Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Что в России препятствует росту сельхозстрахования?

Что в России препятствует росту сельхозстрахования?

18 Ноября 2013
Что в России препятствует росту сельхозстрахования?

На совещании в Минсельхозе было проанализировано состояние системы агрострахования в России с государственной поддержкой.

С основным сообщением на совещании выступил глава департамента экономики и господдержки АПК Анатолий Куценко, в котором он коснулся проблем, препятствующих росту охвата сельхозплощадей страхованием. Он рассмотрел вопросы о практике применения франшиз, разрешенных Законом №260-ФЗ, о потенциале корректировки страховых тарифов, о возможности снижения критерия гибели урожая с 30% от планируемого урожая до 25%, а также крайне низкой активности многих регионов в развитии агрострахования.


Президент НСА Корней Биждов обратил внимание, что страховщиками-членами союза уже активно применяется выплата безусловно причитающейся части страхового возмещения: по договорам страхования урожая с господдержкой, заключенным в 2013 г., аграриями на 01.11.2013 заявлены убытки на сумму 900 млн. руб., из которых 200 млн уже оплачено до поступления сведений по форме №29-СХ. Однако такие выплаты могут быть совершены не во всех случаях.

В своих выступлениях представители союза также остановились на проблемах, препятствующих развитию агрострахования. По их мнению, к таковым относятся систематические задержки в перечислении субсидий на оплату страховой премии и административные барьеры во многих субъектах РФ, несоответствие ряда нормативно-правовых актов положениям закона, отсутствие ряда нормативных агрономических документов регламентирующего характера, и некоторые другие.

«Большинство этих проблем решаемо в рамках действующей системы, - указал Корней Биждов. - Порядка 80% из них генерируется на уровне регионов и связано с некачественной работой региональных органов АПК по развитию агрострахования. Тем не менее, НСА готов к обсуждению возможных вариантов изменения законодательства при сохранении основ существующей системы».

Для справки: Национальный союз агростраховщиков создан в 2007 году при активной поддержке Министерства сельского хозяйства России, Министерства финансов России, Федеральной службы страхового надзора и Всероссийского союза страховщиков. Объединение обеспечило консолидацию компаний федерального и регионального уровня, заинтересованных в совершенствовании системы агрострахования, и стало центром развития современного страхования сельскохозяйственных рисков с государственной поддержкой, отвечающего интересам аграриев и страховщиков России.

На сегодняшний день в состав союза входят 27 страховых организаций, в том числе 8 компаний, входящих в первую десятку лидеров российского страхового рынка, и 7 компаний регионального уровня. Совокупный уставный капитал компаний, входящих в НСА, составляет около 75 млрд рублей.

Поделиться: