Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости проекта Д.Медведев: Наладить производство семян всех возделываемых в России культур

Д.Медведев: Наладить производство семян всех возделываемых в России культур

5 Октября 2009
Д.Медведев: Наладить производство семян всех возделываемых в России культур

Президент РФ Дмитрий Медведев посетил сегодня с рабочим визитом Орловскую область, где он понаблюдал и даже лично поучаствовал в уборке кукурузы и сахарной свеклы, передает ПРАЙМ-ТАСС.
Д.Медведев заехал на одно из полей, где шла уборка кукурузы. Директор предприятия рассказал Президенту РФ о том, какова специфика выращивания кукурузы. При этом он отметил, что его предприятие является в России самым северным производителем этой культуры. Он также добавил, что в 2009 г планируется собрать 58 ц/га.
Выслушав рассказ директора, Д.Медведев подошел к комбайну и по приглашению комбайнера поднялся в кабину. Он осмотрел основные рычаги управления, а также поинтересовался у комбайнера, насколько удобна такая техника.
Позднее глава государства заехал также на поле, где выращивается сахарная свекла. Выслушав доклад о том, как осуществляется уборка, президент решил лично принять в ней участие. Поднявшись в кабину комбайна, он, выполняя инструкции комбайнера, проехал по полю несколько сотен метров, внеся, таким образом, свой вклад в уборку урожая. Комбайнер также рассказал, что эта машина параллельно выполняет несколько операций: не только собирает свеклу, но и удаляет ботву и производит доочистку головок свеклы и корней.
После того, как Д.Медведев вернулся к ожидавшим его членам делегации, он поделился впечатлениями. "Это совсем легко, машина сама колею выбирает", - сказал он. - Машина серьезная. Это уже совсем другая производительность труда".
Д. Медведев ознакомился с работой элеватора компании "Дубовицкое". Это предприятие специализируется на сушке и хранении семян, производстве зерна, сахарной свеклы, мяса и молока.
Общий объем хранения семян на сушильном комплексе составляет 34 тыс. т, производительность при осушке семян - 20 т в час. На сушильном комплексе применяются современные технологии, эксплуатируется оборудование отечественного и зарубежного производства. В компании работают 120 человек.
Здесь же Д.Медведеву продемонстрировали образцы сельскохозяйственной техники. Ему показали разные виды комбайнов - как для уборки зерна, так и для уборки свеклы и кукурузы, а также различные сопутствующие машины - сеялки, разрыхлители, опрыскиватели и разбрасыватели.
Один из руководителей предприятия рассказал Президенту РФ о том, как работает элеватор. По его словам, благодаря современным технологиям управляться с ним могут всего 4-5 человек. Все это позволяет свести к минимуму себестоимость продукции.
Д.Медведев поинтересовался, сколько таких элеваторов нужно построить в масштабах страны. Вместе с Первым Вице-премьером РФ Виктором Зубковым, министром сельского хозяйства РФ Еленой Скрынник и губернатором области Александром Козловым они подсчитали, что для хранения в среднем 75 млн т - средний урожай России, без учета экспорта - необходимо около 300 таких сооружений.
Д.Медведева также пригласили в лабораторию. Здесь Президенту продемонстрировали, как проводится анализ зерна, после которого его сортируют, а также показали краткий видеофильм, рассказывающий обо всем технологическом процессе от сбора зерна до его упаковки.
Позднее, Д.Медведев провел совещание по вопросу о завершении осенних полевых работ, итогах уборки урожая-2009 и состоянии рынка зерна. Президент сообщил, что в 2009 году, по оценкам экспертов, удастся получить урожай более 90 млн т зерновых.
"Такой объем, - подчеркнул он, - позволяет нам перекрыть уровень внутреннего потребления и сохранить экспортный потенциал". "Урожай картофеля и овощей предполагается не менее, чем в прошлом году", - сказал Д.Медведев.
Что касается производства сахарной свеклы и кукурузы, то "мы, к сожалению, практически полностью зависим от импорта семян", - отметил Д.Медведев. Он назвал это "позором для нашей страны". Глава государства подчеркнул, что сейчас стоит важнейшая задача - наладить производство семян всех возделываемых в России культур в объеме не менее трех четвертей от потребностей.
На совещании Д.Медведев поручил Правительству РФ проработать вопрос о предоставлении субсидий на создание элеваторных мощностей. "Хотел бы, чтобы Правительство эту тему проработало в части, касающейся субсидирования кредитной ставки", - поручил Д.Медведев.
А так же Президент РФ поручил в месячный срок разработать законопроект, который позволит изымать не используемые в течение 3 лет земли сельхозназначения или существенно повышать налоги на них.
"Хотел бы, чтобы был подготовлен в месячный срок законопроект, касающийся возможности или изымать неиспользуемые земли, в случае, если это продолжается значительный период времени - не год конечно, а 3 года, или радикального увеличения налога для собственника сельхозземель, если он не приступил к освоению", - сказал глава государства в ходе совещания.
"Должна быть альтернатива - или изъятие, или использование существенно повышенной ставки", - повторил Президент. "Месяц на подготовку, потом мне доложите", - поручил он. "В этом вопросе пора ставить точку", - считает Президент РФ.
На совещании Д.Медведев поднял проблему состояния пищевой и перерабатывающей промышленности страны. По его мнению "мы здесь по-прежнему движемся "черепашьими темпами". Глубокая комплексная переработка сельхозпродукции фактически отсутствует, и значительная часть издержек, формирующихся в сегменте переработки и реализации этой продукции, перекладывается на плечи крестьян. Это тормозит развитие не только их хозяйств, но и всего сельхозпроизводства страны".
Президент РФ считает, что необходимо для исправления ситуации стимулировать конкуренцию. Создавая современную пищевую и перерабатывающую промышленность, можно решить и проблему занятости.
Д.Медведев поднял вопрос и об информатизации аграрного сектора. Он подчеркнул, что "необходима точная информация о состоянии земель, посевах и урожае, о ситуации на рынках, о балансах производства и потребления сельхозпродукции".
"Отсутствие качественной и оперативной информации ведет к убыткам и снижению конкурентоспособности наших производителей. Сейчас, к сожалению, мы пользуемся данными, в том числе космического мониторинга, которые получаем от иностранных государств, а они являются нашими прямыми конкурентами на мировом продовольственном рынке. И это притом, что Россия является крупнейшей космической страной", - подчеркнул Д.Медведев.
Президент отметил в связи с этим, что, "обладая современными техническими средствами и технологиями, наши конкуренты быстрее оценивают и прогнозируют развитие ситуации и принимают необходимые решения".

Поделиться: