Д. Медведев и В. Путин внесли свой вклад в урожай этого года.

Д. Медведев и В. Путин внесли свой вклад в урожай этого года.

27 Октября 2011
Д. Медведев и В. Путин внесли свой вклад в урожай этого года.

Государство определило экспортный потенциал российских аграриев в 24 - 25 млн тонн зерна. Свыше этого уровня поставки урожая за границу будут запрещены, пишет «Российская газета».

25 октября президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин в полях Ставропольского края закрывали сезон сбора урожая. Добрав двумя комбайнами поле кукурузы, они пообщались с группой сельхозработников и активистов «Единой России».

За какие-то 10 - 15 минут президент и премьер собрали 12 тонн урожая. Во всяком случае, не меньше, признался директор ЗАО «Сельскохозяйственное предприятие «Родина» Виктор Орлов, посмотрев, как его кукуруза сгружалась с двух комбайнов в «КАМАЗ».

«Мне очень понравилось, - поделился впечатлениями Дмитрий Медведев, закончив на поле. - Техника современная, российская, что особенно приятно, и при отсутствии каких-то специальных навыков можно понять, как это все происходит». Премьер-министр подтвердил эти ощущения - отечественный комбайн в управлении оказался довольно прост даже для начинающего. «Чуткая и слушается отлично», - заметил Путин.

- Не знаю, что будет с оплатой, - улыбнулся президент. - В любом случае, навыки приобретены. Имейте нас в виду, если что.

Этот год показал, что лишних рук на селе нет. После прошлогодней засухи сельское хозяйство выдало прекрасный результат. В этом году хороший урожай получился не только по зерну, но и по кукурузе, свекле и по многим другим культурам. За что сельхозработники получили благодарность от главы государства.

Из села в адрес государства звучало не меньше добрых слов. Прежде всего, за те программы поддержки села, которые реализуются в последние годы. Главная просьба - не прекращать их и где-то даже добавлять средств. Например, на обеспечение жильем молодых специалистов, желающих осесть на селе. Кто-то, рассказал директор «Родины», пользуется этой программой, но многим приходится стоять в очереди и ждать.

«Эта программа социального развития села оказалась очень удачной», - заявил Дмитрий Медведев. За последние десять лет было предоставлено 14 миллионов квадратных метров жилья, им обеспечили 250 тысяч человек. Теперь эта программа будет трансформирована в новую госпрограмму развития сельского хозяйства, пообещал президент, но заброшена она ни в коем случае не будет. «Обязательно продолжим, обязательно будем их финансировать», - заверил Медведев.

Не меньшей удачей для сельхозпредприятий стала практика льготных цен на дизельное топливо во время посевной и уборочных кампаний. По данным, озвученным премьер-министром, в этом году на дизтопливе село сэкономило 17 миллиардов рублей. Эти дотации Владимир Путин также пообещал сохранить.

Хотя уже звучит другое предложение, которое он и озвучил аграриям. Убрать льготы на горюче-смазочные материалы, а эти 17 миллиардов рублей направить в агролизинг, чтобы предприятия могли закупить новую технику. Генеральный директор ООО «КИЦ» Иван Киц замялся - и новую технику явно хотелось, но и от дешевого топлива отказаться тяжело. «Нам бы хотелось еще и стабильных цен на зерно, тогда мы бы топливо сами закупали», - признался он.

Цены на зерно были предметом обсуждений руководства страны с аграриями все лето. Благодаря хорошему урожаю правительство снова открыло отечественному производителю выход на экспортные рынки. Экспортный потенциал оценивается в 24 - 25 млн тонн зерна. Однако вчера их предупредили, что ни одной тонной больше за границу отправить не позволят, чтобы не создать дефицит на внутреннем рынке и оставить переходящий запас на следующий год. «Кто занимается экспортом, должны нас услышать и не заключать лишних контрактов», - предупредил Владимир Путин.

- Надо, чтобы и наши коллеги из Минсельхоза учитывали общее количество, - добавил Дмитрий Медведев.

Далекой от сельского хозяйства, но актуальной для многонационального Ставропольского края прозвучала тема межнациональных отношений. Краевой военный комиссар Юрий Эм, не переходя на конкретные национальности, рассказал, что нередко происходят случаи, когда одни граждане из других республик ведут себя вызывающе по отношению к своим соседям. «Надо найти какой-то механизм, хотя они граждане России, - предположил Эм. - Они должны уважать тех, куда приезжают».

«Это проблема, которая обостряется, и на которую мы не можем закрывать глаза», - признал Дмитрий Медведев. Граждане России живут в одной стране и имеют право свободно по ней передвигаться, что, впрочем, совершенно не означает, что, как выразился глава государства, «нужно себя вести по-свински там, куда приезжаешь».

- Если что-то случилось, надо жестко наказывать, - уверен президент. - Но чтобы эта ответственность была неотвратимой. Неважно, откуда приезжают. Это значения не имеет.

Той же политики придерживается и премьер-министр. «Нужно жестко реагировать на все подобные проявления, где бы они ни происходили и от кого бы ни исходили, - заявил Владимир Путин. - Человек нарушает - должен нести ответственность».

Поделиться: