Д. Медведев не исключил господдержки возведения перерабатывающих заводов.

Д. Медведев не исключил господдержки возведения перерабатывающих заводов.

24 Ноября 2011

Президент РФ Дмитрий Медведев после обращений ряда губернаторов обдумывает, нужно ли создать специальный механизм поддержки для строительства перерабатывающих мощностей в сельском хозяйстве.

Глава государства заслушал доклад губернатора Воронежской области Алексея Гордеева о ситуации в АПК и поинтересовался его мнением, как бывшего министра сельского хозяйства, не ухудшит ли положение российских сельхозпроизводителей предстоящее вступление России в ВТО и создание Таможенного союза.

Гордеев сообщил президенту, что в этом году по сравнению с прошлым объем производства в сельском хозяйстве вырос в областном масштабе в 1,5 раза. В частности, удалось собрать рекордный - 7 миллионов тонн - урожай сахарной свеклы, ожидается рекордный урожай семян подсолнечника и кукурузы. Кроме того, по словам губернатора, в области растет производство молока и увеличивается поголовье крупного рогатого скота.

Губернатора признал, что как и в других областях, в Воронежской области есть проблема нехватки мощностей по переработке сахарной свеклы и отметил, что строительство новых перерабатывающих заводов "невозможно без господдержки".

Президент отметил, что к нему уже не раз обращались губернаторы с подобными просьбами, и он сейчас обдумывает, нужно ли создать специальный механизм поддержки для строительства перерабатывающих мощностей в сельском хозяйстве.

Со своей стороны, губернатор отметил, что нужна долгосрочная таможенно-тарифная политика в этой сфере. По его словам, за последние 10 лет удачная таможенно-тарифная политика привела к тому, что в сельское хозяйство пришли крупные инвестиции.

"Предстоящее вступление в ВТО и создание Таможенного союза ситуацию не ухудшит?" - поинтересовался мнение экс-министра Медведев.

По мнению Гордеева, создание Таможенного союза и восстановление исторически существовавших интеграционных связей не может негативно повлиять на ситуацию в российском сельском хозяйстве.

"А в отношении ВТО надо серьезно задуматься, поскольку там существует система двойных стандартов", - считает глава Воронежской области.

Он добавил, что давние члены ВТО давно ввели для себя систему преференций.

Медведев также попросил губернатора рассказать, как обстоят дела в области с очередью в детские сады. По словам Гордеева, очередь сегодня составляет более 24 тысяч человек. Он добавил, что для строительства детских садов область хотела бы вместо бюджетных кредитов получить бюджетное софинансирование.

"Я подумаю", - пообещал Медведев.

Он подчеркнул, что за два-три года тема очередей в детских садах должна быть закрыта, особенно для возрастных групп от 3 до 7 лет.

Поделиться: