минсельхозу РФ снизить прогноз сбора зерновых на 7 млн. тонн, с 97 до 90 млн. тонн. По словам главы Минсельхоза, снижение урожая в этом году объясняется «проблемами с озимыми, недобор которых составит около 3 млн. тонн». При этом министр уточнила, что экспертам еще предстоит оценить последствия зернового клина продолжительной и суровой зимы этого года.

Однако в Российском зерновом союзе (РЗС) сообщили, что пока смотрят на будущий урожай оптимистичнее: прогноз Минсельхоза сбудется «при сохранении неблагоприятных погодных условий, если же погода будет нормальной - РФ в этом году соберет 95 млн. тонн, а при удачном лете - и более 100 млн. тонн».

В чем же отличие этого прогноза от предыдущих? Да практически ни в чем. Только в том, что он был сделан в мае 2010 года. Благо, тексты хранятся дольше, чем пшеница. Прогноз из того самого года, в котором Россия получила чуть более 60 млн. зерна.

Вот такая цена всем прогнозам. И сейчас, говоря о новом урожае, можно сказать только одно: «О новом урожае знаю только то, что о нем я пока ничего не знаю». Но будем надеяться на лучшее. Говорят, чистые надежды и помыслы воплощаются в жизнь.

Поделиться: