Чумовой ущерб

28 Декабря 2017
Чумовой ущерб

В 52 миллиона рублей обошлась бюджету Тюменской области вспышка африканской чумы свиней (АЧС) на животноводческом комплексе в селе Шорохово Исетского района. Непредвиденные расходы были бы значительно меньше, если бы мясо больных животных не поступило переработчикам. Такового на двух крупных мясокомбинатах обнаружилось около 80 тонн. Только на компенсацию потерь предприятиям направлено 28 миллионов рублей.

Карантин, напомним, был объявлен 10 ноября. Сам вирус, согласно выводам экспертов, стал косить животных существенно раньше. Зараженные свиньи, а также мясо и субпродукты были реализованы и в соседние регионы - ЯНАО и Курганскую область. После введения режима ЧС все поголовье уничтожили. В том числе на подворьях сельских жителей, находящихся в радиусе пяти километров от промышленных ферм. В совокупности утилизировано свыше 17 тысяч туш. Пострадавшим хозяйствам выплатят в целом приблизительно три миллиона рублей - килограмм живого веса оценили в полторы сотни рублей. Траты, понесенные участниками операции по купированию инфекции, в общей сложности шесть миллионов рублей, также возместят из бюджета.

Около 200 сотрудников комплекса остались без работы. Владельцы бизнеса, "понесшие сокрушительный убыток", все-таки перечислили им выходные пособия, а бюджет посулил по 30 тысяч рублей материальной помощи. Власти также пообещали людям содействие в трудоустройстве.

тем временем

На территории области осталось три свинокомплекса - в Ишимском, Нижнетавдинском районах, Заводоуковском городском округе. На всех прошли жесткие проверки соблюдения ветеринарных правил. Продолжается ревизия подворий и фермерских хозяйств.

Поделиться: