Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Д.Медведев надеется, что вступление в ВТО будет доведено до логического конца.

Д.Медведев надеется, что вступление в ВТО будет доведено до логического конца.

19 Ноября 2009

Президент России Дмитрий Медведев надеется, что процесс вступления России в ВТО будет доведен до логического конца, передает ИТАР-ТАСС.

«Уже то, что мы уделили этому столько внимания, означает, что у нас есть шансы завершить эту бесконечную историю победным вступлением нашей страны в ВТО», - сказал Д.Медведев на встрече с руководством «Круглого стола» промышленников России и ЕС.

«Я думаю, мы можем, правда, в довольно коротком режиме обменяться впечатлениями по поводу того, что делается в мире, конечно, поговорим о том, как мы совместно и раздельно преодолеваем кризис. Мы поговорим о том, какие рецепты для этого выбраны, я уверен, что никому из нас эти рецепты не нравятся, но все равно мы вынуждены их исполнять, потому что других у нас просто не существует», - сказал Д.Медведев, открывая встречу.

Он также предложил бизнесменам обсудить отношения России и Евросоюза.

«Я уже говорил, что кто бы ни возглавлял РФ, и кто бы ни был во главе Евросоюза - всегда у нас будут очень близкие, тесные отношения, и уверен, что взаимовыгодные отношения», - сказал президент РФ.

Он проинформировал представителей бизнеса о том, что в ходе саммита Россия-ЕС обсуждались, в частности, тема создания Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана и вступление России в ВТО. «Я сказал нашим партнерам, что я очень рад тому, что мы создали Таможенный союз, хотя бы потому, что сегодня всем стало ясно, что вступление РФ в ВТО нужно не только Российской Федерации, но нужно и Евросоюзу, и другим государствам», - отметил глава российского государства.

По словам Д.Медведева, в ходе саммита Россия-ЕС речь также шла о некоторых нерешенных вопросах. По словам президента, их не так много. В частности, среди таких вопросов - введение безвизового режима для граждан России и ЕС. «Считаю, что в этом процессе мы можем сделать существенный шаг вперед. Это было бы полезным для наших стран, укрепило бы доверие на европейском континенте», - подчеркнул он.

Во встрече с бизнесменами также принимали участие премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельдт и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Российский бизнес представляли глава РОСНАНО Анатолий Чубайс, президент РСПП Александр Шохин, глава и основной владелец АФК «Система» (AFKS) Владимир Евтушенков; глава группы компаний «Ренова», совладелец ТНК-BP (TNBP) Виктор Вексельберг, и президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

ВТО была основана 1 января 1995 г. и является преемником Генерального соглашения по тарифам и торговле, действовавшего с 1947 г. Это единственный международный орган, осуществляющий надзорные функции в области мировой торговли. ВТО имеет статус специализированного учреждения ООН, ее штаб-квартира расположена в Женеве. В настоящее время ВТО объединяет 153 государства.

Обычно процесс вступления занимает порядка 10 лет. Россия обратилась с просьбой о присоединении к ВТО в декабре 1994 г. Российская сторона не раз высказывала недовольство затянувшимся процессом переговоров.

Поделиться: