Выберите ваш город
Или укажите в поле

Cо снегом борются машины

9 Ноября 2017
Cо снегом борются машины

Современный рынок специальной снегоуборочной техники предлагает машины разнообразных типов, от маленьких шнековых снегоуборщиков до крупных дорожных силачей.
Простым, экономным и компактным видом техники для уборки снега являются шнековые снегоуборщики автономного типа. Они оптимальны для небольших территорий, в частности, для расчистки местности вокруг домов. Они маневренные и им не нужны большие стоянки. На отвесных склонах и на обледеневшей земле, в лесной местности используют тяжёлую гусеничную технику. Отличный результат в очистке от снега городской инфраструктуры даёт тандем экскаватора и самосвала.

Большие снежные площади хорошо убирать шнеко-роторной техникой. Машины этого типа легко справляются со свежевыпавшими осадками и с метровыми сугробами. Также хороша на уборке снега колёсная дорожная техника, которая оборудована массивным изогнутым отвалом. Для качественной работы непосредственно на очистке и сохранности самой снегоуборочной техники её оснащают набором пониженных передач, позволяющих проезжать через самые большие снежные преграды и осуществлять уборку снега с наилучшей скоростью и эффективностью. Средние передачи нужны для более рыхлых покровов, быстрые — в качестве транспортировочных.
На отвесных склонах и на обледеневшей земле, в лесной местности хорошо использовать тяжёлую гусеничную технику. За счёт большой площади соприкосновения с поверхностью грунта обеспечивается максимальное тяговое усилие, чистит легко и гладко. Несколько десятилетий по использованию в расчистке снега принадлежит различным модификациям гусеничного трудяги бульдозера, восьмитонному DT-75.Отечественный трактор уже давно хорошо зарекомендовал себя и является востребованным, поэтому конструкция этой техники, в конечном счёте, доведена до идеала.Имея диапазон скоростей от 0,34 до 11,5 км/ч, трактор хорошо чистит любой грунт от слежавшегося или мокрого снега. DT-75 отличается высокой технической надёжностью при широком выборе запчастей.
В сильные снегопады и метели бульдозер DT-75 оборудуют поворотным отвалом ДЗ-42П. Отвал устанавливают под углом 25° по отношению продольной оси бульдозера. Такой манёвр значительно увеличивает эффективность при очистке дорог от снега. Понадобится один проход DT-75, чтобы слежавшийся снег прибить к обочине, откуда экскаватор его загрузит в самосвал.

Как уже говорили выше, отличный результат в очистке от снега городской инфраструктуры показывает работа тандема экскаватора и самосвала.
Взаимодействие машин позволяет убирать снег в любых условиях, с разных типов поверхностей и в каких угодно количествах. Сам снегоуборочный процесс происходит следующим образом: экскаватор сначала сгребает снег в ковш, затем перегружает его в кузов самосвала. Самосвал при этом движется по краю дороги или обочине, а экскаватор работает возле него. Как только самосвал заполнится снегом, его вывозят на утилизацию.

Теперь о погрузчиках снега, которые зарекомендовали себя на снежных просторах российских сёл и городов.
Российские коммунальщики заслуженно отдают предпочтения экскаватору-погрузчику JCB 3CX SM ECO из-за его большой производительности при низком расходе топлива. За счет конструктивных особенностей узлов и агрегатов, разработанных компанией и применения новых технологий, в частности, как системы экономии топлива Eco и программы Efficient Design, снижаются эксплуатационные затраты, уменьшаются загрязнение окружающей среды и уровень шума. Экскаваторам-погрузчикам 3CX SM ЕСО не страшны самые суровые метели и морозы.

Одно удовольствие смотреть как убирают снег техникой Cat. Погрузчики легко маневрируют среди машин, фонарных столбов и оград, движущихся пешеходов, точные и юркие, они с максимально быстро выгружают снег в самосвал. Операторы тепло отзываются о самой машине и об удобстве управления ею. Небольшие машины обеспечивают высокую производительность, универсальность, удобство эксплуатации и обслуживания.
Мини-погрузчики Cat, включая колёсные и гусеничные, отлично подходят для уборки снега. Гусеничные мини-погрузчики на резинометаллических гусеницах обладают высокой проходимостью, а колёсные мини-погрузчики являются универсальными машинами, которые можно применять в строительстве, ландшафтных работах и коммунальном хозяйстве
В комплектацию погрузчика 262С входят ковш, роторный снегоочиститель, щётка и вилы для выполнения целого комплекса работ. Снегоочиститель и щётка используются для расчистки улиц города от снега. Щётка может использоваться коммунальщиками круглый год для уборки дорог и площадок, а вилы и ковш для погрузки и перемещения любых грузов.
Роторные снегоочистители Cat сконструированы так, чтобы их можно было бы установить на мини-погрузчики. Ширина рабочей зоны снегоочистителя составляет 1 702 мм - 2 159 мм; а дальность отбрасывания снега - от 9,1 м.
С погрузкой снега и льда в самосвалы хорошо справляются лаповые снегопогрузчики КО-206, КО-206А. Снегопогрузчики работают в непрерывном режиме. Снегоуборочное оборудование монтируется на шасси машин, конструктивно которые специально дорабатываются для установки, или на специальные шасси, используя при этом унифицированные узлы и агрегаты машин. Лаповые снегопогрузчики также устанавливают и на колёсные трактора. В состав спецоборудования снегопогрузчиков входит питатель, конвейер, а также механизмы привода рабочих органов. Для уборки снега в больших городах производительности моделей КО-206 и КО-206А недостаточно. На смену им пришли новые модели снегопогрузчиков непрерывного действия, например, лаповый снегопогрузчик СНП-16, погрузка у которого происходит через задний борт самосвала, и лаповый снегопогрузчик СнП-17 погрузка происходит через кабину самосвала.
Российские коммунальщики продолжают использовать популярный лаповый снегопогрузчик Амкодор. Его конструкция практически не изменилась за последнее десятилетие и представляет собой выполненную в виде стрелы лопату с транспортёром, которые подбирают снег, сваленный в кучи.
Лопата, сварная рамная конструкция, имеющая две идентичные лапы, правую и левую, главный редуктор, привод и ведущий вал транспортера.
Передняя часть лопатной рамы облицована стальными листами, по которым перемещается снег во время движения транспортного средства. Затем при помощи лап снег передается дальше, транспортирующая скребковая цепь амкодора по стреле перекидывает снег в кузов грузовой машины, работающей совместно со снегопогрузчиком. Во время транспортировки снегопогрузчика лопата транспортёра находится в приподнятом положении. Во время работы лопату опускают вниз гидроцилиндры.
Роторный снегопогрузчик А-37 лидирует по производительности уборки снега. При относительно небольших затратах на эксплуатацию он может убирать до 300 м³/час, что делает его более эффективным по сравнению с другими аналогами снегопогрузчиков, выпускаемых в России.
Также он позволяет производить уборку снега с полосы шириной 2,8 м, предварительно измельчив уплотнённый снег, что обеспечивает более равномерную погрузку в транспортное средство и снижает нагрузку на транспортёр.
Управляемый задний мост увеличивает манёвренность при уборке снега из валов вдоль городских тротуаров. Увеличенный вылет транспортёра позволяет грузить снег через задний борт самосвалов большой грузоподъёмности и через кабину.
Гидростатическая трансмиссия обеспечивает плавность хода аналогично автомобилю с автоматической коробкой передач. Все рабочие органы погрузчика приводятся в действие от гидросистемы шасси и имеют реверс для удобства эксплуатации.
Еще одно из достоинств снегопогрузчика - мощное освещение и наличие световой сигнализации, позволяющее производить уборку снега ночью и в неблагоприятных погодных условиях.

В качестве самосвала коммунальщики часто используют отечественный Камаз, который отлично зарекомендовал себя своей стабильной работой в самых экстремальных условиях. Камазы не боятся морозов и хорошо подходят для уборки снега в условиях города и загородных трасс. Кроме Камазов для вывоза снега подходят самосвалы Iveco или Man, Вольво, самосвалы Донг Фенг, Татра с её мощными дизельными установками или манёвренный белорусский самосвал-ветеран МАЗ 5551. Используют и самосвалы от известной немецкой автопроизводительной компании Mercedes-Benz и неприхотливого трудягу самосвал КрАЗ.
Самосвалы Ивеко (Iveco) менее шумны, чем отечественные грузовики, даже обладая воздушным охлаждением, эти грузовики легко запускаются зимой, обладают мягкой подвеской, при этом неплохой грузоподъемность. Также к положительным качествам можно отнести то, что они являются рамными, с зависимой рессорной подвеской, гидроприводом поднятия кузова. В общем, это обычные самосвалы с большой грузоподъёмностью.

Поделиться: